Рижанка Елена Скуратова мечтает, что когда-нибудь по ее сказкам поставят спектакли в Кукольном театре
Foto: Privātais arhīvs

История рижанки Елены Скуратовой в очередной раз доказывает, что рождение детей мотивирует женщину пересмотреть свою профессиональную жизнь и позволить себе делать то, что хочется. Например, сочинять стихи и сказки, которые помогают детям обретать новые знания. В беседе с DELFI Woman Лена признается, что в глубине души мечтает о том, что когда-нибудь по одной из ее сказок будет снят мультфильм или поставлен спектакль в Кукольном театре.

– Мама, что ты делаешь?

— Я записываю. У меня всегда ручка и блокнот с собой. Бывает, сказочный герой внезапно пробегает мимо, и я зарисовываю его след, чтобы потом отправиться за ним. Или вечером смотрю в звездное небо и вижу, как летит метеорит с планеты Сказок. И нужно успеть загадать…

— Желание?

— Сказку! Схватить подзорную трубу и попытаться отыскать место, где рождаются новые истории. А иногда можно увидеть комету идей — яркую и волшебную.

Чаще всего я записываю и зарисовываю маленькие ключики, чтобы потом найти и открыть дверь в новую сказку…

Рижанка Елена Скуратова мечтает, что когда-нибудь по ее сказкам поставят спектакли в Кукольном театре
Foto: Privātais arhīvs

Воплощая забытые мечты

Обычно в детстве дети хотят делать то же, что их родители. "Моя дочь, например, когда я задаю ей этот вопрос, говорит, что хочет писать сказки, как мама. Я же совсем не помню свои детские наполеоновские планы, зато помню яркую мечту юности — стать писателем", — вспоминает мама двоих детей Елена Скуратова.

Свою первую сказку она написала в начальной школе в тетрадке в линейку. Потом рисовала иллюстрации к ней и даже читала и показывала ее школьной подруге. "Это была какая-то история о пингивиненке. Не помню точно, какие приключения он пережил — тетрадка не сохранилась. Наверное, с тех пор в памяти у меня отложился образ-мечта — я буду писательницей, которая живет в собственном доме на природе, с большим садом и пишет там свои книги".

Хотя, по мнению многих, больше Лена похожа на учительницу. "Будучи ребенком, я любила играть в школу — рассаживала резиновые игрушки за парты-книги, делала им тетрадки и вела уроки. Но сейчас я не вижу себя в роли учительницы, если только как некого невидимого проводника, который передает знания посредством стихов и сказок".

Рижанка Елена Скуратова мечтает, что когда-нибудь по ее сказкам поставят спектакли в Кукольном театре
Foto: Privātais arhīvs

Если первая сказка была написана в начальной школе, то первые стихи — в четырнадцать лет. Причем не о любви, как пишут многие, а о душе, птице и природе. А в шестнадцать целое лето писала роман "Пленники Судьбы", который ушел в стол и был забыт. Были еще и рассказы — жизненные, острые, отражающие юность, неопытность, бурю эмоций и чувств.

"Когда я была совсем маленькой, мне очень нравились мамины сказки. Она рассказывала сказочные истории, которые выдумывала сама. А папа по вечерам читал Айболита, Мойдодыра, Красную Шапочку, Трех поросят, Волшебника Изумрудного города, Робинзона Крузо, и, конечно, русские народные сказки. Куда же без них? Но самой любимой была книжка "Про Крота" Зденека Милера". Еще у нас дома было очень много книг и пластинок, и мне очень нравилось слушать аудиосказки — казалось, что ныряешь в другой мир и проходишь все приключения вместе с героями".

Неудивительно, что в школе Лене хорошо давалась литература, русский язык, а также география, рисование и домоводство: "Я училась в математическом классе, несмотря на то, что с детства учила английский. Старалась успевать по всем предметам, тянула и физику, и сложную, непонятную для меня химию, и даже осваивала азы высшей математики".

Лена называет себя "классическим примером ученика, который успевал по всем предметам и в итоге потом не знал, куда податься и кем быть": "Тот, кто учится ради самого процесса учебы, забывая о том, что нужно искать себя и прийти к пониманию того, чем ты хочешь заниматься в жизни. А для этого нужно научиться слушать себя и свое сердце. Видимо, из-за того, что я не делала приоритетов, мне было сложно определиться с выбором профессии".

В итоге она пошла учиться на технического переводчика в Рижский Технический Университет. Вроде бы логично — вот и английский язык, который прививали с детства, и написание текстов, и техническая часть присутствует. А параллельно учебе в школе и институте закончила курсы дизайнера интерьера, училась на курсах гидов и слушала лекции в Латвийском колледже культуры.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:



Только на woman