За сорок четыре года, прошедшие с полета Юрия Гагарина в космос, планету Земля с орбиты увидели монгол, сириец и афганец. Страны не самые высокотехнологичные, прямо скажем. А ни один латыш во Вселенную не отправился.
Неужели, кунги, нам не нужен гигантский проект общенационального значения? Вообразим: сама процедура отбора кандидата, конкурс между учеными на право провести научные эксперименты. Трансляции с мыса Канаверал или Байконура (если отношения с Россией наладятся). Старт! На Международной космической станции американцы и русские вежливо выдавливают содержимое латвийского орбитального пайка — горох со шпеком из тюбиков, копченая салака в брикетиках. Мягкая посадка. Орден Виестура первой степени.

Тем, кто воспринимает вышесказанное как пародию, заметим, что лет десять назад, когда у Латвии уже была самостоятельная армия и на нашей территории не было чужих войск, только в бреду можно было бы вообразить участие Национальных вооруженных сил в оккупации Ирака. Думается, в финансовом отношении, в организационном плане и по уровню риска полет латыша в космос ничуть не более затратное мероприятие, чем бессмысленное потение в песках Месопотамии. Неужели же у ведомства Репше не найдется полусотни миллионов долларов? Да пускай министр хоть сам к звездам полетит — здоровье, надо полагать, позволит. Опять же, физик и летчик. Правда, наши ревнители с коррупцией наедут — дескать, конфликт интересов. Ну пускай тогда будет дублером.

В полном отсутствии интереса современного латвийского общества к космическим делам видится торжество туповатой мещанской приземленности. Не надо ссылаться на низкий уровень жизни — наш земляк, рижанин Фридрих Цандер, жил весьма скромно, голодал в двадцатые, но проектировал первые ракеты. Недавно на Засулауксе уничтожили его музей. В Риге нет больше улицы академика Келдыша — соавтора письма, в котором в 1954 году была обоснована возможность запуска первого спутника Земли. А если спросить нынешних латышских школьников, кто из уроженцев Латвии был в космосе, никто не назовет фамилии рижанина Анатолия Соловьева и юрмальчанина Владимира Калери (они однажды на пару работали на "Мире"!). Неизвестно им, что в последнем выпуске подготовленных к полетам космонавтов СССР был журналист рижской "Молодежки" Павел Мухортов. Потому как нетитульные они, в учебниках упоминать не положено.

Но все–таки есть надежда, что кто–то из Латвии когда–то в будущем прикоснется к космосу. Потому что человеку свойственно смотреть на звезды — даже если небо в его стране чаще всего покрыто тучами.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!