Материалы

"Керамика и стекло – отличные материалы для кухонного фартука, поскольку за ними легко ухаживать и они предлагаются в различных цветовых вариантах, формах, стилях и по разной цене", — говорит ДиДи Гандберг, директор по развитию американской компании Ann Sacks, специализирующейся на производстве плитки. — Фарфор прекрасно подойдёт для пола, так как он тоже прост в уходе, и плитки из фарфора обычно большого размера, так что и швов на полу будет меньше".

По мнению Гандберг, плитка из натурального камня по-прежнему на пике популярности. Она красива, но, как и все натуральные материалы, требует большего ухода. Многие разновидности камня, включая известняк и мрамор, чувствительны к кислоте и могут покрыться пятнами, поэтому их необходимо защищать специальным покрытием.

"Надо понимать, что такая забота того стоит", — говорит Барбара Саллик, старший вице-президент дизайнерского отделения компании Waterworks, действующей на территории Америки и Англии и специализирующейся на обустройстве кухонь и ванных комнат. "Лично я считаю, что для пола нет материала лучше камня", — говорит она, однако добавляет, что очень важно подобрать камень правильно. Например, не стоит использовать травертин (разновидность известняка), поскольку он очень пористый и в них непременно будет скапливаться грязь.

Самой Барбаре Саллик нравятся плотный и тёмный камень вроде песчаника. Если нужен более светлый вариант, она рекомендует использовать каррарский мрамор, но предупреждает что он не слишком долговечен. "Если вы выбрали для пола светлый камень, по нему можно будет рассказать всю историю вашей семьи", — шутит Барбара, поскольку на полу останутся следы всего, что было пролито, разбито или забыто. "В общем, в этом нет ничего страшного, главное быть готовым к последствиям", — добавляет она.

Дизайнер кухонь Эллен Чивер советует использовать для имитации каменного пола керамическую плитку "под камень" — технология её изготовления появилась не так давно. "Такую плитку на вид не отличить от камня, но за ней гораздо легче ухаживать и проще наклеивать, а сверху не нужно покрывать специальным защитным слоем", — говорит Эллен. При этом разница в цене внушительна, керамическая плитка может стоит в несколько раз дешевле. "Благодаря развитию технологий, уже очень многие редкие и дорогостоящие натуральные материалы могут быть с лёгкостью заменены керамикой", — говорит она.

Размер


"Большая прямоугольная плитка — новое слово в современном дизайне", — рассказывает Чивер. Для пола Эллен часто использует плитку размером 33х91 см и 43х69 см. "Большеформатная плитка популярна не только потому, что на полу меньше швов, но и потому, что кухня выглядит более благородно и интересно", — добавляет ДиДи Гандберг.

Для оформления фартука и Чивер и Саллик рекомендуют выбирать длинную тонкую плитку размером примерно 2,5х10 см. Да и вообще будет не лишним присмотреться к нестандартным формам. Саллик, например, советует в принципе избегать стандартных размеров плитки 30х30 см: "Она выглядит ужасно везде, а особенно – на кухонном фартуке".

Салли советует отходить от стандартов и быть более смелым ещё на этапе создания дизайн-проекта кухни: "Подумайте о расположении плитки. Например, для создания более современного образа я бы выбрала плитку размером 7,5х15 см и наклеила её вертикально. Или горизонтально, но в ряд, а не в виде кирпичной кладки. Только изменив направление, уже можно кардинально преобразить вид стены".

Швы

Все три эксперта согласны с тем, что чем тоньше швы между плитками, тем лучше. "Шов должен быть плотным и аккуратным, тогда внешний вид всей поверхности будет идеальным", — говорит Гандберг. "Но если вы выбрали плитку нестандартной формы, то, скорее всего, и швов будет больше. Тут уж нужно выбирать".

"Тонкий шов" в понимании Барбары Саллик – шириной не более 1,5-3 мм. За такими швами ухаживать легче, чем за широкими. К тому же, швы необходимо покрывать герметиком, чтобы избежать их почернения. Также ДиДи Гандберг советует использовать раствор того же цвета, что и плитка, тогда и швов не будет видно.

В итоге

"Мы очень-очень осторожны, когда клиент принимает окончательное решение по выбору плитки", — рассказывает Эллен Чивер порталу Elle Decor. "Мы заказываем образцы, наклеиваем их на поверхность, используя выбранный клиентом раствор, наносим герметик. В общем, полностью воспроизводим тот вид, который стена приобретёт после наклеивания выбранной плитки. Таким образом удается избежать разочарования в дальнейшем, ведь даже малейшие нюансы могут существенно повлиять на результат".

"Самая прекрасная на свете плитка может быть испорчена в процессе наклеивания", — говорит Гандберг. "Так что одна из важнейших задач – найти хорошего мастера. Иначе, помимо неаккуратного внешнего вида, вы можете столкнуться с тем, что плитка потрескается или вообще отвалится", — предупреждает она. Так что ищите своего мастера только по рекомендациям и обязательно требуйте портфолио.