В очереди на выход: курорты, где мечтают о независимости
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Один из самых популярных у туристов регион Испании проголосовал за независимость. Каталония, куда едут ради архитектуры и ресторанов Барселоны и ее окрестностей, музея Дали в Фигерасе и Кадакесе, а главное, пляжей, хочет воспользоваться правом на самоопределение. "Газета.Ru" рассказывает о том, в каких еще курортных зонах мечтают о независимости.

Южный Тироль, Италия

В Италии не так уж много мест, предназначенных для зимнего отдыха, и большинство из них находится в Южном Тироле – горном регионе, расположенном в Доломитовых Альпах. Для туристов здешние горнолыжные курорты – диковинная смесь Германии и Италии: в Dolomiti Superski приезжают ради 12-ти курортов с трассами протяженностью 1220 км, многие из которых годятся для детей, а также парков для сноубордистов, горных красот и кухни, в которой пытается соединиться итальянская и немецкая традиции.

В очереди на выход: курорты, где мечтают о независимости
Foto: Shutterstock

Южный Тироль — это самая северная провинция Италии, часть австро-венгерского Тирольского графства, вошедшая в состав Италии лишь после Первой мировой войны. Жители Южного Тироля итальянцами так и не стали: 62,3% уроженцев провинции говорят по-немецки, под Рождество в Больцано и Мерано, крупнейших городах региона, устраивают ярмарки с немецким глинтвейном и имбирными пряниками, итальянские равиоли превращаются здесь в шлутцкрапфен (а выглядят, как вареники с картошкой), на десерт здесь подают не тирамису, а яблочный штрудель.

Да и ехать сюда удобнее всего из Мюнхена.

Южный Тироль обладает статусом автономной провинции, что означает, что здесь можно получать образование на немецком языке, а налоги, которые платят тирольцы, остаются в регионе практически в полном объеме – Риму достается лишь 10%. Но многим его жителям этого мало: за отделение ратуют те, кто хочет чтобы Южный Тироль вошел в состав Австрии.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.