Искусствовед Маша Швец уверена — модные журналы рассказывают, о чем мы мечтаем и на кого хотим равняться
Foto: Publicitātes attēls

Маша Швец — искусствовед. Профессию свою любит, но был момент, когда ей показалось, что она изучает очевидные вещи и это никому неинтересно. В результате внутренний кризис трансформировался в запуск успешного проекта, цель которого помочь всем желающим полюбить искусство. Именно благодаря ему, по приглашению латвийского Музея моды Маша впервые приехала в Ригу, чтобы поделиться своими открытиями об истории модных журналов.

DELFI Woman воспользовалась моментом и одним из первых пообщался с главным редактором образовательного проекта об искусстве BERMOODS Машей Швец. Она поделилась своими впечатлениями о столице Латвии, о том, что ей помогло найти свою профессиональную цель, а вместе с тем и путь ее достижения, и какие откровения ждут посетителей ее лекции о модных журналах.

Первая страница Google вам этого не расскажет

"Самая идея такой лекции родилась после того, как зимой я запустила свой первый онлайн-курс, который был посвящен архитектуре модерна. Следующей темой планировалось искусство арт-деко. Изучая этот стиль, который выражался в прикладном и графическом искусстве, я выяснила, что арт-деко — это эпоха модной иллюстрации и модных обложек. Стало интересно проанализировать синтез искусства и модной иллюстрации", — рассказывает Маша.

Результатами такого анализа она поделится в ходе лекции, которая состоится уже сегодня, 18 мая, в 18:30 в Музее моды. Узнать подробнее о лекции можно здесь.

Искусствовед Маша Швец уверена — модные журналы рассказывают, о чем мы мечтаем и на кого хотим равняться
Foto: Publicitātes attēls

Это наверняка будет очень вкусный разговор для тех, кто интересуется модой, историей феминизма, графическим дизайном, жанром фэшн-фотографии. И это не только женщины, но и мужчины. "Много нового смогут открыть для себя и профессионалы из миры моды, потому что я стараюсь очень глубоко копать. Поверьте, первая страница Google вам этого не расскажет", — улыбается Маша.

Копать глубоко мотивирует ее "внутренний ненасытный исследователь". Изучение темы лекции привело к нескольким интересным открытиям.

Во-первых, модные журналы существуют довольно давно — первый его прообраз зафиксирован в 17 веке.

Во-вторых, очень долгое время такие журналы не позиционировались как женские — их наравне читали и мужчины, и женщины.

В-третьих, известные художники не иллюстрировали модные журналы до начала XX века, поскольку до этого момента они не имели собственного статуса, больше расценивались как книги.

В-четвертых, очень много русских эмигрантов внесли свой вклад в создание модных журналов (редакторы, художники), оказав влияние на их развитие и то, чем они являются сегодня.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Только на woman