Вторую статью мы начнем с ответа на вопрос, поставленный в конце первого рассказа — что спасло латвийских крестьян от голода? Как можно понять из заголовка, это был картофель, который мы сейчас называем вторым хлебом. Однако путь латышей к картофелю был далеко не самым легким.

В начале XIX века картофель, завезенный в Европу из Южной Америки в XVI веке, стал понемногу вытеснять ржаной хлеб. История картофеля началась примерно 8000 лет назад в окрестностях озера Титикака в Южной Америке, которое находится в Андах на высоте 3000 метров над уровнем моря на границе между современной Боливией и Перу. В Европу картофель привезли испанцы, и уже в 1573 стало известно о выращивании картофеля в Испании. В качестве экзотического подарка от Испании картофель преподнесли Папе Римскому, а дальше он распространился в Вену, Лондон и Париж.

Впервые о картофеле в Латвии узнали при дворе герцога курляндского Якоба во второй половине XVII века. В последующие сто лет картофель сажали в приусадебных садах в качестве декоративного растения из-за его пышного цвета, и только в отдельных случаях его подавали на праздничный стол как редкие "земляные плоды". И только во второй половине XVIII века в балтийских усадьбах начали сажать картофель в огородах и на столе он начал появляться намного чаще. А крестьяне начали выращивать картофель только в конце XVIII века.