Выяснить происхождение венского шницеля не так уж и легко, потому что его история связана со скандалом международного масштаба, который не решен и по сей день, и более того — обнаруживаются все новые и новые факты, которые заставляют по-новому взглянуть на историю этого блюда. Оказывается, на честь авторов этого блюда претендуют предприимчивые итальянцы.

Исторические страсти

И действительно, одним из известнейших итальянских блюд является "cotoletta alla milanese" — отбивная по-милански, подозрительно похожая на своего венского брата. Единственное отличие — итальянский вариант всегда готовится с косточкой. Итальянцы гордятся тем, что их отбивная появилась намного раньше: в меню от 1134 года одного итальянского монастыря упоминается "lompolos cum panito" — телятина в панировке. Шницель же впервые был задокументирован в 1831 году.

Итальянцы доказали, что фельдмаршал Радецкий, под управлением которого австрийская армия завоевала северную Италию, во всех деталях описал миланскую отбивную как невероятный и доселе неизвестный австрийцам вкус.

Венский шницель — история рецепта, достойная детективного романа
Foto: Shutterstock

Существует легенда, что адъютант австрийского императора Аттем однажды сказал: "Не хватало еще, чтобы какая-то телячья отбивная нанесла империи еще больший вред чем заключенный Сильвио Пелико (редактор запрещенного цензурой журнала "Conciliatore"). Этот шницель может расшевелить дух любого ломбардского мятежника, и наша победа при Кустоце пропадет зря".

Этих доказательств хватило, чтобы мир поверил, что именно итальянцы придумали венский шницель. Но что же австрийцы? Они почти смирились с итальянским происхождением своей национальной гордости, и несколько лет даже называли его "отбивной по-милански". Но на самом деле они ждали удобного момента, чтобы нанести реванш. И такой момент настал.

В XXI-м веке выяснилось, что граф Аттем — плод воображения какого-то итальянского журналиста. В своих сочинениях он опирался на несуществующие мемуары несуществующего графа, которые якобы хранились в Государственном архиве Вены. Удивительно, но долгие годы никому в голову не приходила мысль проверить этот факт, и только в 2001 году выяснилось, что нет никаких графских мемуаров, как и самого графа.

Кто знает, какие еще сюрпризы поджидают венский шницель и отбивную по-милански в будущем. Как бы там ни было, кипящие страсти меняются и проходят, а вот вкус венского шницеля остается неизменным. Поэтому мы подготовили для вас исчерпывающие советы для приготовления тающей во рту сочной телятины в золотистой хрустящей панировке.