Украина — одна из крупнейших страны Европы и в ней достаточно много интересных достопримечательностей. "Достаточно много" для того, чтобы рассмотреть возможность съездить и увидеть их самостоятельно.

До Украины легко добраться на машине через Литву или на самолете — из Риги в Киев. Столица Украины сама по себе достойна отдельной статьи, мы же сосредоточимся на девяти не самых известных, но очень достойных туристических жемчужинах страны.

Монастырь Розгирче

Foto: Shutterstock

Одна из культурных жемчужин Львовской области — монастырь в пещерах у деревеньки (менее 600 жителей) Розгирче. Действовал в XII-XVI веках, состоял из двух уровней — на нижнем жили монахи, на верхнем действовал храм. Сегодня с горы открывается отличный вид на округу. В монастыре 10 лет назад даже вновь установили небольшую икону, хотя никто там, конечно же, не живет.

Таракановский форт

Одна из достопримечательностей, которую лучше успеть осмотреть в этом году, потому что в следующем будет поздно — буквально. Местные власти не следят за фортом, поэтому он разрушается и растаскивается по кирпичику. Это внушительное, с семиэтажный дом, сооружение, было построено в конце XIX века для защиты западных границ Российской империи, но форт толком не принимал участия ни в первой, ни во второй мировых войнах — боевые эпизоды, связанные с ним, были незначительны. Впрочем, это не мешает ему производить сегодня достаточно сильное впечатление.

Залещики

Маленький (менее 10 000 жителей) городок на юго-западе Украины считается курортным — три санатория, средиземноморский климат, песчаные речные пляжи на берегу Днестра... Город находится сравнительно недалеко от границы, а потому на протяжении своей истории побывал и под поляками, и под венграми, и под немцами — всякий захватчик стремился оставить свой след в его внешнем облике. Музея в городе всего/целых четыре и надолго вы там не задержитесь — если только не поедете специально в санатории.

Бакота

Foto: Shutterstock
Это место стоит посетить каждому, кто переживает о судьбе Стабурагса. Село Бакота, которое упоминается в хрониках начала X века, было затоплено вначале 1980-х в ходе строительства Новоднестровской ГЭС. Под воду ушли уникальные пещеры и доисторические усыпальницы с настенными росписями и фресками XI-XIII веков. Сегодня на берегах Днестра остались лишь развалины монастыря, руины Михайловской церкви и покинутые фруктовые сады. Но зато там очень живописно и, из-за особенностей рельефа, очень тепло — Бакота год за годом удерживает первенство как самое теплое место Украины.

Манявский водопад

Foto: Shutterstock
Манявскому водопаду все еще далеко до самых высоких водопадов мира, но в украинских Карпатах он все же самый-самый — высота 14 метров. Причем зимой вода замерзает, и водопад становится действительно живописным. Вода падает в озерцо, вода которого, по легенде, позволяет сохранить молодость — не удивительно, что там часто купаются. Ну, и пока вы там — есть смысл добраться до Манявского скита, православного монастыря, основанного в начале XVII века.
Foto: Shutterstock

Туннель Любви

Foto: Vida Press
Памятник природы возле поселка Клевань в Ровенской области Украины, возможно, самая известная из "малоизвестных" достопримечательностей западной Украины. Его длина составляет четыре километра и существует поверье, что если пара загадает желание и пройдет весь туннель, то желание обязательно сбудется. Железная дорога, которая проходит через туннель — действующая, по ней трижды в сутки проходят грузовые составы.

Лучше всего посещать туннель в разгар лета или "золотой осени". Если ехать зимой, то — после метели, когда туннель выглядит особенно сказочно.

Подгорецкий замок

Этот замок хотя бы раз точно видел каждый житель Латвии старше 30 лет — в советском фильме "Д'Артаньян и три мушкетера". Замок был построен в середине XVII века, за свою историю пережил не одну перестройку и, благодаря усилиям Вацлава Ржевуского, в нем накопилась большая коллекция картин и оружия. Тогда, в XVIII веке, замок не был "одним из них" — при нем действовал театр, была обширная библиотека, регулярно проводились праздники и балы. Современники отмечали богатство убранства и роскошь приемов.

При советской власти в замке сначала устроили санаторий для больных туберкулезом, а после большого пожара в 1956 году, когда погибла большая часть внутреннего убранства, он стал просто санаторием. Реставрация замка как замка была начата лишь в конце 1990-х годов, но ее пока не закончили из-за нехватки средств. Коллекция оружия, которая была в замке, не погибла в огне, но сейчас разбросана по частным коллекциям по всему миру.

При замке есть костел Воздвижения и св. Иосифа, а также обширный парк. А еще приведение. Говорят, что Вацлав Ржевуский замуровал заживо в одной из стен замка свою молодую жену…

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!