Жить на 200%. Как рижанка Эва создала два бизнеса, воспитывая ребенка без нянь и бабушек

Жить на 200%. Как рижанка Эва создала два бизнеса, воспитывая ребенка без нянь и бабушек
Foto: Liene Pētersone

У предпринимательницы Эвы Брода-Берзини в сутках, похоже, часов больше, чем у кого-либо еще. Иначе как объяснить, что она находит время для всего: для мужа, ребенка, двух собственных бизнесов, а еще умудряется отдыхать и путешествовать? Delfi Viņa побеседовала с Эвой, которая объясняет, почему важно, чтобы человек "горел идеей".

После учебы Эва работала журналисткой и рекламным менеджером в издании Sievietes Pasaule ("Женский мир" — лат.): "Я работала год за 15 латов в месяц. Но у меня была цель, ведь, как известно, выпускников университетов работодатели не воспринимают всерьез".

Получив небольшой опыт, Эва стала работать ассистентом в рекламном агентстве, и уже в первую неделю привлекла крупного клиента — большое событие как для нее самой, так и для агентства. А затем Эва не испугалась и взялась за проект сама.

За время работы в агентстве Эва получила большое количество клиентов и открытие своего дела стало логичным следующим шагом: "Я всегда считала, что если все происходит в нужное время и в нужном месте, то процесс протекает гладко и просто". Так в 22 года Эва стала предпринимательницей и открыла рекламное агентство BANGBANG. По ее словам, тогда все было иначе — нужна была хорошая идея и огромная энергия. "Главное — чтобы человек горел идеей, чтобы был этот блеск в глазах" — добавляет Эва.

Есть разные предприниматели — инвесторы, и те, кто сами в бизнесе. Если я за что-то берусь, то делаю это на 200%. Мне неинтересно быть просто инвестором, который в конце года получает дивиденды. Мне нравится сам процесс, и это у меня внутри, в душе.

Стоит отметить, что у Эвы никто никогда не спрашивал о возрасте. Всю работу Эва делала с твердой уверенностью в своих силах. "Если ты понимаешь, что ты делаешь, то возраст не имеет значения", — говорит она.

По словам девушки, тогда ей нечем было рисковать, и она просто делала свое дело. Разумеется, ее родители волновались, потому что не были уверены, что у дочери все пройдет гладко.

Жить на 200%. Как рижанка Эва создала два бизнеса, воспитывая ребенка без нянь и бабушек
Foto: Elīna Upane

Некоторое время спустя у Эвы появился еще один проект: их общее с мужем детище — PICA RĪGA. Как она решилась на второй бизнес? Как говорит сама предпринимательница — было ощущение, что это просто нам нужно. Муж Эвы в то время работал юристом в нотариальном бюро, но ушел с работы, чтобы заниматься семейным бизнесом. Конечно, еще предстоит большая работа, поскольку пиццу можно заказать только онлайн, но семья уже раздумывает над скорым открытием своего небольшого уютного ресторанчика.

"Есть разные предприниматели — инвесторы, и те, кто сами в бизнесе. Если я за что-то берусь, то делаю это на 200%. Мне неинтересно быть просто инвестором, который в конце года получает дивиденды. Мне нравится сам процесс, это у меня внутри, в душе", — признается Эва, рассказывая, почему в бизнесе нет готового рецепта успеха и нужно опираться на собственные ощущения.

"Я читала в журналах, что женщинам в бизнесе приходится труднее, но за 11 лет работы я ни разу с этим не сталкивалась", — продолжает Эва.

Она считает, что везет тем людям, для которых работой является их любимое хобби. Но с другой стороны это плохо, потому что в таком случае не остается времени на другие хобби.

Эва не скрывает, что иногда и ей хочется передохнуть и перевести дыхание. Правда, ненадолго, потому что она не привыкла к долгому бездействию. Полежать на диване и посмотреть телевизор ей удается раз в 2-3 года.

Тем не менее отдых необходим. Эва обожает путешествовать и это единственное время, когда она позволяет себе отключить телефон. "Только тогда я могу отвлечься, потому что за все 11 лет я ни разу не была в отпуске", — продолжает Эва. А свободное время она проводит со своей семьей.

Если бы я знала, что со следующими детьми будет так же, я могла бы завести и шестерых. Дети — самое большое счастье.

Надо отметить, что многие не знают, что Эва не только бизнес-леди, но и мама, поскольку она не уходила в "настоящий" декрет. Даже будучи беременной, она работала, да и спортом перестала заниматься только за две недели до родов. С рождением ребенка мало что изменилось, и Эва смогла обойтись без помощи нянечек. Ребенок у Эвы очень спокойный и молодая мама даже брала его с собой на рабочие собрания.

Эва отмечает, что ей даже не о чем поговорить с другими мамочками, потому что каждый день с ребенком проходит очень спокойно и в настоящей гармонии: "Если бы я знала, что со следующими детьми будет так же, я могла бы завести и шестерых. Дети — самое большое счастье".

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman