Foto: Ingrīda Punka
Невероятно, но по паспортным данным Лидии Симане в начале января исполнилось 104 года. Но глядя на эту добродушную и всегда жизнерадостную женщину, в это очень сложно поверить.

Лидия Симане родилась 2 января 1914 года в семье сельских работников в Тукумском крае в районе Струтеле. В первый же день войны черносотенцы забирали у родителей детей, поэтому семья бежала в Россию, в Уфу, но в Москве отец пропал, и матери пришлось одной тяжело работать, чтобы содержать себя и двух маленьких дочек. В 1920 году появилась возможность вернуться в Латвию и там их нашел отец, и все вместе вернулись в Тукумс.

В 1921 году семья переселилась в Курсишскую волость в Кулдигский район, где родители купили дом. С самого детства Лидия пасла животных, умела делать работу по дому, очень любила лошадей и всегда работала с песней.

В 15 лет Лидия заболела от чрезмерного труда и доктора сказали, что она больше не сможет работать в поле. Это очень разозлило строгого отца, и он отвернулся от дочери, обвинив ее в лени и выгнал из дома. Мама дочку не бросила, ушла от мужа и всячески поддерживала девочку.

Когда Лидия немного оправилась, она устроилась помощницей к портному, осваивать новое для себя дело. Портной сделал предложение усердной помощнице и в 16 лет Лидия приняла его без особого восторга. В 1930 году у них родилась дочь и соответственно у нее было мало времени, чтобы помогать мужу. В семье начались ссоры, и вскоре они развелись.

Через 5 лет, в 1940 году, Лидия вышла замуж второй раз и переехала в Курсиши в Салдусский район, а когда началась Вторая мировая война, то бежала в Ренду, в сторону Кулдиги. Там она работала с лошадями, они ее очень слушались. В 1946 году муж вернулся с войны совершенно больной и год он пролежал в больницах. В 1948 году они стали лесорабочими и в согласии прожили 49 лет.

Муж умер в 1988 году. Лидия осталась совершенно одна, начались проблемы с ногами. Она не могла самостоятельно ходить, попала в больницу и неделю пролежала без сознания. Когда ей полегчало, она попала в дом инвалидов. Там ее посещал друг семьи Айгар Лайзанс и его семья. Увидев ее в палате на шестерых, в удручающих условиях, он предложил ей переехать к ним домой в трехкомнатную квартиру в центре Риги. Будучи не родственником, а по сути чужим человеком, Айгар и его семья радушно приняли Лидию домой и вместе с друзьями поднимали ее вверх по лестнице.

Доктора предложили Лидии операцию, но сомневались в ее успехе — 86-летний пациент у них впервые. После долгих раздумий Лидия согласилась и ей провели операцию на бедре. Доктор Петерис Стударс "починил" Лидию и теперь она поднимается по лестнице без трости. Позже наладилась жизнь внука Ивара, и в 2005 году он привез бабушку к себе в дом в Марупе.

Лидия — умелая рукодельница и быстро влилась в жизнь художественно-прикладной студии Urga, делится своим жизненным опытом и дает советы. В 2013 году, когда ей было 99 лет, связанная ею пара носков была представлена на художественно-прикладной выставке на Празднике песни в Риге.

Создатели документального фильма о столетних людях Латвии полюбили эту светлую и любвеобильную даму — с ней встречались в Малпилсском поместье, где она обучала Илзе Юркалне и почетного повара Малпилсского поместья Айю искусству выпекания скландраусисов, и в Этнографическом музее, где вместе праздновали Лиго, и на масштабной встрече латвийских "столетников", на которую приехали люди со всех областей, и совсем недавно на благотворительном концерте в Храме скорбящей богородицы в Риге.

На вопрос, в чем заключается ее секрет долголетия и бодрости, Лидия ответила, что никакого рецепта нет: "Мне так хочется всех вас обнять, но у меня не такие длинные руки. Главное для человека — когда сталкиваетесь с проблемами или теряете все, не воспринимать это близко к сердцу, слишком трагично, не впадать в отчаяние. В жизни так бывает. В таких ситуациях нужно думать, как из них выбираться, как решить проблему. Не стоит впадать в апатию и ничего не делать, жизнь следует принимать такой, какая она есть".

В этом году участницы студии Urga Малпилсского центра культуры устроили для Лидии большой сюрприз — в день рождения ее поздравляли члены правления Малпилсской думы, выступил женский ансамбль Сидгунды, с юбиляршей танцевали, фотографировались, рассказывали милые истории, угощались юбилейным пирогом.

Участницы студии Urga рассказали, что в этот день принято снимать с праздничной елки все украшения. А поскольку в этот раз елка была украшена самыми разными конфетами, то их вместе с свежевыпеченным домашним хлебом в красивой корзине преподнесли имениннице. А чтобы Лидия сохранила свое крепкое здоровье и бодрость, а ее ноги — гибкость и крепость, ее символически "высекли" ветками можжевельника.