Обследование шейки матки

Обследование шейки матки рекомендуется на основе руководства, составленного Эстонским Обществом Гинекологов, исходя из самых передовых научных исследований.
В соответствии с этим, рекомендуется проводить скрининг на рак шейки матки женщинам в возрасте 21-65 лет. Если раньше РАР-тесты делали уже в молодом возрасте, то сейчас в соответствии с исследованиями было обнаружено, что по той причине, что у пациентов до 21 года часто диагностируется переносимость ВПЧ и незначительные клеточные изменения, которые сами редуцируются (исчезают), не рекомендуется назначать тесты слишком рано. В длительной перспективе это может принести больше вреда, чем пользы.
Если последние три пробы шейки матки были в порядке, допускается не осуществлять скрининг шейки матки после 65 лет, из-за того, что в таком возрасте при хороших результатах ранних исследований, возникновение рака шейки матки крайне маловероятно.
РАР-тест (мазок)
Образец клеток шейки матки берётся при осмотре у гинеколога с помощью шпателя или щётки из шейки матки, чтобы изучить под микроскопом и определить какие-либо изменения в клетках. РАР-тест проводится в рамках государственной скрининговой программы по раку шейки матки. Мазок является наиболее подходящим методом исследования женщин 21-29 лет и рекомендуется повторять раз в три года. Мазок можно проводить и для 30-65-летних женщин один раз в три года, или с тестом ВПЧ (так называемый двойной анализ), раз в 5 лет.
Результатами анализов РАР-теста могут быть нормальные клетки, мутноватые изменения клеток (которые могут быть вызваны ВПЧ или, например, какими-нибудь воспалениями), или изменения в клетках (с разной степенью сложностью). РАР-тест может быть сделан в любой женской консультации или в молодёжном консультационном центре.
* Само название РАР-тест может смутить, но оно не происходит от слова "папиллома". Тест изобретён греческим врачом по имени Георгиос Папаниколау. Этот тест не диагностирует папиллома вирус, а только изменение клеток.
Анализ ВПЧ
Анализ ВПЧ исследует молекулярнодиагностическим методом присутствие папилломавирус (ВПЧ) в исследуемом материале. ВПЧ тест обычно берется из влагалища или шейки матки ватной палочкой. ВПЧ-анализ не дает информацию об изменениях в клетках, только обнаруживает высокое (или среднее) наличие риска развития рака в штаммах ВПЧ исследуемого материала.
ВПЧ тест не рекомендуется делать женщинам в возрасте до 30 лет, поскольку эта возрастная группа имеет высокую распространенность ВПЧ, из которой значительная часть сама выздоравливает. Анализ ВПЧ можно делать либо отдельно, либо в сочетании с РАР-тестом женщинам 30-65 лет. ВПЧ-анализ берётся в том случае, если в РАР-тесте обнаруживаются клеточные изменения — в этом случае, тест на ВПЧ даёт дополнительную информацию о том, когда необходимо проводить дальнейшие исследования и когда необходимо брать повторные пробы. Результат ВПЧ анализа негативный (вирус папилломы не обнаружен) или позитивный в отношении какого-либо штамма ВПЧ (например, ВПЧ 16, 45 позитивный — означает, что в пробе обнаружились штаммы вируса, как 16, так и 45 типов). Некоторые лаборатории не выделяют средние штаммы риска ВПЧ, только дают ответы 16 или 18 положительный или "положительные изменения в отношении других штаммов ВПЧ."
В мире также ведётся ряд исследований по оценке эффективности самостоятельного тестирования на ВПЧ — в будущем может быть возможным выполнять скрининг на рак шейки матки не покидая дом при помощи вагинального анализа.
Кольпоскопия
Кольпоскопия является методом исследования влагалища и шейки матки, во время которого специальный микроскоп при помощи различных растворов идентифицирует изменения, которые невозможно увидеть невооружённым глазом. Во время исследования пациент сидит на гинекологическом кресле. Во влагалище помещается для улучшения видимости вагинальное зеркало.
На процедуру кольпоскопии гинеколог направляет в тех случаях, когда РАР-тест выявил клеточные изменения, анализ ВПЧ выявил штамм вируса высокого риска или во время обычного гинекологического наблюдения появились подозрения изменения в шейке матки, или в случаях кровотечений (например, во время полового акта).
Во время кольпоскопии, врач может также взять биопсию или образец ткани. Кольпоскопия заканчивается вынесением оценки: отсутствуют или присутствуют изменения в шейке матки, в случае, если изменения есть, то какой тяжести.

Биопсия
Биопсия или иссечение кусочка ткани или органа, который берётся из исследуемого места (в данном случае шейки матки). При биопсии используется специальный инструмент, который "откусывает" маленький кусочек шейки матки. Биопсия обычно не является болезненной процедурой, возможно, причинит некоторое неудобство и занимает всего минуту. После биопсии может быть вагинальное кровотечение, что должно прекратиться в течение дня. Взятые образцы отправляются в лабораторию для оценки возможных изменений в тканях шейки матки.
Конизация
Конизацией называется процедура, направленная на удаление конусовидного участка шейки матки. Это выполняется в тех случаях, когда в шейке матки присутствуют длительный период времени и/или сильная степень клеточных изменений, при которых процедура предназначается для предотвращения развития рака шейки матки. Вне зависимости от тяжести и степени изменений в клетках осуществляется конизация при местном наркозе в кабинете для конизации или при общей анестезии в дневной хирургии, или в операционном зале.
Чаще используется специальная электрическая петля для конизации, которая одновременно извлекает материал и останавливает кровотечение, реже используется скальпель. Изъятый при конизации материал направляется на исследование, в ходе которого определяется уровень изменения предраковых образований.
Таким образом, конизация является, как диагностической, так и лечебной процедурой. Иногда в ходе конизации исключается, что пациент является носителем ВПЧ, поэтому часто рекомендуется сразу после конизации осуществлять ВПЧ-вакцинацию. После конизации следует в течение 4-6 недель избегать вагинальных половых контактов, приёма ванны, посещения бани и бассейнов, а также следует отказаться от использования тампонов и тяжёлых физических нагрузок, потому что есть риск кровотечения. Редко после конизации может произойти сужение канала шейки матки или цервикальная недостаточность при беременности.