Ирма всегда мечтала жить у моря и просто знала, что доживать свой век обязательно будет под плеск волн, выращивая лекарственные растения в садике. До пенсии ей еще очень далеко, а вот свой домик у моря у нее уже есть. Где-то десять лет назад она получила участок земли у моря в Юркалне. Первым делом она… заказала у кузнеца кованные канделябры под потолок. Сам дом тогда существовал только "в проекте".

Учитывая специфику места — не было даже подъездного пути, не говоря уже про электричество — было решено купить готовый домик. Решено — сделано. К моменту, когда кузнец закончил работу, был готов и дом.

ФОТО. Островок покоя у моря — рассказ о создании дома мечты в Юркалне
Foto: Privātais arhīvs

"Под Рождество мы брели через лес к дому, а потом жарили пироги на чугунной плитке. С детьми украсили сосенку морковками и яблоками", — вспоминает Инета.

После строительства дома следующее, о чем надо было позаботиться — о подъездном пути. Со смехом Инета говорит, что ей, как женщине, было трудно решиться выделить средства на такую приземленную вещь, как гравий. Но дорога получилась очень живописная, с красивым поворотом в лесу.

Весной приступили к благоустройству дома. Старший сын был достаточно взрослый для того, чтобы покрасить наружные стены. На семейном совете решили все, что можно не усложнять — не усложнять. Так, роль кроватей выполняют просто матрасы, положенные на полу. А еще все-все делали своими силами и руками.

С возрастом и временем многие вещи становятся на свои места. Понимаешь, что истинные ценности здесь — море, лес, цветущий луг, птицы и… покой. Небольшой импульс дальнейшему развитию дала подруга, которая в один из визитов очень удивилась отсутствию туалета и, особенно, душа. Теперь маленький генератор питает насос и бойлер, которые обеспечивают минимум "городских" удобств.

ФОТО. Островок покоя у моря — рассказ о создании дома мечты в Юркалне
Foto: Privātais arhīvs

Потом дети подросли и Инета поняла, что им не очень интересно ездить с ней на море. Пришла идея построить для них отдельный домик, который бы позволил им уединяться, но вместе с тем быть и рядом с родителями. Сказано — сделано. На сей раз строили сами, точнее "сам" — муж. Получился дом-убежище с большими окнами. В нем все сделано своими руками, даже кровати. Из простых досок, как в старые времена.

А вот электричества на "даче" нет и не будет — это принципиальный вопрос. Поначалу это расстраивает гостей, но все быстро привыкают. Чтобы совсем не оставаться без связи и без компьютера, используются солнечные батареи. Летом их мощности вполне хватает. Отсутствие "тока в розетке" побуждает всех обитателей дома больше общаться и проводить время на природе. Что и надо делать в доме у моря, не так ли?

По мнению хозяйки, надо любить людей и пользоваться вещами. А не наоборот, как сегодня привык делать весь мир.