Не более 40 тысяч! Допуск туристов в Тадж-Махал решили ограничить

Не более 40 тысяч! Допуск туристов в Тадж-Махал решили ограничить
Foto: AP/Scanpix

Власти Индии намереваются ограничить доступ к одному из самых знаменитых архитектурных памятников в мире — мавзолею Тадж-Махал в Агре. Об этом сообщает South China Morning Post.

Предлагаемая мера призвана обеспечить сохранность исторического памятника. Он построен из белого мрамора, который истирается, загрязняется и повреждается посетителями. Их число только в 2016 году составило более 6,5 миллиона человек, большинство из которых — индийцы.

В случае, если проект нормативного акта будет принят, максимальное число посетителей-индийцев в Тадж-Махале ограничат до 40 тысяч человек в день: в настоящее время в выходные и праздники их число достигает 70 тысяч. На иностранных туристов ограничение распространять не предполагается. Иностранцы платят за вход в мавзолей 1000 рупий (около 16 долларов), тогда как индийцам билет обходится в 40 рупий.

Тадж-Махал — мавзолей-мечеть в Агре на берегу реки Джамна. Построен по приказу потомка Тамерлана — падишаха Империи Великих Моголов Шах-Джахана в память о его жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребенка. Сам Шах-Джахан также похоронен в этом мавзолее.

Архитектура памятника сочетает элементы индийского, персидского и арабского архитектурных стилей. В 1983 году Тадж-Махал был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с формулировкой «жемчужина мусульманского искусства Индии, один из общепризнанных шедевров архитектурного наследия, которым восхищаются во всем мире».

Source info

Delfi Turgid


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: