Шашлык-машлык кушать будем: как люди готовят мясо на природе в 10 странах мира

Шашлык-машлык кушать будем: как люди готовят мясо на природе в 10 странах мира
Foto: Shutterstock

В западных странах это называют гриль, у нас чаще шашлыками. В любом случае, суть одна — на природе или просто у дома, на открытом огне или углях, свинину или говядину, быстро или медленно… Но как конкретно люди готовят и что готовят в 10 странах мира?

В Японии барбекю или гриль чаще всего стоят все же на кухне и выглядят почти как плита — плотность населения большая, на природе особо не разгуляешься. Называется этот "гаджет" hibachi. Мясное блюдо называется якитори (yakitori) и готовится из кусочков курицы. Подается либо с солью, либо с соусом "тарэ", который делают из соевого соуса, чеснока и мирина (японское сладкое рисовое вино).

В Мексике приготовленное на гриле мясо называется асадо (asada), используется для этого чаще всего говядина, а маринуют ее или просто с солью или в смеси лайма, перца, тмина и кориандра. Подают с соусом чимичурри, который готовят за день до шашлыка и хранят в холодильнике.

Шашлык-машлык кушать будем: как люди готовят мясо на природе в 10 странах мира
Foto: Shutterstock

В Китае обжаренное на гриле мясо называют siu mei и готовят его на вертеле. Для приготовления чаще всего используется свинина и тогда про блюдо говорят char siu. Маринуют его чаще всего с имбирем, соевым соусом, медом, чесноком и другими специями, а подают с белым рисом и иногда овощами.

Немецкий вариант барбекю носит название швенкер (schwenker) и выглядит как "пирамидка" над открытым огнем. Соответственно и блюдо, этакие стейки из свинины, называется также швенкер. Маринуют с паприкой, карри, чесноком, орегано, тмином и перцем. Очень популярно в немецкой земле Саар, Мозельской долине и Рейнланд-Пфальце.

Южнокорейская разновидность мяса-гриль называется gogigui, готовят его на специальных столах для гриля, работающих на газе или на углях. Наиболее популярный вид такого приготовленного мяса — bulgogi, получаемый при обжаривании филе говядины. Маринад — соевый соус, коричневый сахар, чеснок, имбирь и мирин.

Шашлык-машлык кушать будем: как люди готовят мясо на природе в 10 странах мира
Foto: Shutterstock

На Ямайке все просто — барбекю, оно и там барбекю. На нем обычно до хруста, до черноты зажаривают курицу, предварительно замариновав ее с перцем, имбирем, тмином и луком.

Греческие шашлыки называются сувлаки (souvlaki). Для их приготовления чаще всего используют свинину, иногда баранину и куриное мясо. Мясо нарезают на небольшие кусочки и маринуют в смеси оливкового масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают их на короткие шпажки и готовят шашлыки на открытом огне или на противне, поставленном на угли.

На тот случай, если кто забыл, скажем, что российский гриль — это мангал, готовят на нем шашлык, а маринуют все больше с укропом, чесноком, лимоном и лавровым листом. Почти как греки.

Cūkgaļas šašliks
Foto: Shutterstock

Южноафриканский вариант мяса на гриле называется буреворс (boerewors) и выглядит как длинные-длинные сосиски, свернутые в спираль. В сосисках содержится около 90% мяса (чаще всего говядина, иногда свинина и ягнятина), остальное — специи (кориандр, мускатный орех и чеснок). Очень распространены в Южной Африке, Намибии, Мозамбике и Зимбабве.

Наконец, в Бразилии шашлыки называют чурраско (chaurrasco), готовят его на обычном гриле из различного мяса, а маринад для него используют с мятой, чесноком, кинзой и петрушкой.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: