Нарочно не придумаешь: пять удивительных историй о мамах-бабушках
Foto: Shutterstock

Если женщина планирует стать мамой 3-4 детей, то родить первенца лучше успеть в возрасте до 23-24 лет, считает президент Латвийской ассоциации гинекологов и акушеров Даце Матуле. Однако, как показывает жизнь, планы не всегда совпадают с реальностью. Зачастую очень не хватает вдохновляющих историй счастливого материнства.

DELFI Woman предлагает познакомиться с молодыми бабушками, чьи дети в некоторых случаях младше их собственных внуков.

История Веры: "Я присутствовала на родах внука"

Нарочно не придумаешь: пять удивительных историй о мамах-бабушках
Foto: Privātais arhīvs

В 41 год Вера не только мама 4 детей — Никиты (21 год), Карины (18), Яны (12) и Виктории (7лет), но и дважды бабушка — внуку Даниле сейчас два года, а Андрею — год.

Вера признается, что когда первый раз сообщили новость о том, что она станет бабушкой, это был настоящий шок: "Неделю не могла прийти в себя, а потом ходила счастливая от этой мысли".

На протяжении всей беременности Вера очень поддерживала невестку, в том числе сопровождала ее во время визитов к врачу: "Помню, на УЗИ внук никак не хотел показывать, кто он — мальчик или девочка, а когда позвали меня, то он показал все во всей красе".

Помимо этого, Вера присутствовала и на родах своего первого внука. "Пусть кому-то покажется это странным, но я была там вместо моего сына и даже перерезала пуповину. Я поддерживаю свою невестку, ведь ей было очень тяжело и страшно. Мы с ней до сих пор смеемся, когда вспоминаем, как она мне сжимала руку во время схваток. Я не спала двое суток, но это того стоило. Я была на седьмом небе от счастья, когда увидела своего внука. Маленький такой, рыженький комочек счастья, который кричал громче всех".

Второй внук, безусловно, тоже радость, но такого ажиотажа и эмоций уже не было.

Насколько любовь к внукам отличается от любви к детям? "Не знаю, как у других, но у меня нет различия в любви. Я люблю своих детей и внуков одинаково, а дети друг друга просто обожают".

Есть утверждение, что ответственность перед внуками намного выше, чем перед детьми, поскольку за детей вы в ответе только перед собой, а за внуков отвечаете и перед их родителями. "Так и есть. Когда невестка с внуками у нас и кто-то из них падает, меня передергивает от страха, а она спокойно говорит "Все дети падают". Я знаю, что падают, мои тоже падали, но это внуки и я за них переживаю, тем более, что старший внук просто копия своего папы, то есть моего сына".

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman