Foto: Shutterstock

Их любят мужчины, обожают женщины и даже дети. Они расслабляют тело, лечат душу и помогают избавиться от плохо настроения… Рамблер/Путешествия представляют 5 самых известных в мире видов бань и рассказывают, где найти отличный хаммам, сауну или лакониум.

Русская баня

Foto: Shutterstock
На Руси баню ласково звали "мыленка" или "мовница". Впрочем, приходили сюда не только мыться: это был своеобразный "медицинский центр", где можно было набраться сил, отдохнуть, освободиться от шлаков и токсинов. Именно здесь знахарки принимали роды: считалось, что дети, рожденные в бане, вырастут здоровыми и крепкими.

Современные русские бани относятся к сырым типам — пар здесь получают, поливая раскаленные в печах камни. Температура воздуха, как правило, составляет 60—70 °C, а влажность — 60—70 %. Непременный атрибут русской бани — березовый веник. Его применяют для своеобразного массажа или "избиения". Удары мокрыми листьями стимулируют кровообращение и способствуют выводу токсинов и шлаков из организма.

Где попробовать: самые знаменитые русские бани — "Сандуны" в Москве. Здесь не только лучший пар, но и удивительные интерьеры. Здание парилок считается памятником культуры — говорят, еще Шаляпин называл их "Царь‑баней", восхищаясь огромными залами, высокими сводами, замечательной лепниной, мраморными лестницами, золотой росписью и статуями.

Термы

Свою историю термы ведут со времен Древнего Рима. Когда‑то они находились около термальных источников, из‑за которых и получили свое название.

Термы были гордостью богатых и знатных римлян. Их оформляли в светлых тонах, использовали мрамор и мозаичные панно. Сюда приходили не столько мыться, сколько вести интеллектуальные беседы, есть, читать и даже принимать законы. Термы представляли собой огромные помещения, в которых находились гимнастические и обеденные залы, библиотеки, различные парильни, бассейны и массажные комнаты.

В современных отелях можно встретить римский лакониум — "мягкую" баню, где температура составляет +40+60˚С, а влажность — 30 %. У этой парной практически нет противопоказаний: она способствует укреплению организма, повышает иммунитет, снимает мышечное напряжение, а также активизирует лимфо- и кровообращение.

Где попробовать: на тосканском курорте Монтекатини‑Терме, расположенном на полпути между Флоренцией и Пизой. В этом городе находятся 8 горячих родников и 11 водолечебниц, а также самые знаменитые спа‑отели Италии.

Хаммам

Foto: Shutterstock
Название этой турецкой парилки происходит от арабского "хам", что означает "жарко". Впрочем, здесь прохладнее, чем, к примеру, в русской бане: температура составляет всего 30—55˚С. Еще одно отличие — в богатом убранстве. Под хаммамы очень часто перестраивались термы или храмы, здесь можно встретить плиточные и мозаичные панно, роскошные светильники и мраморные колонны.

Считается, что турецкие бани помогают при сердечно‑сосудистых заболеваниях и гипертонии, лечат бессонницу, мигрень, неврастению и простуды.

Где попробовать: лучшие хаммамы, естественно, стоит искать в Турции. Только в Анкаре их насчитывается около ста. Самый знаменитый — Джагалоглу Хамамы, в котором, если верить преданиям, мылся король Эдуард, кайзер Вильгельм и Ференц Лист.

Офуро

Foto: Shutterstock
В Японии существует несколько разновидностей бань, а самой популярной считается офуро. Правда, назвать ее баней не совсем правильно: скорее, это большая ванна. Офуро представляет собой бочку с горячей водой (60˚С), куда добавляются целебные травы и масла. Сам ритуал включает также массаж и прогревание в еще одной емкости, наполненной водой, горячими кедровыми опилками или галькой. Завершает процедуру неспешное чаепитие.

Японский банный ритуал популярен во всем мире. Он избавляет от стресса, благоприятно влияет на сердечно‑сосудистую систему и почки, помогает нормализовать обмен веществ и повышает иммунитет.

Где попробовать: японцы обожают ходить в баню — найти такие комплексы можно во всех городах страны. Например, выбрать Атами — этот курорт известен теплым климатом, горячими источниками онсэн, которые укрепляют иммунитет, обладают антистессовыми свойствами, помогают при неврозах и отлично справляются с хандрой.

Сауна

Foto: PantherMedia/Scanpix
Для финнов сауна — национальная гордость и еженедельная обязательная процедура. Известно, что на пять с небольшим миллионов человек в стране приходится почти 2 млн саун, а для банного пара есть даже отдельное слово — löyly.

Сауна и баня — ближайшие родственники. Правда, в отличие от русской парной, в финской температура воздуха может достигать 90—120˚С. К тому же есть разница во влажности: в русской бане этот показатель достигает 60 %, а в финской — всего 5—25 %.

Финская сауна также обладает лечебными свойствами. Она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, избавлению от стрессов и неврозов, а также служит отличной профилактикой заболеваний дыхательных путей.

Где попробовать: одна из самых известных бань в Финляндии — Kotiharju — расположена в Хельсинки. Она работает с 1928 года и считается местной достопримечательностью.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!