Foto: Privātais arhīvs
21 апреля на встречу с читателями в Ригу из Санкт-Петербурга приедет детская писательница Екатерина Матюшкина. В интервью DELFI Woman она рассказала, как стала сочинять сказки, приоткрыла завесу над тем, как проходят будни писателя, и поделилась советом, как приучить ребенка к чтению.

По неточным данным, Катя Матюшкина родилась в 16 веке в семье королевского звездочета, звездочетки. Детство ее прошло в очень узкой и высокой башне, где девочка занимала себя тем, что кидала вниз папины книги, которые долетали до нижнего этажа только ночью и громко шлепались в вековую пыль будя всех обитателей замка. В возрасте 8 лет в Кате вдруг проснулся писательский дар. Она писала везде! На ступенях башни, на каменных стенах и даже на папиной трубе.

Это одна из шуточных версий Вашей биографии. Но как все было на самом деле? В каком возрасте в Вас проснулся писательский дар и как это было?

— Желание писать возникло у меня достаточно рано, в 14 лет после прочтения книги Кира Булычева. Оно было настолько сильным, что я исписывала целые тетради, строго придерживаясь правила писать не менее четырех страниц в день.

Насколько сильное влияние на жизненный выбор ребенка оказывает его семья? Могли ли Вы, родившись в очень творческой семье, где папа — живописец, писал стихи, мама — театральный график, найти себя в чем-то другом или все было предрешено?

— В моем случае было предрешено, что я стану художником. Родители видели во мне будущего живописца, но неожиданно у меня появилась другая страсть — литература. Впрочем, и рисовать я не бросила, а первые 10 лет своего творческого пути проработала декоратором, художником по куклам и иллюстратором.

Каким было Ваше детство? Какие самые яркие воспоминания о нем?

— Детство было прекрасным, меня очень любили родители и было много друзей. Но были и проблемы — я много болела и часто находилась в больницах и санаториях. Возможно, тогда в моменты тоски мне впервые захотелось попасть в придуманный светлый мир.

Детство — оно какое на Ваш вкус?

— Детство похоже на мандарин — сочный и праздничный.

Детство — это какая для Вас мелодия?

— Веселая, подвижная.

Детство — какого оно для Вас цвета?

— Желтого.

- Вас называют современной детской писательницей. Как Вы сами расшифровываете в данном контексте слово "современная"?

— Часто на встречах с детьми говорят, что приехала ЖИВАЯ писательница. Вероятно, это и значит современная)))

- 21 апреля в 16:00 в Риге в книжном магазине Mnogoknig (ул.А.Деглава,69д) состоится Ваша встреча с читателями. Вы впервые приедете в столицу Латвии?

— Нет, в Риге я была в детстве. У меня остались сказочные воспоминания. Приятно будет снова погрузиться в сказку.

Прикольный детектив, Или путь к успеху

- Ваша первая книга "Лапы вверх!" вышла в 2004 году. А когда она была написана? Сразу ли издательство согласилось ее опубликовать или это был долгий путь?

— Первую книгу мы написали вместе с Екатериной Оковитой. Мы решили к делу подойти обстоятельно: склеили бумажный макет, в него вклеили текст и нарисовали иллюстрации.

Только после этого мы стали предлагать книгу в издательства и даже поехали в Москву, где обошли около 30 контор. Но нам везде говорили: "Мы такое не печатаем". И нам пришлось в глубокой печали уехать домой в Петербург. Впрочем, через месяц нам позвонили сразу из двух издательств и предложили напечатать книгу.

- Как появился на свет главный герой серии "Прикольный детектив" сыщик Кот да Винчи?

— Название книги кот да Винчи было заказано издательством на волне популярности книги Дэна Брауна "Код да Винчи". Мне пришлось хорошенько поломать голову, чтобы сделать книгу оригинальной и ничем не похожей на заказ.

В итоге получился смешной кот гений, упавший с Луны. Книга была принята читателями прекрасно и продалась таким же большим тиражом, как наша первая книга "Лапы вверх".

- Все свои книги Вы иллюстрируете сама. Как правило, сначала рождаются рисунки, а потом истории или наоборот? Или это происходит параллельно?

— В основном сначала приходит идея в голову. А уж записать ее или зарисовать — дело второе и не настолько важное, чтобы на этом заострять внимание.

- Влипсики, снумрики, роболты и т.д. Как рождаются такие названия?

— Влипсики — это человечки, живущие в липе, отсюда и на звание, Снумрики произошли от слова сумерки — так как они воруют пуговицы в потемках, а название робоЛты придумала Саша Сильвер — моя подруга и соавтор.

Писатель обязан уметь сам себя зажигать и вызывать музу

- Ни дня без строчки — это про Вас?

— Нет, не про меня. Иногда я занимаюсь другими делами, встречаюсь с издателями, рисую обложки или отдыхаю.

- Как в целом проходят будни писателя?

— Работаю я по 3—6 часов, остальное время занимает корреспонденция и текущие дела.

- Где Вы черпаете свое вдохновение? Умеете ли его искать и начать работать без него?

— Умею. В этом и есть секрет успеха. Писатель обязан уметь сам себя зажигать и вызывать музу.

- Насколько большую роль в этой профессии играет самодисциплина?

— Огромную. Особенно важно уметь писать интересно даже в плохом настроении. Что поделать? Такая работа.

- Кто первым читает Ваши сказки?

— Я сама. Шучу))) Конечно, читает первым редактор. Очень важно, чтобы книгу прочитал понимающий в литературе человек, который может подметить слабые места.

Как привить ребенку любовь к чтению

- Есть много разных версий, как привить ребенку любовь к чтению. Есть ли у Вас свой рецепт?

— Дать ему самому выбрать книгу в магазине или в библиотеке. Пуст эта книга будет с большим количеством иллюстраций или даже комикс. Главное, чтобы малыш полюбил книгу в принципе. Если это случится, то потом он сам перейдет на более серьезную литературу.

- Насколько важно читать ребенку перед сном и не только?

— Важно, не только ради чтения, но и ради того, чтобы он учился правильно говорить и строить фразы.

- Как, на Ваш взгляд, с годами меняется спрос на детскую литературу?

— Этого я не знаю. Могу судить только по своим книгам, которые продаются 14 лет и спрос на них одинаковый.

- В каждой ли сказке должна быть какая-то мудрая мысль, чему-то учить детей или они могут носить и просто развлекательный характер?

— Книги нужны разные. На то и существуют разные жанры. И развлекательная литература так же нужна, как и серьезная.

Когда и зачем в Ригу едут робоЛты

- 21 апреля в Риге Вы вместе с Александрой Селиверстовой (Саша Сильвер) представите свой совместный проект — книгу "РобоЛты!". О чем она?

— Это фантастическо-космические приключения робоЛтов. Маленьких жителей с планеты Гайка из Железной галактики.

- Как родилась идея сделать что-то вместе?

— Мы давно хотели сделать что-нибудь совместно. Например, сейчас занимаемся съемками мультфильма. А еще Саша редактор детской литературы в моем издательстве и занимается моими книгами, так что идея написать что-то вместе родилась сама собой.

- Что в этом процессе было самым сложным или творилось вместе на одном дыхании?

— Оказалась, что работать вместе легко, потому что Саша фундаментально подходит к делу, а с другой стороны сложно, потому что у нас на все были разные взгляды. Поэтому мы страшно ругались, когда писали книгу и, наверное, подрались, если бы книга была длиннее)

- Это не первый опыт совместной работы. В соавторстве с Екатериной Оковитой вышло несколько книг. В чем специфика совместной работы?

— Интересно, что с Катей во время написания книг мы никогда не ссоримся, а идем друг другу на встречу. С Сашей же все наоборот, тем не менее работать и так, и так безумно интересно.

- Планируется ли в ближайшее время выпустить анимационные фильмы по мотивам ваших книг?

— Недавно вышел мультфильм "Веники еловые" по одноименной книги, сейчас веду переговоры по другим книгам.

- Есть ли у Вас на данный момент любимый мультфильм?

— Мне нравится мультфильм "Ходячий замок", этот мультфильм не только волшебный, он еще и со сказочным настроением.

- Когда выйдут книги "Влипсики: Ледниковый период" и "Снумрики: Новопуговичный год"?

— Этого я пока не знаю, так как в издательстве ждут нового Кота да Винчи, которого я сейчас и пишу. А потом я хочу заняться подростковым фэнтези.

- О чем мечтает писательница-художница здесь и сейчас?

— Мечтаю написать все то, что задумала. А задумок у меня книг на 10 вперед.

Встреча с читателями детских писателей Екатерины Матюшкиной и Александрой Селиверстовой состоится 21 апреля в 16:00 в Риге по адресу А.Деглава, 69д. Узнать больше о мероприятии вы можете здесь.