ФОТО: копию парусника Петра 1 "Полтава" спустили на воду в Санкт-Петербурге
Foto: Publicitātes foto

В конце минувшей недели в день города Санкт-Петербурга в торжественной обстановке на воду был спущен линейный 54-пушечный корабль 4 ранга "Полтава" - копия парусника Петра 1. Корабль возводили на специально созданной верфи на протяжении 5 лет с учетом гравюры Питера Пикарта и чертежей голландских и британских кораблестроителей.

Корабль "Полтава" – это первый линейный парусник Балтийского флота. Корабль был назван в честь победы русских войск в Полтавской битве. "Полтава" была построена на Адмиралтейских верфях, спущена на воду в июне 1712 года. В проектировании и строительстве корабля Пётр I принимал личное участие.

Спуск восстановленного парусника прошел согласно морским историческим традициям. Сигналом к началу церемонии послужил выстрел из пушек. В ходе церемонии глава "Газпрома" Алексей Миллер вручил чащу с серебряными монетами – по одному рублю за каждый пушечный порт – главному строителю корабля Михаилу Плеханову. Этот обычай был установлен ещё в Петровские времена.

Церемонию наречения корабля провёл митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Затем крёстная мама "Полтавы" Елена Калинина, спортсмен Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга, разбила бутылку шампанского о нос корабля. Приказ о спуске корабля отдал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Когда "Полтава" коснулась воды, из пушек произвели праздничный выстрел.

Стоит отметить, что достраивать уникальный деревянный корабль будут в Яхт-клубе Санкт-Петербурга, на это потребуется около 10 месяцев. За это время будут установлены все необходимые системы, мачты, такелаж, паруса, уложен балласт, завершена внутренняя отделка.

Экскурсии на линейный корабль "Полтава" возобновятся ориентировочно 20 июня.


Зачем ехать?

Когда ехать в

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.