Как превратить свой шкаф в маленький бутик: советы стилиста, как составить капсульный гардероб
Foto: Ольга Лебедева

Шкаф ломится от одежды, а надеть нечего. Разорвать этот замкнутый круг читателям DELFI Woman поможет стилист Наталия Салопина. Она на собственном опыте расскажет об основных принципах создания капсульного гардероба. Если вы ими воспользуетесь, то впредь в любом настроении и при любых погодных условиях, открыв шкаф, всего за несколько минут сможете подобрать вещи, сочетающиеся между собой.

Когда-то в моем шкафу обитали вещи разных цветов, стилей, а также те, которые не подходили по размеру. Очень долго они лежали мертвым грузом, поскольку мне понадобилось время на осознание того, что эти вещи я не ношу, они мне не подходят и просто занимают место. Если в вашем гардеробе есть такие вещи, вы их не носите и не знаете, с чем сочетать, то смело избавляйтесь от них, потому что они занимают место новой, стильной одежды.

Итак, мой гардероб был полон вещей, но каждое утро я хватала одни и те же джинсы и свитер, залезала в удобные кроссовки и везла ребенка в сад. На работу я могла надеть какой-то более парадный вариант, но тоже часто один и тот же, проверенный. При этом мой внешний вид меня не устраивал, я чувствовала себя подавленно и была недовольна собой.

Я прошла несколько курсов для стилистов, перелопатила гору информации про капсульность, базовые вещи и стиль, прежде чем смогла получить полный шкаф вещей, которые приятно носить и составлять в комплекты. Эти вещи отражают мое настроение, подходят для моих целей, правильно сидят на моей фигуре и подходят моему цветотипу.

Примерно шесть месяцев понадобилось мне для того, чтобы сформировать цели для своего гардероба, убрать лишние и неподходящие вещи, добавить новые, стильные и современные. Но это моя история. Возможно, у вас все получится быстрее и уже совсем скоро утренние сборы будут вызывать только положительные эмоции.

А сейчас хочу поделиться с вами основными принципами создания капсульного гардероба. Вы наверняка о нем слышали, но, возможно, точно не знаете, что это такое.

Что такое "капсульный гардероб"?

Как превратить свой шкаф в маленький бутик: советы стилиста, как составить капсульный гардероб
Foto: Shutterstock

Капсульный гардероб — это гардероб, в котором все вещи легко сочетаются друг с другом (ну ладно, не обязательно все, но большинство точно). Вам не нужно много думать. Просто берете вещи, дополняете их аксессуарами и получаете стильные образы. В каком бы вы ни были настроении, независимо от погоды, хоть с закрытыми глазами вы открываете шкаф, берете вещи — и, о, чудо, они сочетаются.

Про капсульный гардероб написано много книг и статей. Уверена, что невозможно создать какую-то одну капсулу, которая подойдет всем. Мы ведем разный образ жизни, нам нравятся разные ткани и цвета, кто-то обожает юбки, а кто-то не представляет свою жизнь без джинсов, кому-то удобно в обуви на каблуках, а кто-то передвигается исключительно в комфортной обуви.

Ваша индивидуальная капсула будет состоять из одежды, обуви и аксессуаров, которые вам нравятся, отражают ваш характер, цветовые предпочтения, а также соответствуют вашему образу жизни.

Пример 1

Вы мама в декрете и не ходите на работу. Значит, вам не нужна офисная одежда. Вам нужна одежда для прогулок, для выхода в магазин, что-то более нарядное для встреч с подругами или походов в ресторан.

Пример 2

Вы работающая мама. Большую часть времени проводите на работе. Значит, рабочая капсула должна быть самой разнообразной в вашем гардеробе. Конечно, вам также будет нужна удобная одежда для прогулок, более нарядная для ресторанов и встреч с подругами.

Еще одна важная деталь — капсульность предполагает то, что все элементы (или их большинство) легко будут сочетаться между собой. То есть имея, например, 30 предметов одежды и несколько единиц аксессуаров, вы сможете составить огромное количество комплектов для разных целей.

Может показаться, что собрать капсульный гардероб — очень дорогое удовольствие. На самом деле это не так. Во-первых, вы можете собирать его постепенно, к тому же у вас в гардеробе уже точно есть какие-то вещи. Во-вторых, в будущем вы просто будете добавлять вещи в свои капсулы, и здесь все будет зависеть только от ваших пожеланий к количеству и качеству вещей.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman