Исследователь счастья Иева Стокенберга раскрывает секрет, как его найти и можно ли его купить
Foto: Privātais arhīvs

Почти каждый из нас хоть раз задумывался о том, что такое счастье и где его искать. Впрочем, в наше время ученые уже вовсю делятся формулой, как к нему приблизиться, а предприниматели спешат превратить счастье в товар. О том, что такое феномен индустриализации счастья, исследователь и преподаватель Латвийского университета Иева Стокенберга расскажет 18 мая на форуме Līdere. А пока в беседе с DELFI Viņa она поделилась размышлениями о том, можно ли счастью научиться или это что-то врожденное, а также поведала, откуда у нее появилось желание изучать этот вопрос.

Счастье — личное дело каждого?

"Мы все стремимся к счастью — к счастью в нашем личном его понимании. Это очень простой язык, который означает, что мы больше довольны, чем недовольны. Люди склонны оценивать себя чуть выше среднего. Счастье описывает то, сколько положительных эмоций испытывает человек — как часто он ощущает радость, гордость, удовлетворение, принадлежность, привязанность, приятное возбуждение, облегчение", — расшифровывает Иева Стокенберга.

"Проще говоря, это соотношение положительных эмоций в балансе с негативными (а они никуда не деваются), например, со страхом, тревогой, печалью, гневом, сожалением, неприязнью", — продолжает Стокенберга. Она считает, что счастье — это эмоции и ощущения человека, а также то, как он их оценивает в различных областях своей жизни.

По словам Иевы, счастье всегда интересовало людей: "Эту связь можно найти и в философских трудах древних времен". Со временем интерес к этой теме стал сильнее, а в начале 2000-х на этот вопрос обратили пристальное внимание: "Эту тему стали рассматривать и с экономической точки зрения, поскольку то, как человек себя чувствует, влияет на то, как он может работать. Это не только его личное дело".

Если люди оптимистичны и счастливы, то они способны оценить дело в перспективе. Когда это стало понятно, счастье стали изучать еще более интенсивно. Если раньше можно было утверждать, что счастье — личное дело каждого, то сейчас изменилось понимание счастья, возросло давление "человек обязан быть счастливым", и счастье каждого стало проблемой всего общества.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman