"Своим" они дом называют с 2000 года. По словам Дайлы, работы всегда хватает. Иногда, уезжая отсюда, устают больше, чем за неделю в городе. "Многие говорят, что это не сельский дом, а база отдыха. Не могу с этим согласиться, так как мы не занимаем сельским хозяйством на уровне бизнеса. Все делается только для того, чтобы у нас и наших гостей было место, в которое хочется возвращаться", — рассказывает она.

До этой семьи в доме жили охотники, которые и сейчас иногда наезжают в гости. "С тех времен мы даже оставили пару мест, например, зеленый шкафчик", — говорит Гунтис. Пара никогда не хотела сделать дом совершенно современным, но определенные удобства, например, посудомойка и стиральная машина, в нем все же появились.

Комната с душем и туалетом — последняя, которую коснулась невидимая рука ремонта. "Все те годы, что сюда ездили, жили с туалетом на улице и теплой водой только в бане. Весной этого года решили ситуацию кардинально изменить и сделали ванную в доме. Чтобы устроить ее и не разориться, читали много журналов, ходили по магазинам, думали — и реализовали", — рассказывает Гунтис.

Чудесный сельский колорит: дом в Мадонском крае с баньками и видом на озеро (ФОТО)
Foto: Privātais arhīvs

Всего в подворье шесть строений — жилой дом, сарай, две бани, насосная и амбар-сарайчик. По словам Гунтиса, про каждое из них можно рассказать историю, однако интереснее всего рассказ про амбар-сарайчик. "Когда-то на этом месте был хлев. Когда он перестал выполнять свою основную функцию, мы задумались о том, что с ним делать. Я хотел устроить там сарай, а жена — амбар. Так и получился амбар-сарайчик, который теперь можно считать нашим местным музеем. В праздники, например, на Лиго или день рождения, сидим там, кушаем, и предаемся воспоминаниям", — рассказывает Гунтис. И добавляет, что в доме есть вещи с древней и очень древней историей.

В этом двухэтажном доме, который может принять десятка два гостей, полно старинных мелочей. В каждой комнате есть какая-нибудь латышская посуда, отреставрированный предмет мебели или подаренный дизайнерский элемент.

Чудесный сельский колорит: дом в Мадонском крае с баньками и видом на озеро (ФОТО)
Foto: Privātais arhīvs

И почему у дома должна быть одна баня, если их может быть две? Одна из банек находится у озера, даря возможность как искупаться, так и насладиться закатом. Во второй топят по-черному (нет печной трубы). По словам Гунтиса, он давно хотел "черную" баню и очень рад, что мечту удалось реализовать.

Столовых тоже несколько, а две из них — под открытым небом. По словам Дайли, под открытым небом аппетит всегда лучше, поэтому если погода позволяет, кушают они в "столовой" на крыше погреба. "От идеи до реализации прошло какое-то время. Легко придумать, что ты поставишь там такую-то мебель и все устроишь так и так. В реальности не всегда все легко получается", — говорит она.

Хозяин и хозяйка не исключают, что старость встретят там — в тишине, покое и на очень свежем воздухе. Ну а мы приготовили для вас напоследок немного фотографий!