Новые хозяева приобрели дом со звучным названием Sonātes в 2013 году. Найденные в архивах документы свидетельствовали, что люди здесь жили еще в XVII веке - дом стоит на территории, где 300-350 лет назад было расположено довольно большое хозяйство.

К 2013 году в доме уже несколько лет никто не жил. Воры вынесли все металлические печи. "Вид был довольно страшным. Многие, скорее всего, удивились бы, откуда взялось стремление привести все это в порядок", - рассказывает Агнета. Она почувствовала, что дом - это "ее" место, и семья решила дать вторую жизнь дому, который был предназначен под снос.

Над восстановлением дома трудились различные мастера, поскольку самостоятельно справиться с такой задачей было невозможно. "Сегодня мастером себя называет каждый, кто участвовал в утеплении многоэтажки. (..) И все же финальный этап взяли на себя колоссальные ребята из Валки, которых точно можно назвать очень хорошими мастерами", - вспоминает Агнета.

Главная проблема, по словам супруга Агнеты Арниса, заключалась в том, чтобы найти компромисс между несущими стенами старого здания, высотой потолков и современной планировкой. Проще построить дом с нуля, чем восстанавливать старый, признает Агнета. Реальный объем и расходы становятся понятными только в процессе работ - и обычно они оказываются выше, чем планировалось ранее.

Полный текст: Pirms un pēc: lauku māja Valmieras pusē, kas ieguvusi otro elpu