ФОТОРЕПОРТАЖ: В Даугавпилсе появится первый в Латвии музей шмаковки

ФОТОРЕПОРТАЖ: В Даугавпилсе появится первый в Латвии музей шмаковки
Foto: “Reklāmas aģentūra “Bulterjers”

Этой весной в Даугавпилсе будет открыт первый в Латвии Музей шмаковки. В настоящий момент идет монтаж экспозиции и другие подготовительные работы. Порталу DELFI удалось заглянуть "за кулисы". Идея и размах коллекции впечатляет.

Гастрономический туризм набирает популярность. В любом путешествии мы стремимся попробовать национальные напитки, которые характерны именно для данного региона: пиво, вино, коньяк, виски, сливовицу, граппу, чачу и т.д. Туристы обычно посещают как предприятия, где производят алкогольные напитки, так и посвящённые им музеи.

Латгалия известна своей живописной природой, уникальным культурно-историческим наследием, великолепными изделиями ремесленников, особыми банными ритулами. Гостеприимные хозяйки всегда угощают гостей национальными блюдами. И обязательно на столе стоит характерный для Латгалии крепкий напиток - шмаковка.

Ее еще называют латгальской "водочкой". Прозрачная, как родниковая вода, и крепкая, как рукопожатие закалённого в труде земледельца, созданная из плодов местных садов и богатств полей, обласканная солнечным теплом и охлажденная каплями дождя - вот такая она, латгальская шмаковка.

Рецепт приготовления напитка пришел к нам через века. Лучшие мастера оберегают свои рецепты, чтобы передать их будущим поколениям.

Как рассказали порталу DELFI в Агентстве по развитию туризма и информации Даугавпилсского городского самоуправления, от идеи до воплощения проекта музея прошли долгие шесть лет. И вот в самом центре Даугавпилса, а именно в Доме единства уже обустроен и вскоре распахнет о свои двери Музей шмаковки. Цель проекта - сделать латгальский национальный продукт узнаваемым в мире.

Интерактивные возможности позволяют сделать рассказ о шмаковке интересным и познавательным. Вы сможете оценить процесс приготовления напитка, а также увидеть аутентичное оборудование. В музеи также можно познакомиться с историей всего региона.

Для посетелей приготовлены аудиогиды на шести языках - латышском, латгальском, русском, английском, немецком и литовском. Также доступны услуги опытных гидов, которые проводят индивидуальные и групповые экскурсии.

Безусловно, посещение такого музея просто немыслимо без дегустации шмаковки. Туристические группы, заранее заказав эту услугу, смогут попробовать напиток.

Более подробную информацию о музее можно получить в Даугавпилсском туристическом информационном центре, улица Ригас, 22а (Дом единства), по телефону 65422818 или электронной почте info@visitdaugavpils.lv.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: