Кулдигская трагедия: женщина родила мертвого ребенка и винит врачей, но больница отрицает вину

Кулдигская трагедия: женщина родила мертвого ребенка и винит врачей, но больница отрицает вину
Foto: Shutterstock

На прошлой неделе в Кандаве в одной семье случилось несчастье. 22-летняя беременная Мадара ожидала рождения своего первенца, когда у нее начались боли, которые она сочла преждевременными родами. Однако врачи кулдигской больницы считали иначе. В результате у долгожданной дочки Мадары остановилось сердце и молодой женщине пришлось рожать уже мертвого ребенка, пишет Cālis.lv.

Больница отказывается от более подробных комментариев, пока не получены результаты экспертизы, однако отрицает свою вину в случившейся трагедии.

О произошедшем рассказала Йоланта Рулле, мама Мадары, поскольку дочь сейчас находится в сложном психологическом состоянии. Йоланта также полна решительности найти и призвать к ответственности виновных медиков, чтобы такие ситуации больше не случались. Сейчас семья Мадары начала готовить заявление для подачи в Инспекцию здравоохранения.

"15 ноября у моей дочери Мадары, которая была на 36-37-й неделе беременности, начались боли. Я вызвала скорую помощь. Мадара мучилась от боли полчаса, пока не приехали медики и не увезли ее в кулдигскую больницу. По приезду в больницу медики сказали, что у женщины начались родовые боли, но врачи в больнице во время первой проверки решили, что это не боли не от преждевременных родов, а от газов. Ну какие в низу живота могут быть газы! При проверке Мадаре сказали, что раскрытия нет, и увезли ее в гинекологическое отделение.

У ребенка даже не измерили тоны, ничего. Врач сидел напротив дочери и чатился в телефоне. Ей дали какую-то сосательную таблетку, но позже, когда Мадара пожаловалась, что боли не проходят, пришла медсестра со шприцом. По словам дочери, тогда боль утихла, и она уснула. На следующее утро, 16 ноября, работала другая врач и снова никто не сделал никаких обследований, только померяли тоны пару минут. Когда уже случилось самое страшное, эта врач сказала только: "Я не вижу надобности делать ультрасонографию".

У меня у самой трое детей, которые родились раньше срока в клинике им. Страдиня, и все в порядке, я знаю, как это происходит. Дочь рассказывала, что 16 ноября она говорила врачам, что ребенок в животе очень сильно толкался, буквально бушевал, и боли не прекращались, но потом пришла медсестра со шприцом и боль пропала.

17 ноября рано утром Мадара позвонила мне и в истерике кричала, что малышка ночью умерла. При проверке тонов их не услышали, и врач сказала: "Сердце не бьется, умер". Когда я к ней приехала, ей даже не дали психолога, и весь день под ее сердцем был мертвый ребенок, которого еще нужно было родить.

Вся беременность Мадары проходила без проблем, а роды ожидались 9 декабря. Все уже было готово к рождению малышки, мы ее очень ждали. А потом начались догадки — возможно, пуповина обвилась вокруг шеи и Мадара как-то не так спала, а, может, что-то врожденное. Когда она родила, стало понятно, что пуповина здесь не при чем, только воды были зеленые. Врачи утверждали, что ребенок еще слишком мал и ей нужно доносить его еще три недели, но это оказалось глупостью — девочка весила 2700 граммов и ростом 51 сантиметр.

Ребенка нам никто не вернет, но мы уверены, что это халатность врачей. Нужно было сразу же делать кесарево или сделать укол для стимуляции родов, а не для прекращения родов. 21 ноября малышку отвезли в Ригу на экспертизу, а 22 мы будем с ней прощаться — мы решили кремировать тело, иначе боимся, что Мадара буквально жить будет на кладбище.

Мадара была в таком состоянии, что я увезла ее из больницы под расписку — ее нельзя было оставлять там в таком состоянии. Мы живем вместе и у нее есть младшие братья и сестры. Мы постараемся занять ее, отвлечь от этих тяжелых мыслей. Она уже пытается быть сильной, но пока не очень успешно. Мы уже связались с юристом и просто так это дело не оставим — такое халатное отношение должно быть остановлено, чтобы в будущем никто не попал в подобную ситуацию", — говорит Йоланта, которая потеряла внучку.

Созвонившись родильным отделение кулдигской больницы, одна из акушерок сначала вовсе отказалась комментировать произошедшее, объяснив это тем, что "мы тоже в шоке и сможем прокомментировать только после получения результатов экспертиз". По словам акушерки, такие случаи бывают и подобное может случиться с женщиной и дома: "Это были не роды", — уверенно заявила медик. "Такое случается и причины могут быть очень разные. У каждой беременности свои риски. Ждем результатов аутопсии", — сказала акушерка.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman