По мнению Юмикиса, внешний вид многоэтажек сегодня просто отталкивающий — в особенности потому, что каждый владелец квартиры произвел собственную "индивидуальную реновацию", хотя в большинстве случаев историей успеха такой подход можно назвать только в ироничном смысле. То же относится и к проектам по проведению т.н. "комплекса мер по улучшению теплоизоляции". "Гордится там, в большинстве случаев, нечем", — категоричен эксперт.

По его словам, даже в соседней Литве, не говоря уже про остальные страны, социалистическим наследием распорядились иначе и работу по улучшению проделали более серьезно. Так, что в большинстве случаев дома изменились кардинально. Он также удивляется, почему самовольное застекление (и превращение их в "комнаты в комнатах") балконов и лоджий до сих пор остается безнаказанным. И напоминает, что даже в советское время никто не относился к законам так легкомысленно и не позволял себе самовольно менять внешний вид фасадов.

Застекленные лоджии — долой?! Главная проблема реновации многоэтажек — мнение экспертов
Foto: F64

В свою очередь Бейкманис считает, что корень проблемы лежит в не до конца приведенных в порядок нормативных актах. Кроме того, владельцы квартир до сих пор не до конца понимают, чем они владеют. "Большая часть многоквартирных домов в стране принадлежит многим собственникам одновременно. У нас часто так, что каждому принадлежит квартира и часть общей собственности дома — это вызывает непонимание и проблемы", — говорит он.

А Юмикис не понимает трепетное отношение чиновников к "частной собственности и ее неприкосновенности" — в многоквартирных домах "частной" является только отделка квартир и внутренние коммуникации в них. Несущие конструкции, крыши, общие коммуникации и, разумеется, фасады — все это совместная собственность. И, добавляет он, очень странно, что домоуправы до сих пор не заметили этих противоречий в понимании значения "частной собственности".

Бейкманис замечает, что сейчас к незаконным действиям владельцев квартир приковано повышенное внимание: "Люди все чаще понимают, что это незаконное строительство, да и нормативные акты приводятся в порядок". По его мнению, надо больше образовывать людей и рассказывать, где проходит граница между "их" и "общей" собственностью. Если речь заходит об общей собственности — тех же фасадах — работы надо согласовывать с домоуправлением.

Он согласен с тем, что следить за соблюдением этих норм — отчасти задача управляющего домом, поскольку именно он управляет общим имуществом. Однако владельцы квартир часто занимают агрессивную позицию: "Это моя квартира, а ты к ней приближаться не смей".

Застекленные лоджии — долой?! Главная проблема реновации многоэтажек — мнение экспертов
Foto: F64

"Каша в понимании разницы между частным и общим — одно из самых главных препятствий для начала глобального процесса реновации домов", — уверен Юмикис. По его мнению, порядок можно было бы навести с помощью инструментов, связанных с взиманием налога на недвижимость.

А еще эксперту кажется, что вопрос с застекленными и переделанными лоджиями и балконами надо решать радикально — или они есть на всей стене дома, или их нет ни у кого. "Соответственно, большинству надо будет решить в пользу одного или другого варианта, одиночных "хотельщиков" или "нехотельщиков" быть не должно — общая собственность есть общая собственность. Те, кто уже сделал что-то самостоятельно, должны получить время — от года до трех лет — для приведения примыкающей к их квартире общей собственности в вид, соответствующий общему решению домовладельцев. Эта одинаковость — корректна и с архитектурной, и инженерно-технической точки зрения", — считает он.

Он также предлагает обязать всех домоуправов знакомить жильцов раз в 5-10 лет с понятием "паспорт фасада дома". В нем должны быть прописаны цвета, в которые дозволено красить балконы и материалы, которыми их можно отделывать. "Все что-то делают со своими балконами, но трудовой дисциплины в этом нет", — констатирует эксперт.