Еа современном рынке предлагаются различные методики, вплоть до таких заманчивых, как применение 25 кадра или двухнедельный экспресс-курс.
Однако специалисты предполагают, что лучше всего использовать комбинации более реалистичных методов. Например, коммуникативного и грамматико-переводного. В таком случае при хорошей мотивации можно постичь основы языка за три месяца, совершенствуя их дальше до нужного уровня.
И начинать освоение языка рекомендуется не с грамматических правил или упорной зубрежки слов, а с чтения и прослушивания адаптированной литературы и диалогов. Особенно это подходит взрослым людям с их склонностью к логическому мышлению, анализу и сопоставлению. Хотя английский язык на 25% состоит из клишированных фраз, для нормального общения придется освоить все виды речевой деятельности: перевод, речь, письмо, понимание.

Как показывает практика, именно для взрослых последний пункт является самым сложным. Правда, унывать не стоит — существующие языковые технологии могут научить вас слышать (и понимать) самого небрежного англоязычного собеседника!

Конечно, для этого нужен некоторый запас ключевых слов — ну, скажем, две тысячи, которых вполне достаточно для жизни в Британии, Канаде или США. А так как известный многим метод карточек позволяет изучать по 30 новых слов в день, то уже через три месяца вы можете собирать чемоданы (в языковой среде это знание закрепляется быстро).

Если же вы остаетесь пока на берегах Балтики, то стоит порекомендовать посещение языковых клубов или таких курсов, где вы могли бы общаться на самые разные темы, повышая свой уровень и не теряя интереса к этому замечательному языку, на котором сейчас говорит весь мир.

Для женщин можно посоветовать курсы при Женском Просветительском Центре, которые существуют около десяти лет. Многие, освоившие там язык студенты, разъехались по свету и успешно теперь применяют свои знания на практике. Английскому в SIC обучались не только наши соотечественники — приходили даже студенты-китайцы, кстати, исключительно упорные и трудолюбивые. Среди интересных случаев, который до сих пор вспоминает руководитель SIC Татьяна Харитончик, была женщина-кардиолог, отважившаяся изучать разговорный английский в семьдесят лет. Она сразу сказала, что все ее прежние попытки оказались безуспешными и это — ее последний шанс. Но шанс оказался действительно счастливым, и через полгода храбрая женщина уже общалась по телефону со своими американскими внуками.

Курсы на основе авторской методики в Женском Просветительском Центре ведет Людмила Баранова, преподаватель с двадцатилетним стажем, опытный переводчик и автор ряда исследовательских работ. В настоящее время Людмила преподает устный и письменный перевод на отделении переводчиков в Международном институте практической психологии, поэтому на курсах в SIC она использует одновременно наработки в области психологии и методики преподавания. Людмила Баранова — оптимистка, поскольку считает, что выучить английский может каждый человек при наличии должной мотивации. Интересоваться — здесь.