Стоит ли беспокоиться, если яблони или другие деревья в саду внезапно начали покрываться лишайником? Откуда он вообще взялся и что может сделать с деревьями? Стоит ли его убирать или он полезен? А если убирать надо, то как?! Столько вопросов… но у нас есть ответы!

Что такое лишайник?

Это симбиотический организм, образованный грибами и микроскопическими водорослями. Он растет на любой плоской поверхности, включая деревья. Растет лишайник со скоростью всего лишь 0,1-1 см в год, корней не имеет и питается практически святым духом, получая питание с росой и частицами пыли.

Вреден ли лишайник деревьям?

И да, и нет. Сам по себе лишайник не несет деревьям никакой угрозы, поскольку не использует их ресурсы. Более того, он может приносить пользу, так как выделяет природные инсектициды и антибиотики, подавляющие развитие патогенной микрофлоры. Однако одновременно лишайник может служить прибежищем для разных насекомых, которых ни один садовод видеть не захочет.

Почему лишайник появляется на деревьях?

Появление лишайника на деревьях — сигнал садоводу задуматься. Обращаем внимание на скорость роста лишайника — она настолько мала, что на здоровых и находящихся в благоприятной для роста среде деревьях он просто не может жить. Здоровые деревья растут быстрее лишайника! Поэтому если лишайник появился на дереве, значит его рост замедлился или остановился, либо оно находится в тени соседей (или домов). На плодовых деревьях лишайник может и в норме должен появляться не раньше, чем через 10 лет.

По достижению этого возраста деревья начинают требовать повышенного ухода — надо пристальнее следить за состоянием коры и осенью удалять старую и омертвевшую. Вместе с "негодной" корой обычно удаляется и лишайник, если он уже появился. В ухоженном и здоровом саду лишайнику не место.

Причины появления и способы их устранения

Основная причина появления лишайника — деревья посажены слишком близко или находятся в тени чего-то. Если деревья "частят", необходимо убрать наиболее слабые из них, иначе расти не будет вообще никто, а про плоды можно забыть.

Вторая, столь же распространенная причина — плохой уход. Особенно это актуально для песчаных балтийских почв, которая блокирует доступ кислорода и не содержит достаточно питательных веществ. Устранить это просто — полив, подкормка, окультуривание.

Неочевидной причиной может оказаться высокое стояние грунтовых вод. Чаще всего это выглядит так — саженцы быстро росли и все было прекрасно, а потом внезапно рост замедлился, деревья начали хиреть и покрываться лишайником. Это значит, что их корневая система добралась до грунтовых вод, которые оказались слишком близко к поверхности. Понять это можно по состоянию деревьев на соседних участках — если с ними все так же плохо, значит причина в высокой воде. Сделать с этим почти ничего нельзя, проще заменить деревья на карликовые и полукарликовые виды с "плоской" неглубокой корневой системой.

Наконец, существует и такая напасть, как грибные болезни. Понять, что причина в этом, можно по наличию на коре странных пятен и отслоений. Могут также усыхать ветки. Бороться с ними надо "как обычно" — санитарной обрезкой.

Есть ли специальные средства от лишайника?

В теории хорошо помогает трехпроцентный раствор железного купороса, однако в большинстве случаев это излишне. В ухоженном саду лишайник не появляется, а если и появляется, рачительный хозяин просто удалит его осенью вместе с отмирающей или пораженной грибком корой — и дело с концом.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!