Биологи, работающие с некоммерческой организацией Panthera, которая защищает права диких кошек, обнаружили котят в пустыне Сахара на территории Марокко. Они полагают, что найденные детеныши родились от шести до восьми недель назад.

Барханные коты водятся в Африке, на Аравийском полуострове, Ближнем Востоке и в Средней Азии. Они меньше домашних кошек: высота в холке составляет от 24 до 30 сантиметров, а вес не превышает 3,5 килограммов.

В 2016 году сообщалось, что ученым из ОАЭ впервые удалось систематически пронаблюдать за арабскими барханными котами.