Смертельные лилии: как жизнь кота Лео угасла за неделю
Foto: Privātais arhīvs

13 декабря четырехлапый друг Аманды Марии Спроге — кот Лео — вошел в комнату с желтым носом. Хозяйка надеялась, что ничего плохого не случилось, но она ошибалась. Через два дня Лео отвезли к ветеринару, а еще через три дня Аманда опубликовала на Facebook фото своего любимца со словами: "Пожалуйста, учитесь на чужих ошибках! Не приносите лилии в дом, где есть коты". За неполную неделю здорового полуторагодовалого кота убил яд этих цветов, пишет Mans Draugs.

Хозяйка Лео Аманда призналась, что не думала, что дело примет столь серьезный и печальный поворот и делится собственным грустным опытом в надежде спасти от этой участи других котов:

"Это Леонард Отто. Имя величавое и аристократичное. Когда я взяла его еще котенком, то думала, что вырастет настоящий принц. Но со временем поняла, что это имя ему не подходит — он далеко не аристократ. И мы стали называть его Лёня — это больше подходит его характеру. Это обычный домашний кот без родословной, хотя из-за габаритов и шерсти его можно принять за породистого. Лёня был настоящим охотником. Хоть он никогда и не бывал на природе, у него был сильный охотничий инстинкт. Он нападал на всех: людей, стены, диваны, одеяла, шкафы. Объекту не обязательно было даже двигаться — главное, чтобы можно было его укусить. Нередко игрища заканчивались кровопролитием. Но Лео никогда ни на кого не шипел и не рычал. Да, он царапался и нападал, но это было игрой. Впервые он зашипел у ветеринара на прививке. После этого он весь день ходил сердитый.

Я забрала Лео, когда ему было примерно четыре месяца. Я очень люблю животных и часто переживаю за них больше, чем за людей. Лео был последним котенком, которого никто не хотел брать. А я уже давно хотела завести кота, потому что переехала в Ригу учиться и жила одна. Когда увидела фото Лео, сразу поняла, что это тот самый — именно такой, какого мне хочется. Светло-рыжий котяра, который со временем становился только красивее.

Смертельные лилии: как жизнь кота Лео угасла за неделю
Foto: Privātais arhīvs

Без проблем не обошлось. Примерно в семь месяцев у Лео случился вывих колена, и он стал прихрамывать на заднюю правую лапу, что, впрочем, ничуть не мешало его охотничьему промыслу. Он продолжал бегать и прыгать, хоть нередко и падал.

Через какое-то время мы поехали в деревню. Лео от радости ел все, что видел, и по возвращению в Ригу заработал воспаление желудка и кишечника. Несколько дней лежал под системой.

Я часто смеялась, что он из-за своей неловкости скоро растеряет все свои девять жизней. Однажды ночью я проснулась из-за того, что он наелся искусственных растений из аквариума и его тошнило. Растения были с острыми краями, и я переживала, что они повредят ему пищевод. Еще он очень любил изоленту — когда я что-нибудь клеила, то нужно было следить, чтобы он не съел кусочек.

В тот вечер мы сидели с подружками и болтали, когда в комнату вошел Лео с желтым носом. Я взяла его на руки и увидела, что это цветочная пыльца. Я спросила у подруг, есть ли в доме лилии, потому что знала, что котам они противопоказаны. Они сказали, что да, есть.

Я еще понадеялась, что Лео не отравился, поставила его на пол и мы продолжили вечер. Аманда, хозяйка Лео

Ночью кот отрыгнул кусочки какого-то растения. Я не слишком из-за этого волновалась, потому что дома была и специальная кошачья трава, и другие растения, которые он ел, чтобы очистить желудок. Поэтому рвота не была чем-то необычным.

На следующий день утром я отправилась на работу. Лео лежал в своей клетке. Обычно по утрам он долго спит, поэтому я не обратила на это внимание.

Вечером к нам пришли гости. Обычно Лео очень радуется гостям — столько возможностей для нападения. Но в тот вечер он просто лежал. Я несколько раз его пригласила подойти к нам, но он даже не среагировал. Казалось, что он обиделся — он так иногда делал, если по приходу домой его не взять на колени и не приласкать. Гости ушли, я его хорошенько погладила и приласкала, дала ему консервов, и мы пошли спать. На следующий день я увидела, что консервы остались нетронутыми, да и миска с сухим кормом стояла полная уже два дня. Обычно за день он съедает почти полную мисочку. Потом его начало тошнить. Раз, другой. И тут я, наконец, вспомнила про лилии и мы сразу же поехали к ветеринару.

Смертельные лилии: как жизнь кота Лео угасла за неделю
Foto: Privātais arhīvs

Там сделали анализы — результаты были плачевные. Почки были в критическом состоянии, печень тоже. Все показатели в пять раз превышали норму. Но поскольку Лёне был только год и 7 месяцев, врачи понадеялись, что организм еще оправится. Его подключили к системе, сделали уколы, и мы отправились домой. Поскольку он вообще ничего не ел, мне пришлось его кормить специальной жидкой едой по предписанию врача. Через два часа он все отрыгнул. Его тошнило каждый час. Мне казалось, что если так будет продолжаться, то в нем совсем не останется воды. Я не спала всю ночь и следила за его состоянием.

На следующий день мы снова поехали в клинику. Ему снова поставили систему, и врач дал лекарство, которое отключает рефлекс тошноты. Придя домой, я его покормила. Лекарство помогло, и еда осталась внутри. Та ночь прошла немного спокойнее.

С утра он заснул у мисочки с водой — вся грудь была мокрая. Казалось, он пытался попить. Я обрадовалась, потому что ветеринар сказал, что, если в течение трех дней кот сам не станет есть, его придется усыпить. А если он уже см попытался попить, то, возможно, скоро сам попытается и поесть. Аманда, хозяйка Лео

Радостная, я отправилась в клинику. Странным показалось, что я не могла поднять Лео — он стал намного тяжелее. В клинике его прощупали и взвесили. Сказали, что почки полностью отказали.

После двух дней систем Лео ни разу не сходил в туалет. Мочевой пузырь был пуст, а он набрал вес, что ненормально для кота, который ничего не ест. Врач посоветовал мне оставить кота под врачебным надзором, в надежде, что почки снова заработают. Я оставила его там с большой и тяжелой болью в сердце. Мне казалось, что нехорошо оставлять Лео в таком состоянии с чужими людьми в чужой обстановке. Я представила себя на его месте.

На следующий день я пошла на работу с трясущимися руками. Все время смотрела на телефон, потому что в клинике мне сказали, что позвонят мне, если Лео станет хуже. После работы я сама пошла в клинику. Там врач уже взялся за телефон, чтобы мне звонить, потому что дело было плохо. Он сказал мне, что нет смысла мучить животное. Он не оправится.

Тогда я с ним посидела в последний раз. Это уже был не мой дикарь Лео. Мне кажется, что он даже меня не узнал".

Source info

Delfi Zooklub


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: