Никаких стандартов: дизайнер One Wolf Агнесе Нарницка рассказывает об одежде с добавленной ценностью

Никаких стандартов: дизайнер One Wolf Агнесе Нарницка рассказывает об одежде с добавленной ценностью
Foto: Privātais arhīvs

Агнесе Нарницка 11 лет изучала модную индустрию, пока не поняла, что пора делать что-то свое. Так она и поступила, создав бренд One Wolf, который известен своим унисекс-стилем, подходящим и женщинам, и мужчинам, пишет Delfi Viņa.

Уже с раннего детства Агнесе привлекал дизайн, искусство и разные его проявления, а в конце школы ее очень заинтересовал дизайн одежды, и это увлечение быстро переросло в дело ее жизни. Агнесе поступила в Рижский колледж прикладного искусства (теперь Рижская средняя школа дизайна и искусства), а затем получила степени бакалавра и магистра в Латвийской Академии художеств. В общей сложности Агнесе училась моде 11 лет.

"О собственном бренде я задумалась, когда начала учебу в Академии. Когда училась на магистра и уехала в Милан по программе обмена, то поняла, что других вариантов у меня нет. Если я хочу работать и выражаться в этой области, то должна запустить собственный бренд", — вспоминает Агнесе. По ее словам, в Милане у нее было много возможностей работать в эстетически близком ей бренде, но в Латвии такой возможности не было. Поэтому занялась своим делом именно здесь.

В 2009 году с двоюродной сестрой Сармите Мицкевича Агнесе открыла свое предприятие, а в 2012-м появился бренд One Wolf. Его отличительная черта — одежда в стиле унисекс, которую могут носить и мужчины, и женщины.

Агнесе гордится своей мастерской, где рождаются ее идеи, и студией, где можно увидеть готовые изделия. Стоит отметить, что бренд начал широкое сотрудничество с магазинами в Латвии и других странах мира.

Особое удовольствие Агнесе получает от участия в больших конкурсах, например, в фестивале фотографии и моды во французском городе Йер, попасть в финал которого — уже само по себе большая победа.

Никаких стандартов: дизайнер One Wolf Агнесе Нарницка рассказывает об одежде с добавленной ценностью
Foto: Privātais arhīvs

На вопрос "Легко ли в Латвии стать знаменитым?" Агнесе отвечает так: "Мне кажется, что да. Другое дело — сохранить славу. Опять же, о какой славе мы говорим — хорошей или плохой? Быть замеченным — думаю, это несложно. Сравнивая прошлое и настоящее, стоит отметить, что сейчас это намного легче. Есть у кого спросить совета — когда мы начинали, у нас не было такой возможности. Может, раньше здесь мало кто верил в эту индустрию".

А как за рубежом? "Очень трудно завоевать рынок экспорта. Это действительно большой вызов. Разумеется, в каждой стране есть свои замечательные бренды, все они посещают Недели моды, готовятся. Предложение поистине захватывает дух. Тех, кто хочет прорваться, очень много. Там по-настоящему ощущаешь конкуренцию, необходимость уметь убеждать", — рассказывает хозяйка One Wolf.

Для меня это больше, чем просто одежда. Мне важно, чтобы она была удобной, практичной, чтобы у каждой коллекции был свой рассказ с добавленной ценностью. Агнесе Нарницка

Конечно, не всегда все шло гладко и порой приходилось сталкиваться с большими проблемами. Например, Агнесе и ее команда заказывают свои материалы у проверенных продавцов, в том числе и застежки-молнии, которые всегда покупали у итальянских производителей. Однажды, когда нужно было выполнить огромный заказ для США, что-то пошло не так, и только когда молнии уже были вшиты в одежду, выяснилось, что по какой-то причине они не работают идеально, как надо. К счастью, товар еще не был отправлен, поэтому пришлось перешивать все молнии. Это в очередной раз убедило их, что полученные материалы нужно тщательно проверять и также тщательно отбирать поставщиков, поскольку качеству уделяется большое внимание. Эта история со счастливым концом, но хватает и ситуаций, в которых нервы натягиваются в струну. Агнесе в подобных случаях всегда старается сохранять трезвый рассудок и не устраивать из этого драму.

Агнесе рассказывает, что раньше не умела отдыхать, отключаться от работы, теперь все немного иначе: "Все изменилось, когда у меня родились дети. Приоритеты стали ясны и просты и теперь, если нужно, я действительно могу отключиться. Я стараюсь все воспринимать по возможности проще".

Никаких стандартов: дизайнер One Wolf Агнесе Нарницка рассказывает об одежде с добавленной ценностью
Foto: Kristīne Krauze Slucka

Сейчас Агнесе работает над весенне-летней коллекцией и готовится к участию в Рижской неделе моды, которая пройдет во второй половине марта, и на которой можно будет увидеть осенне-зимнюю коллекцию. По словам хозяйки бренда, в этой коллекции особую роль сыграют цветовые акценты, и, как всегда, деним. При создании этой коллекции Агнесе вдохновлялась своим детством, десятилетием между поколениями Y и X, музыкой и субкультурами.

"Каждый, кто родился в период с 1977 по 1985 год, принадлежит к особому поколению, которое сейчас называют ксенниалами. Они родились между двумя мощными поколениями — это люди, которым нужно было преодолеть порог между аналоговым детством и взрослым возрастом в дигитальную эру. Эти люди до сих пор живут напополам в одном и в другом поколении. Они не знали, что такое мобильные телефоны, они писали своим друзьям письма и отправляли их обычной почтой. У меня было такое же детство. Мы пережили первые пейджеры, мобильные телефоны, громоздкие компьютеры. Мы знаем, каково жить без этих вещей, и каково жить с ними. Когда я думала над этим временем, я поняла, что его по-разному переживали в США и здесь, в Латвии. Для нас это были советские времена, мы сталкивались не только с этим, но и с дефицитом. Именно это время меня и вдохновило".

Размышляя об одежде, Агнесе продолжает: "Для меня важно, чтобы коллекция не стала обычной демонстрацией тенденций весна-лето или осень-зима. Для меня это больше, чем просто одежда. Важно, чтобы она была удобной, практичной, чтобы у каждой коллекции был свой рассказ с добавленной ценностью".

Говоря о моде, Агнесе объясняет: "Мода — зеркало человечества. Если мы смотрим фильм, то по одежде можем сказать, что это за эпоха. Мода отражает эстетику, благополучие, экономику, социальное устройство того времени — будь то послевоенные годы или эпоха хиппи. В наше время это выражено намного меньше. Хоть мода и отображает общественные процессы, она стерла границы между социальными слоями. Если раньше у миллионера был свой статус, то он одевался дорого, формально, а не как человек, который получает минималку. Сегодня же миллионеры обуваются в самые простые кеды и футболки".

Мне кажется, что если вы, будучи небольшим брендом, хотите чего-то достичь, то нужно делать что-то кардинально противоположное стандартам, привычным традициям. Агнесе Нарницка

"Мода — очень изменчива. Сейчас в моде все. Если раньше тенденции были четкими и сравнительно долговечными, то сейчас методы представления очень разные и сейчас моду делают именно люди. Мода — невероятно мощная индустрия и бизнес. Большие компании, которые на этом зарабатывают, в некоторой степени определяют календарь моды и его события. Мне кажется, что если вы, будучи небольшим брендом, хотите чего-то достичь, то нужно делать что-то кардинально противоположное стандартам, привычным традициям".

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman