Колоректальный рак (рак толстой и прямой кишки)

5 видов рака, которые встречаются чаще всего
Foto: Shutterstock

Колоректальный рак встречается практически одинаково часто у обоих полов. Риск заболеть возрастает после 50 лет.

Кроме общих симптомов, по которым можно заподозрить онкологическое заболевание — неожиданной потери веса, слабости, лихорадки — у колоректального рака есть еще ряд специфических симптомов.

В первую очередь это кровь в стуле, изменение формы стула (диарея или запор), боли и спазмы внизу живота.

Иногда кровь в стуле не видна, но кровотечение в кишечнике все равно есть — тогда первым симптомом колоректального рака может стать анемия.

Подтвердить, что кровопотеря происходит именно в кишечнике, можно с помощью анализа кала на скрытую кровь.

Если есть подозрение на рак, человеку делают обследование кишечника — колоноскопию. Кровотечение в толстой и прямой кишке может быть не только из-за рака, но и из-за полипов.

Около 90% из них безобидны, а вот оставшиеся 10% — это аденоматозные полипы, которые с высокой вероятностью могут переродиться в рак.

Если во время обследования врач найдет аденоматозные полипы, он удалит их. Тем, у кого хоть раз обнаруживали такие полипы, нужно тщательнее следить за здоровьем и регулярно проходить колоноскопию.

Колоректальный рак часто бывает наследственным. В особой группе риска те, чьи родственники неоднократно болели раком толстой и прямой кишки, у кого в семье распространены множественные полипы кишечника. Даже если колоректальным раком болел один родственник, но в возрасте младше 50 лет, — это тоже повод насторожиться.

Людям с высоким генетическим риском советуют с молодого возраста обследоваться на скрытую кровь в стуле и чаще делать колоноскопию.

Лечение колоректального рака — комплексное. Сначала лучевая терапия, потом опухоль удаляют вместе с сегментом кишечника, а затем, если необходимо, назначают химиотерапию.

Раньше операция при многих видах колоректального рака приводила к тому, что врачи полностью удаляли прямую кишку, а аналог заднего прохода формировали на передней брюшной стенке. Это, безусловно, приносило большой дискомфорт и снижало качество жизни, даже если болезнь удавалось победить.

Сейчас хирурги зачастую могут сохранить сфинктер, а значит, после операции опорожнение кишечника будет происходить естественным путем.

На второй-третьей стадии можно вылечить от 50 до 90% больных колоректальным раком. На последней стадии, когда опухоль дала метастазы, вероятность прожить более пяти лет снижается примерно до 10%.