Foto: Shutterstock
Старые фотографии обладают способностью переносить нас в будущем — наш внешний вид на снимках 10-летней давности ясно говорит о тенденциях в моде, а облик жилищ напоминает о старом добром "евроремонте", который когда-то был вершиной мечтаний простой латвийской семьи, но сегодня уже, конечно немыслим.

Не полагаясь только на свои воспоминания, "Tava Māja" решил поговорить о "евроремонте" с экспертом — дизайнером интерьеров Андрой Эриней из "Telpu Dizains".

Конфигурация помещений

Foto: Shutterstock
Один из главных признаков "евроремонта" — большое количество ниш у потолков, часто сопровождаемых встроенным освещением. В то время вкручивали галогеновые лампы, сегодня их место заняли LED-светильники. Ниши были разной формы и разных пропорций, но желаемого эффекта — мягкого и уютного освещения — позволяли достичь не всегда. Особый шик — специальные встроенные ниши с застекленными полками и… встроенным за ними освещением!

Другой яркий признак "евроремонта" — повсеместное, часто избыточное объединение помещений с заменой всех дверей на овальные арки. Да и лоджии со спальнями не объединяли только ленивые.

В наше время все эти приемы тоже используются, но не потому, что "так надо" или "так у всех", а с конкретными целями. Как правило, дизайнеры стараются обосновать решение и доказать клиенту его необходимость — и тщательно следят за тем, чтобы такие решения не доминировали, а, наоборот, выступали в роли акцента.

Актуальные цвета и отделка стен

Foto: Shutterstock
Один из характерных признаков типичного "евроремонта" — массовое и бездумное оформление разных помещений в разных цветах. Одна комната с розовыми стенами, другая с желтыми, а ванная вообще красная.

Обои "в цветочек" или в виде геометрических рисунков также были жутко популярны, равно как и использование в разных комнатах ну совсем разных, и никак не сочетающихся обоев. В результате, говорит дизайнер, получалось так, что каждая комната в квартире или доме жила своей жизнью, знать никого не знала и никакого общего ощущения "дома" создать не получалось.

Конечно же, нельзя забывать и обо всем известных "фото-обоях". Цветы, животные, природные виды, детские мотивы — несчастные горожане в своих 40 квадратных метрах пытались вырваться на свободы. Сегодня такой прием тоже используется, но только если он гармонирует с общей отделкой и мебелью, а остальные стены в комнате почти всегда будут довольно голыми.

Если же говорить о любимых цветах горожан эпохи "евроремонта", то это все оттенки желтого, зеленого, персикового, оранжевого и розового. Синий, красный или белый были не в чести.

Мебель и ламинат, которые хотели все

Foto: Shutterstock
Еще каких-то десять лет назад в Риге безраздельно властвовал ламинат "под дерево". Сегодня он сдает позиции. Во-первых, он стал слишком обычным и привычным, а потому неинтересным. Во-вторых, выбор теперь гораздо шире. Но это, конечно, не относится к классическим интерьерам, где выбор небогат — или такой ламинат или сверхдорогой паркет.

Для эпохи "позднего евроремонта" характерно увлечение кухнями с яркими фасадами — оранжевыми, красными, синими. Именно тогда в моду начали входить и алюминиевые профили и ручки. Эти ручки могли быть буквально на каждом предмете мебели в квартире, не говоря уже о засилье "крылатого" металла на кухне. Особый шик — стеклянные полки с металлическими "уголками" и полосками усилениями. В общем, говорим "евроремонт", подразумеваем "мебель с голым металлом".

А еще тогда в моде были барные стойки, которые сегодня клиенты дизайнеров хотят видеть на своих кухнях все реже и реже. А если и хотят, то требуют сделать их более универсальными, не такими броскими и подходящими не только для распития коктейлей в теплой компании друзей.

Ванные комнаты — жертвы плитки и душевых кабин

Foto: Shutterstock
Верная примета "евроремонта" — ванная комната, в которой ванны нет, а есть душевая кабина. А само помещение сильно отделано плиткой, нередко легкомысленных оттенков. Кстати, вспоминает дизайнер, такая плитка активно применялась и на кухнях — по крайней мере, в их "рабочих зонах" у плиты.

Что касается душевых кабин, сегодня их обычно меняют на душ со стеклянными стенками и на небольшой платформе. Конечно, все зависит от размеров помещения, но дизайнеры и заказчики взяли курс на воздушность и минимализм, а массивные душевые кабины в этот курс вписываются плохо (особенно самые дешевые из них, без интересных дополнительных функций).

Все новое — хорошо забытое старое?

Foto: Shutterstock
Впрочем, неверно было бы считать "эпоху евроремонтов" печальным временем в мире дизайна — не все так плохо. Особенно если принять во внимание то, ЧТО он сменил — ужасные советские, похожие до степени смешения квартиры в серых или пастельных тонах. "Евроремонт" познакомил латвийцев с яркими и оригинальными элементами, а то, что их научили гармонично сочетать намного проще — так невелика беда!

И неправильно было бы говорить, что он совсем вышел из моды, хотя и трансформировался в процессе. Регипсовые ниши и арки все еще живее всех живых, LED-освещение процветает, стеклянные журнальные столики еще не все разбиты стоят, алюминиевые профили тоже не ржавеют. Однако меняется общий стиль, многие научились приводить все элементы к одному знаменателю и поняли науку расставления акцентов. В целом практически ушла аляповатость и отсутствие общей идеи и какой-либо логики — и это главное.

А еще люди, устав от "офисного" ощущения ламината и стандартной мебели, все больше отдают предпочтение мягким тонам, дереву и прочим натуральным материалам. В моде в Риге нынче приглушенные, спокойные тона, деревянная мебель и простые рисунки и элементы декора.

Когда наступила эпоха "евроремонта", все начали массово отказываться от люстр, заменяя их светильниками в потолке. Но уюта с их помощью достичь тяжело. Сегодня все больше людей понимают это и решают проблемы освещения напольными, настольными и настенными лампами. Правильное устройство света — целая наука и сегодня считается, да и является одним из основных способов расставления акцентов в дизайне интерьеров. Особенно учитывая нашу типично хмурую погоду за окном.

Эпоха "евроремонта" ушла, но вместо того, чтобы "пинать" ее, лучше учиться на тех ошибках. И, кстати, еще неизвестно, что мы сможет сказать об интерьерах 2016 года через десять лет, в 2026 году. Может быть, будем смотреть с такой же улыбкой на губах, как сегодня смотрим на "евроремонт"?

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!