Еще немного, и Прованс..

Однажды муж Инги, Рихард, который раньше работал на нефтяных вышках в Норвегии, и который вернулся в Латвию из-за того, что в Норвегии все время шел "вечный", неперестающий моросить, дождь, спросил жену: "Чем бы ты хотела заниматься в жизни? Что ты будешь делать?" И видимо именно тогда наступил тот самый, подходящий момент принятия решения, потому что Инга ответила: "Я хочу вырастить огромное лавандовое поле, там, где стоит наш летний дом, в Лимбажи. И чтобы этой красотой и ароматом мы могли делиться с друзьями, и всеми, кто захотел бы к ней прикоснуться". Так все и началось. С этого момента было сделано множество шагов для того, чтобы превратить сон в явь. Теперь обо всей этой истории Рихард рассказывает всем, кто приезжает посмотреть на их лавандовые поля в Лимбажи и Салдусе.

Что интересно, муж Рихард не отверг странную, казалось бы, блажь Инги, но поддержал ее, сказав, что да, конечно, это было бы интересно. Супруги сначала изучать лаванду по гуглу: как выращивать, особенности роста и развития растений, и т.п. Ну и немного времени спустя семья отправилась к друзьям в Голландию. Оказалось, что мир тесен: рядом с домом друзей была лавандовая ферма, где продавали семена, саженцы, и все необходимое для выращивания цветов. Сейчас у пары два поля — в Видземе и Курземе. И несмотря на холодную латвийскую погоду, и плохую и снежную весну — они все же есть. И радуют всех жителей Латвии, кто узнал о лавандовых полях своей нежной красотой и дурманящим ароматом.

Эта творческая пара летом устраивает Дни открытых дверей и бесплатные праздники лаванды. Приглашают всех желающих, прямо с корзинками для пикника. Гостеприимные и радушные хозяева рассказывают об истории возникновении лавандовых полей, поят лавандовым лимонадом, угощают лавандовым печеньем. А все, кто желает, может приобрести лавандовую продукцию: букеты, саше, подушечки для сна, от головной боли, лавандовую воду, масло, и многое другое.

В эти дни можно было устроить лавандовую фотосессию в лавандовых клумбах, или послушать концерт Зане Домбровски. "Мы сами любим искусство, и у нас много друзей, художников, артистов, и людей, связанных с искусством, — говорит Рихард, — Поэтому приглашаем своих друзей выступить у нас с концертом".

Золотой город

По дороге в Салдус, мы проезжали знаменитую хлебопекарню "Лачи", а затем — фабрику по производству мороженого — "Друва". В общем, в окрестностях оказалось что есть что посмотреть.

Но главное приключение и очарование нас ждало в Кулдиге, золотом городе, как его называли раньше. Этот уютный, милый, одноэтажный старинный город праздновал день города, и праздновал так уютно, по-семейному и мило, что многим большим городам это даже и не снилось. Соревнования на лучшую уху : была предоставлена уха эстонская, латвийская и литовская. Мастер-классы по приготовлению суши, ярмарка ремесленников, дегустации местных вин, и главное — спортивные соревнования прямо в водопадах. Кулдига — город, славящийся своими водопадами и порогами. А в центре города течет маленькая река, кстати, также порожистая, которая делает город походим на Венецию. Некоторые местные жители выходят из города прямо… в реку.

Кулдигчане активные болельщики, они громко болели за своих фаворитов. Кстати, в рамках праздника состоялся и парад старых, раритетных мотоциклов, который отлично вписался в облик старинного города. Кулдига гуляла три дня… Ну а вечером состоялся салют.

Костюмированное шоу в самом центре города, возле здания старой Ратуши. Брусчатка и старинные дома о каждом из которых можно рассказывать целые истории, водопады (в том числе самый большой в Латвии 4-х метровый водопад) — все это Кулдига, город, в который хочется возвращаться, и о котором хочется узнавать все больше и больше.

P.S. Портал благодарит Женский просветительский центр, за организацию замечательной поездки в "лавандовый рай" и Кулдигу.