В Риге проходит интересная выставка фарфоровых кукол-скульптур московской художницы Саши Петровой. Непохожие ни на что уникальные творения можно увидеть в Музее художественной куклы (Спикери). Она продлится вплоть до 23 ноября. Мы предлагаем вам интервью Илоны Яхимович с автором этих странных и прекрасных созданий.

С — Когда у меня спрашивают, чем Вы занимаетесь? Я отвечаю, что делаю скульптурные фарфоровые куклы. Это девушки с длинными волосами или лысые мужчины… И тогда, как правило, следует вопрос об их размере. Иногда я говорю, что страдаю гигантизмом. Мне очень нравятся большие куклы. Мои куклы достигают семидесяти сантиметров в высоту и в ширину.

И — На рижской выставке фарфоровые девушки, одеты очень красиво. И одели их Вы, Саша. Значит, Вас смело можно назвать стилистом. Поскольку, многие журналисты называют Ваши куклы гламурными, дайте, пожалуйста, свое определение гламура.

deutche_welle_video

С — Гламур — это уже устоявшийся стиль нашего времени. Некогда был неоклассицизм, или барокко, рококо и так далее. Наше время — гламур. Его содержание — это некая роскошь, но она, все-таки, более холодная.

И Само слово "гламур" в последнее время несколько избито, ассоциируется с Рублевкой, Ксенией Cобчак, подразумевает много золота и блесток. Гламур по Саше Петровой — это нечто другое?

С — Да. Это глянцевая ухоженная красивая картинка. Это стиль жизни.
Возможно, если я опишу цвет нашего гламура, Вы почувствуете стиль. Грязно-розовый, соединенный с блеском холодного серебристого. Или глянцевый черный с барочным узором. Именно черный, а не золотой, как раньше было принято, на холодном белом. Соединение блеска, шика с современным минимализмом, минимализм и настоящая роскошь. Хотя русский гламур, он, наверное, немного чересчур. Наше барокко было тоже более пышным, и наш русский гламур немного более пышный, чем где-то в скромных европейских странах.

И — Какие ткани любит нынешний гламур?

С — Современный гламур — это рисунок, сочетание цветов. Это может быть черное на черном или белое на белом. Отсутствие кислотных тонов. Все цвета, но с небольшим добавлением охры, как бы чуть-чуть грязные. Не совсем серый, чуть-чуть с синевой. Или не совсем синий — чуть-чуть с серым. Цвета приглушенно-мягкие, и только черный остается самим собой. Говорят, что черный цвет можно носить каждый день, и никто не заметит, что ты ходишь в одном и том же костюме.

И — Прокомментируйте моду на худобу

С — В любую эпоху всегда были определенные каноны красоты. Классицизм — это немного округлые щеки и томный взгляд, характерные позы, выражавшие мягкость, доброту. Наши современные красавицы — стройные девушки с холодным взглядом, чуть улыбка, немного надменности. Вот он гламур. И в своих куклах я его поддерживаю, потому что, как любому художнику, мне хочется выразить современность. Я не говорю, что мне не нравятся классические женщины античной культуры. Они прекрасны! Эти складочки в мраморе! Хочется дотронуться и понять, может быть, они все-таки мягкие? Современная красота требует тонкой фактуры, стройной фигуры.

И — Куклы рижской выставки — разные. Их можно разделить на две группы. Первая — длинноногие гламурные красавицы, и вторая, как мне показалось, — вредины-подростки со сморщенными носиками и ярковыраженным характером.

С — Да, они разные. Вторая группа — это, скорее, существа. Я не считаю их людьми. Безусловно, они похожи на людей — два глаза, рот, нос и так далее. Их прототипами послужили мои коты. Один (очень сморщенный) — корниш-рекс. У него много морщинок на лбу и большие глаза. Второй — персидский кот. У него очень маленький нос, и глаза расположены, мордочки. Характеры у них получились также абсолютно разные. Один игривый и даже злой, хулиганистый. А перс — настоящий добряк. Задумчивый, такое ощущение, что постоянно все осмысливает. Вот и куклы тоже задумчивые.

И — Может ли художница, создающая и одевающая гламурных кукол предвидеть изменения в моде?

С — Уверена, что мода будет меняться, как ни странно, в первую очередь, для мужчин. Мужчины становятся все более и более женственными. И эта тенденция будет усиливаться. Мужские юбки, колготки — все это уже существует. Я думаю, если говорить о силуэте, то плечи станут уже, волосы — длиннее, тоньше линия губ. То есть, не сами губы станут тоньше, а рот будет выглядеть более женственным, полуоткрытым. Всегда было так, что женщины брали из мужской моды многое. Брюки, галстуки, мужские шляпы, формы пиджаков. Сейчас, видимо, мужчинам почти ничего не осталось. Им стали предлагать ботинки на каблуках, и банты вместо галстуков (в виде розы, например).

И — Судя по всему, мужчин ожидает настоящий перелом. Как же быть тем, кто остается консерватором?

С — Я думаю, что для таких мужчин мода тоже изменится. Необязательно она станет более женственной. Они найдут свою моду, слегка меняясь вместе с остальными.

И — У Вас на шее интересное украшение, напоминающее подвеску — старинные часики на шелковой ленте. Вы любите винтажные вещи?

С — Да! Я даже попыталась сделать из этого галстук. Эти золотые часики мне подарила моя бабушка. Я даже не знаю, на ходу ли они. Я продела в них кусок черного шелка и ношу по-разному — то на руке, то на шее. Иногда несколько раз оберну, иногда — один, и шелковые концы свисают. Когда у меня открыта спина, они свисают сзади. Это красиво. Можно даже на голову повязать, если нужно убрать длинную челку. Недавно я купила американские перчатки шестидесятых годов. Бежевые с красивой бусиной, из плотного шелка, который тянется. Он стягивает пальцы и блестит, как будто металлическим блеском. Очень красиво.

И — Значит, Сашу Петрову можно застать за поиском старинных вещей, где-то на барахолках, антиквариатах, интернет-аукционах?

С — Да! Копаюсь, копаюсь! Нахожу шляпки и переделываю их. Прикрепила к одной шляпке розу из рисовой черной бумаги, в центр — брошь, добавила красную тонкую ленточку. Недавно купила сумку — чемоданчик для балерины. Мне сказали, что в таких специальных чемоданчиках балерины носили свои пуанты. У меня есть сумочки, которые не отличишь от Prada, сделанные очень качественно, просто немного потертые, тоже купленные где-то на барахолке. Я очень люблю брошки. Я могу копаться, выбирать, горстями их покупать. Раньше я планировала их приобретать, для того, чтобы разламывать и крепить на куклы. Но ни одну не решилась разломать. Такая красота!

И — Саша, посоветуйте, пожалуйста, любителям старинных вещиц несколько душевных мест в Москве

С — Это маленькая галерея "Роза Азора". Не скажу, что там дешево. Есть еще "Платформа Марса". Туда нужно приезжать довольно рано. И это находится на окраине Москвы. Туда приезжает множество увлеченных людей — модельеров, коллекционеров. И они часов до одиннадцати раскупают все. Чтобы что-то добыть там нужно встать пораньше!

И — Вы говорили о черном цвете. Посоветуйте, как лаконичную черную одежду можно превратить в вечерний наряд?

С — Самое главное — аксессуары. Если это простое черное платье, то к ним подберите черные полупрозрачные колготки и черные туфли. Если юбка светлая, то и колготки должны быть светлыми. Золотое правило — колготки повторяют цвет юбки. Тогда все гармонично. Хотя молодежь старается "разбить" свое тело на цвета. Это может быть фиолетовое короткое платье, тут же оранжевые колготки и какие-то зеленые кеды. Тело "распадается" на три цвета, и девушка кажется короче. А когда по всей фигуре одинаковый цвет, то силуэт кажется более вытянутым и гармоничным. Еще очень важны длинные линии. Если хочется вытянуть силуэт, обязательно должна быть какая-нибудь ниспадающая ленточка, длинная веревочка или цепочка для сумки. Никаких коротких ручек, толстых сумочек. Тем более, таких, которые закладываются подмышкой, и тогда локоть торчит, всем мешает, и рука кажется толще. Должны быть ниспадающие волны или, наоборот, стремящиеся вверх. Даже если кто-то осмелится надеть перо, то оно должно идти мягкой плавной линией вверх, а не вбок. Все должно работать на вытягивание силуэта.