Foto: Usovich PHOTO
"Творчество и мы неразделимы", — говорят в беседе с DELFI Woman мастер по аэрографии Александр и дизайнер Наталья Кудряшовы. Вместе они уже больше десяти лет, став за это время не только родителями, но и партнерами по реализации различных проектов.

"Когда мы встретились, Саша писал стихи, в основном рэп, и рисовал. Я шила сумочки, делала проекты по дизайну интерьера. Иногда мы коротали вечера совместным склеиванием моделей кораблей. До сих пор иногда внезапно решаем, а давай склеим из бумаги корову, у кого лучше получится, или вдруг, раз, и мы уже шьем мягкую игрушку", — смеется Наташа.

Как бы странно это не звучало, но пара знакомилась друг с другом дважды. Правда, Наташа первого знакомства не помнит, а вот Саша утверждает, что оно было: "Не помнит, наверное, потому что я не впечатлил. Поэтому, может быть, уже в более менее сознательном возрасте судьба или еще какие-то высшие силы решили, что нам надо еще раз познакомиться. И мы познакомились. Она училась на дизайнера по коже, я строил вентиляции. Она шила сумки по учебе, а у меня творчество осталось только на бумаге и очень редко".

Foto: Usovich PHOTO
В феврале следующего года этому семейному и творческому союзу исполнится десять лет. Своим девизом по жизни они выбрали фразу "Ubi Concordia, ibi Victoria est" ("Где согласие, там победа"), которая выгрирована на обручальных кольцах. Каждый из ребят сыграл большую роль в профессиональной жизни другого, поддерживая и вдохновляя: "Наверное, наш секрет в том, что мы любим, поддерживаем и дорожим друг другом".

История Натальи

Foto: Usovich PHOTO

Наташа родом из Латгалии: "Жили мы в Резекне, а лето проводили у бабушки в Вилянах. Чему только она не научила нас с сестрой! И вязать, и вышивать, и готовить. Бабуля постоянно придумывала для нас конкурсы — то куклам показ мод устроим, то кулинарное соревнование проведем. Любовь к рукоделию у меня от нее".

В детстве Наташа хотела стать балериной или художником. Однако на танцы родители ее так и не отдали, поскольку было много других увлечений — художественная школа, обучение игры на фортепиано, посещение хора и театральной студии.

После школы девушка решила поступать на архитектурный факультет РТУ. Но полагая, что при конкурсе 20 человек на место ее шансы ничтожно малы, присматривала еще и альтернативные варианты. Один из них — дизайн интерьера. "Мама нашла институт дизайна при РТУ, мол, там и дизайн, и кожа, и мех — иди туда, потом мне шубу сошьешь. Мы посмеялись, оказалось, что вполне интересная программа с разнообразными предметами по дизайну. Выбрала направление "кожа" и поступила. На первом курсе влюбилась в этот материал бесповоротно — ее запах и фактуру, и была счастлива, что не поступила на архитектурный".

В конце первого курса Наташа сшила из старой кожаной куртки сумку. В свою очередь отсчет профессиональной деятельности она ведет с момента появления у нее первой промышленной швейной машинки, которую в свое время подарил папа с вопросом "А она тебе точно нужна?". "Точно", — ответила дочка, официально зарегистрировалась в Службе госдоходов, открыла свою страничку в интернете и взялась за выполнение заказов. Первыми клиентами были друзья, и заказывали они поначалу чаще всего сумки — планшетки с инициалами.

Когда старший сын пошел в детский сад, Наташа устроилась на работу дизайнером. Однако после того, как истек испытательный срок, на эту должность выбрали другую девушку. "Саша вздохнул с облегчением, мол, наконец-то жена будет снова дома появляться. Тогда я спросила: "Может я пока сумочками дома позанимаюсь?", на что он с радостью согласился".

В настоящий момент Наташа (Natalia Kudriashova) шьет сумки, кошельки, ремни и прочие аксессуары из кожи, одежду из кожи и меха, а также перешивает старые шубы. Чаще всего заказывают сшить рюкзаки и сумки на пояс: "В среднем на заказ уходит две недели, но если нужно очень срочно, то могу совершить чудо и за два дня сумочка будет готова".

Поначалу заказы были в основном из России, поэтому сумочки от Натальи Кудряшовой гуляют там — от Владивостока до Калининграда. Сейчас же заказывают в основном местные: "И меня очень это радует, ведь так приятно иногда в толпе увидеть свой рюкзак".

Было время, когда Наталья устраивала публичные показы своих изделий. "На их подготовку и проведение уходит очень много сил и времени, но после чувствуешь такую отдачу, понимаешь, что занимаешься этим не зря и это кому-то нужно. Сейчас, к сожалению, нет свободного времени, но душа просит праздника, так что, кто знает, может в скором времени приглашу на показ…", — говорит Наташа, загадочно улыбаясь.

Но уж куда она может пригласить в любой момент, так это ее мастерская. "Долгое время я работала дома, но это очень трудно, постоянно отвлекаешься на домашние дела, телевизор, обед и т.д. Только разложился и уже пора все убирать. Поэтому было решено открыть мастерскую и полноценно работать".

Это желание уже исполнилось — цель достигнута, надо двигаться дальше. Говоря о будущем, Наташа признается, что ей хотелось бы выйти на другой уровень, нанять работников и выполнять большое количество заказов. "Но на данный момент я получаю огромное удовольствие от процесса и пока не готова отдать свои сумочки в чужие руки. Лучше меньше заказов, но они выполнены мной от начала и до конца".

История Александра

Foto: Usovich PHOTO

Саша родился в Риге, но его детство можно разделить на два города — это Рига и Даугавпилс. "В Даугавпилсе жила моя бабушка, поэтому каждое лето я проводил там — игры с друзьями, рыбалка, набеги на соседские огороды и другие мирные шалости. До определенного возраста было интересно и увлекательно. Может быть поэтому до сих пор лето люблю больше, чем зиму". Впрочем, в Риге было не менее интересно — тоже друзья, район, садик, школа, игры на стройках, лазанья по заводам и заброшенным зданиям, море шалостей и проказ.

"Сколько себя помню, всегда любил рисовать. Всегда, когда было скучно, садился рисовать. Так до сих пор и рисую", — говорит Саша.

Он вспоминает, что в школьные годы изрисованы были все тетради — обложки спереди и сзади, поля и даже посреди страниц, за что периодически получал двойки.

Впрочем, помимо рисования, в школьные годы Саша увлекался брейком, а вместе с ним влился в хип-хоп культуру. Сначала танцевал, потом разрисовывал стены, а после даже рэп читал. Но из всего перечисленного граффити было ближе всего. Брейк как-то сам собой отпал, рэп группа распалась, а граффити осталось.

"Граффити со мной было в школе, в институте и иногда сейчас, но очень редко. В этом виде искусства мне нравилась независимость, ибо все зависело от меня и моей фантазии. И граффити для меня было своего рода бунтом, потому что рисовал, где нельзя рисовать — на стенах, трансформаторах, заборах, машинах. Где-то просто тэг, где-то полноценный рисунок".

В ход шло все — баллончики с краской, маркеры, валики и многое другое. Самым заманчивым в мире граффити было, наверное, осознание того, что этим мало кто занимается. "Рисует, если не каждый, то каждый второй или третий, но это все они делают для себя и не все этим могут похвастаться, и далеко не каждый может выйти на улицу. К этому также стоит приплюсовать адреналин (когда рисуешь там, где нельзя). И, конечно же, новые габариты, пространства и поверхности для самовыражения".

Первая роспись на заказ была сделана в студенческие годы. "Тогда я впервые понял, что могу и хочу зарабатывать творчеством". Но в силу разных обстоятельств не сложилось. "Зарабатывал чем мог и где мог — это были разные специальности на стройке, комплектовал товар на складе, работал охранником на заводе, в магазине, был мебельщиком. Работал, где брали и где платили".

Когда познакомился с будущей супругой, Саша работал вентиляционщиком. "Когда начали жить вместе, поженились, забеременели, я уже работал бетонщиком. И однажды коллега, который малярил, предложил попробовать разрисовывать автомобили: он их красит, а я на них рисую. Отговорок, почему мне это не надо, нашлось много, но идея хорошо засела в голове. Посоветовавшись с супругой решено было попробовать. И я попробовал. И что-то даже получилось".

К настоящему моменту Сашу можно смело назвать мастером по аэрографии (O'neil Airbrush Artist). Талант и практика — вот основа его успеха. "Практически сразу, как попал ко мне в руки аэрограф, понял, что эта штука круче и точнее, чем граффити. Но не все и не всегда шло гладко и без спотыканий. Были ошибки, но методом научного тыка набивал шишки и познавал все тонкости мастерства. "Насколько я знаю, в Риге есть курсы, где обучают аэрографии. Но, судя по отзывам, они больше про автомалярное дело. Я освоил это ремесло самостоятельно. Главное в этом деле, как и в любом другом, желание и не сидеть сложа руки".

Уж чего, чего, а сидеть сложа руки — это не про Сашу. За его плечами сегодня — большой опыт работы с различными материалами (кроме стекла и резины, поскольку для этих материалов у нас в Латвии нет качественных красок и грунтов): "Рисовать уже доводилось на мотоциклах, на автомобилях, на стенах, на яхте и лодке, на мебели. Разрисовывал одежду и сумки. Был опыт работы на рампах для фингерборда. Для участия в конкурсе рисовал на электрочайнике. Телефоны, ноутбуки, термокружки тоже шли под роспись. Как-то даже красил рыболовные снасти.

Применение аэрографа, по словам мастера, очень широкое, поэтому при наличии соответствующих окрашиваемой поверхности материалов и должной подготовке, рисовать можно практически на чем угодно. "Количество работ в портфолио росло и растет до сих пор. Иногда поражаюсь выдумке и фантазии клиентов. Никогда не отказываюсь от работы, но приятней делать интересные и нестандартные заказы".

Несмотря на то, что Саша в этом ремесле уже давно, признается, что по-прежнему продолжает открывать для себя что-то новое: "Все еще есть куда развиваться и совершенствоваться, все еще нахожу новое применение обычным предметам — таким как вата, пена для бритья и средство для чистки мягкой мебели. Я могу нарисовать любую фантазию своих детей, что тоже интересно. Теперь я точно знаю, как связать жизнь и рисование, и намерен укреплять эту связь еще больше".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!