Дом был построен в 1910 году по проекту архитектора Мартыньша Нукши. Нукша в свое время работал во Франции помощником главного архитектора города Марсель, и удостоился ордена Трех Звезд, а также орденов Норвегии, Польши, Румынии и Швеции. Он был не только выдающимся архитектором, но и дипломатом — работал секретарем в дипломатическом представительстве в Париже, а позже продолжил карьеру в качестве посла в странах Европы.

До 1934 года в этом доме находилась личная квартира президента Латвии и президента Кабинета министров Карлиса Ульманиса. Дом принадлежал его брату Индрикису, а позже его вдове Вильгельмине.

ФОТО: Как изнутри выглядит квартира в доме, где жил Карлис Ульманис
Foto: Publicitātes foto

Четырехкомнатная квартира была обставлена в типичном для чиновников среднего ранга стиле. В гостиной стояла пара мягких кресел и довольно потертый диван. В столовой не было стола и стульев, но стоял внушительный буфет. А в кабинете, где Ульманис проводил большую часть своего времени, вдоль стен стояли коричневые крашеные столы, на которых лежали газеты.

А вот как сегодня выглядит небольшая квартира в этом доме. На 46 квадратных метрах расположились две просторные комнаты, и в обеих минимализм удачно подчеркивают классические элементы. Например, на кухне мебель сделана из светлого дерева, что визуально расширяет небольшое пространство, а в спальне и гостиной мягкая цветовая палитра и деревянные оконные рамы придают помещениям делают интерьер теплым и живым. Общее настроение квартиры специально создано неброским, чтобы не заглушать исторический шарм этого дома.