Недавно такой дом был обнаружен в Чиекуркалнсе. Глава Рижской строительной управы Ингусс Вирцавс рассказал Rīga.lv, каков масштаб бедствия с нелегальным строительством в Риге и дал советы, как не купить кота в мешке.

Как обманывают покупателей недвижимости?

Несколько недель назад инспекторы Рижской стройуправы обнаружили многоэтажный дом в Чиекуркалнсе на 7-й поперечной линии, за фасадом которого в ходе самовольной перестройки недостатки несущих конструкций скрыли под обшивкой. Несущая балка межэтажного перекрытия была заменена без строительной документации, а за слоем теплоизоляции обнаружились прогнившие деревянные несущие конструкции фасада, которые просто прикрыли строительным пенопластом.

Стройуправа обязала строителей прекратить начатые несанкционированные работы еще в марте, но во время повторной проверки 7 апреля было обнаружено, что работы продолжаются. Поэтому владельцам здания, пытавшимся обойти процедуру согласования работ, грозит не только административная, но и, возможно, уголовная ответственность: Стройуправа передала материалы дела Госполиции.

Аварийное жилье с "косметикой": как не стать жертвой такой покупки?
Foto: riga.lv

По словам главы Стройуправы Ингуса Вирцавса, это не единичный случай. "К сожалению, в последнее время мы наблюдаем тенденцию: отдельные ушлые дельцы скупают дома и квартиры в аварийном состоянии, косметически их улучшают – клеят красивые обои, на потолке подмазывают трещины, улучшают фасад пенопластом, обклеивают стены декоративными материалами, скрывая дефекты, а потом продают их доверчивым людям", – рассказывает Ингусс Вирцавс.

Обычно такое жилье стоит дешевле, чем в среднем по Риге. Легковерные люди, которые не ориентируются в ценах или смотрят только на визуальный облик квартиры, фактически покупают кота в мешке.

"Ситуация с конкретным домом в Чиекуркалнсе – криминальная. Но подобные объекты недвижимости можно встретить в разных районах. Недавно схожий дом мы констатировали в Вецмилгрависе", – продолжает Вирцавс.