Foto: LETA

Рута Муктупавела — доцент и ректор Латвийской Академии культуры, председатель совета ректоров. Рута стала первой женщиной-ректором академии. В беседе с DELFI Viņa она рассказала о своем пути и об актуальных проблемах в высшем образовании.

Муктупавела стала ректором Латвийской академии культуры в 2014 году, а председателем совета ректоров — в этом. Количество женщин на ведущих должностях в науке сравнительно мало, однако в Латвии ситуация несколько лучше, чем в других странах. Например, в ЕС женщины руководят лишь 10 процентами вузов. Однако индекс "стеклянного потолка" в Латвии ниже, чем в Европе, а это значит, что шансы занять ведущую должность несколько выше.

Муктупавела подчеркивает, что в первую очередь она — профессор и доцент Латвийской академии культуры, а уж потом председатель Совета ректоров. Рута работает над теорией культуры и культурной антропологией — это междисциплинарное поле социальных и гуманитарных наук. Вместе с мужем Валдисом Муктупавелсом она воспитывает двух дочерей и очень любит музыку.

Любознательность с самого детства

Foto: LETA
По словам Руты, она никогда не мечтала стать ученым, но у нее всегда были ярко выражены необходимые для этого качества — любопытство, любознательность, потребность в уединении. "В детстве я ходила одна в детский сад и по дороге изучала букашек, камешки, растения".

Когда Рута училась в магистратуре, она впервые выступила на научной конференции с докладом о культуре опьянения в фольклоре — для этого она изучала тексты, в которых упоминались эффекты или ритуалы, связанные с опьянением. "Я очень волновалась перед конференцией, но потом мою работу опубликовали, так все и началось".

"Без преподавательской работы невозможно продолжать свое развитие в академической среде. Постоянно рождаются новые теории, выясняются новые факты, нельзя расслабляться ни на минуту. Нужно за всем следить, пополнять свои знания и рассказывать студентам, где искать дополнительную информацию".

Работа преподавателя требует много времени — это и участие в конференциях, и публикации научных работ. "Невозможно не заниматься наукой или творчеством и быть профессором. Если нет научных или творческих достижений, то нет и академической карьеры", — говорит Рута.

Помимо преподавания и научной деятельности Муктупавела выполняет и административные обязанности: "Это занимает очень много времени — встречи, собрания, выставки, мероприятия, концерты. Постоянно нужно быть в курсе событий в Латвии, иначе невозможно полноценно работать. Мой рабочий день не заканчивается в 5 вечера и приходится работать и в выходные. Но я не жалуюсь, иначе мне было бы нечего делать. Я очень тщательно все планирую, даже список книг, которые нужно прочитать".

Дискриминация женщин происходит эпизодически, а не систематически

Foto: Publicitātes attēli
Свой карьерный рост Рута связывает с интересом к процессам в сфере образования, культуры и политики: "Вперед меня толкают не амбиции, а стремление понять суть процессов. Несмотря на мою коммуникабельность, я непубличный человек и мне важно иметь личное пространство, закрытое от любопытных глаз и ушей".

Повлиял ли на ее карьерный рост тот факт, что она женщина? "Бывали ситуации, когда мой пол его тормозил. Я сталкивалась с сексизмом на своей работе, когда претендовала на какую-либо должность, а мне говорили, что для нее нужен мужчина, невзирая на все мои достижения и способности. Тогда я это как-то проглатывала, но оставалось четкое ощущение несправедливости".

"Нет смысла возвращаться к тем обидам, поскольку не высота должности мотивирует преподавателей, а удовлетворение и обратная связь со студентами. В Латвии очень сильные женщины — здесь женщины всегда занимали высокие должности и в общественном, и в частном секторе. Я не могу сказать, что в Латвии очень дискриминирующая среда, за исключением отдельных случаев, но в целом ситуация удовлетворительная".

Но, как и в других странах, средняя зарплата женщин на 17 процентов ниже зарплаты мужчины в тех же должностях. В сфере равноправия очень многое зависит от самих женщин, их приоритетов, способностей, желания защищать свои права. Столкнувшись с дискриминацией, женщине самой нужно делать выбор — или проглотить оскорбление, или бороться за свои права.

Различия мужского и женского интеллекта не являются врожденными

Foto: LETA
Во время беседы с Муктупавелой мы пришли к выводу, что в Латвии женщины почти никогда не занимали должность ректора, но сейчас ситуация меняется по сравнению с прошлыми годами. Сейчас вузами руководят как мужчины, так и женщины. Будучи председательницей Совета ректоров, Рута Муктупавела признается, что в должности ректора ей не приходилось испытывать дополнительные трудности, связанные с ее полом.

"В некотором смысле противопоставление женского интеллекта мужскому — большая глупость, поскольку ум и способность рассуждать не зависит от пола. В современной западной культуре женщин не считают менее способными или менее интеллектуальными, чем мужчины. Это связано с развитием технологий и сферы услуг, из-за чего физическая работа имеет все меньшее и меньшее значение на рынке труда, что выравнивает шансы мужчин и женщин проявить себя. По своей сути выражение неравноправия полов в нашей культуре — это наследие традиционного землевладельческого общества. В то же самое время биосоциальные и психологически-эволюционные исследования констатируют различия поведения полов. Например, мужчины чаще всего нацелены на конкуренцию, а женщины — на сотрудничество. В этом смысле у женщин в социальных отношениях есть преимущество — работая вместе, можно добиться намного большего, чем соперничая".

"Безнадежно устарело убеждение, что женщины обладают большей эмоциональностью, а мужчины более рациональны. Так было очень удобно считать раньше, к тому же это поддерживали научные теории вроде структурализма 20-го века, который возводил в абсолют стремление человеческого ума все делить на противоположности: природа, — культура, черное — белое, вареное — сырое. А того, что было посередине, словно и не существует. В результате эта теория сильно упрощает восприятие реальности, потому что нельзя отрицать существование очень эмоциональных мужчин и очень рациональных женщин. Социальные роли и модели поведения, которых общество ждет от мужчин и женщин, навязаны культурой и традициями. Но стоит отметить, что у женщин более сильная эмпатия — сопереживание другим людям, понимание их потребностей, образа мышления, способность почувствовать себя на месте другого человека, что очень даже желательно при принятии обществом важных решений".

"Часть различий связана с биологическими процессами, но они далеко не всегда являются решающим фактором, ведь воспитание также важно. Споры о том, является ли интеллект врожденным или приобретенным, становятся бесполезными. Очень важна доступность возможностей и продуктов для творческого и интеллектуального развития. Чем больше человек узнает, тем больше ему хочется выразить себя в искусстве, в науке. На человека очень влияет окружающая культурная среда, в которой он растет и развивается. Если человек вырос среди волков, то он будет выть, среди коз — блеять и это не зависит от его физиологического строения".

Аккредитация, плагиат и другие проблемы вузов

Foto: LETA
Нередко работодатели требуют от кандидатов диплома о высшем образовании даже для выполнения сравнительно простых работ. Не указывает ли это на падение качества высшего образования? По словам Муктупавелы, это скорее указывает на общий рост спроса на более высокий уровень общих знаний и то, какой уровень в том или ином обществе считается нормой: "Раньше грамотность была исключительным умением, но позже и она стала обязательной и чем-то естественным. Чем более массовый характер носит то или иное качество или навык, тем быстрее и выше поднимается планка средних требований. Сейчас диплом бакалавра свидетельствует о том, что человек освоил необходимые навыки в своей профессии, умеет аналитически мыслить, творчески решать проблемы, работать в команде и обладает другими качествами, востребованными на рынке труда".
"Сфера образования переживает достаточно сложный период, однако самое трудное впереди, когда начнутся изменения в законах о вузах и аккредитации в 2020-м году. Другая проблема — снижение числа студентов из-за низкой рождаемости и интенсивной эмиграции. Во многих европейских странах высшее образование бесплатно, чем пользуются и граждане Латвии. На данный момент уровень финансирования высшего образования в Латвии считается одним из самых низких в Европе, поскольку наша страна до сих пор не оправилась от кризиса 2008 года. В этой связи несколько вузов по инициативе Совета высшего образования обратилось к правительству с предложением объявить 2019-й год годом высшего образования.

Плагиат чаще всего встречается среди тех людей, которые получают высшее образование ради диплома, а не знаний и умений. Есть блестящие студенты, а есть искатели легкой жизни. Привлечение финансирования в вузы на основе численных показателей в виде количества выпускников влечет за собой серьезные проблемы — вузы вынуждены пообещать "выпустить" определенное количество выпускников, что угрожает качеству обучения, а это означает потерю бюджетных мест.

Для решения этой проблемы нужно изменить понимание высшего образования: "Студенты должны сами понять, что работодателю в первую очередь нужны знания и умения, а не "корочка". Если вуз работает на формальные критерии, то он теряет свою репутацию".

"Проблема плагиата актуальна тем, что продвигает культ "глянцевой жизни", в которой успеха можно добиться, не прикладывая никаких усилий, а купив или выдав чужие идеи за свои. Сейчас технологии помогают распознать плагиат, но что делать в случае покупки дипломной работы? Даже если преподаватель понимает, что работа не соответствует знаниям студента, доказать нарушение не так легко, как в случае плагиата.

"Решением может быть изменение процедуры защиты, во время которой студент должен продемонстрировать понимание предмета. Если человек сам написал свою работу, то он может в любое время ответить на вопрос, связанный с темой работы. Сейчас многие студенты получают оценки рецензентов до защиты и пропадает шанс провести академическую дискуссию, чтобы объективно оценить знания студента. Однако очень часто защита становится просто зачитыванием ответов на вопросы, подготовленных на листе".

"В то же самое время работодатели в Латвии очень требовательны и латвийский академический персонал способен и вынужден реагировать на спрос, подготавливая высококвалифицированных специалистов, которые востребованы в Латвии и за рубежом. Поэтому очень важно, чтобы молодежь получала высшее образование вне зависимости от мотивации — высшее образование учит критическому, творческому и самостоятельному мышлению, работе и отношению".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!