Foto: morgueFile
Благодаря соглашениям, которые были достигнуты на прошедшем недавно в Риге международном симпозиуме "Космос и глобальная безопасность человечества", латвийские специалисты смогут принять участие в проектах мирового значения.

Рига сменила Кип

С 5 по 9 июля в столице Латвии прошел Второй специализированный международный симпозиум "Космос и глобальная безопасность человечества", организуемый Международной академией астронавтики (Париж) и Российской академией космонавтики имени К.Э.Циолковского (Москва). С латвийской стороны устроителем стал Институт транспорта и связи (TSI, Рига). Во время мероприятия, в котором приняли участие ведущие специалисты в области космонавтики и аэрокосмических технологий из 22 стран, был подписан меморандум и достигнут ряд соглашений, благодаря которым у латвийских экспертов отрасли появится шанс проявить себя на мировой арене.

Привлечь в Ригу симпозиум, проведенный годом ранее на Кипре, помогло, во-первых, заинтересовавшее многих экспертов выступление президента TSI Игоря Кабашкина на прошлогоднем мероприятии. Во-вторых, официальное приглашение Рижской мэрии. Свою роль сыграла и репутация TSI как заметного на постсоветском пространстве вуза, готовящего специалистов для авиации и транспорта, а также удобное географическое расположение Латвии.

С орбиты риски виднее

Одна из главных задач симпозиума — обсудить вопросы и выработать стратегию обеспечения комплексной безопасности человечества. За громкими словами стоит ряд актуальных проблем, которые можно решать только сообща, объединив усилия как космических держав, так и стран, имеющих научно-технологический потенциал.

Как пояснил Игорь Кабашкин, одной из задач является мониторинг техногенных и природных катастроф. Таких, как недавнее извержение исландского вулкана, из-за которого на несколько дней было перекрыто авиасообщение по всей Европе. Или ужасная авария на Чернобыльской АЭС, которую многие помнят не менее отчетливо. В мире регулярно происходят уносящие жизни многих людей стихийные бедствия, взрывы, утечки на опасных объектах и т.п.

Между тем, если проводить регулярный мониторинг, используя космические технологии, эти ЧП можно либо предотвратить, либо минимизировать их последствия, к примеру, заранее эвакуировав людей с опасных территорий. Тем же путем можно рассчитать риски. Так, по мнению специалистов, если бы своевременно были проведены грамотные расчеты перемещения пепла во время извержения исландского вулкана, не пришлось бы перестраховываться и закрывать аэропорты, нанося удар европейской экономике.

Как избежать катастрофы

Сейчас на орбите находится множество спутников и зондов самого разного назначения — от разведывательных до научно-исследовательских. Используя космическую технику, можно взять под контроль любые потенциально проблемные объекты — от цистерн с опасными веществами, передвигающихся по дорогам, до реакторов АЭС — и таким образом предотвратить ЧП.
Российские докладчики рассказали, что как-то во время презентации систем мониторинга со спутника в качестве примера была просканирована одна из теплоэлектростанций на Дальнем Востоке. Результаты показали, что в одном из блоков температура повышена. Причем оказалось, что на самом объекте эта опасная тенденция не была зафиксирована и руководство было уверено, что у них все в норме. "Люди не всегда могут верно оценить ситуацию и принять правильное решение, система же космического мониторинга позволит решить проблему человеческого фактора и уменьшить риск техногенных катастроф", — говорит г-н Кабашкин.

Однако чтобы такая система работала в масштабах всей планеты, должна быть выработана общая стратегия и создана единая сеть глобальной безопасности. Это позволит объединить технические ресурсы, которыми обладают ведущие космические державы, наладить оперативный обмен информацией и сообща работать над развитием проекта. Поэтому на первом симпозиуме участниками из 33 стран было принято решение поддержать работу по созданию Международной аэрокосмической системы мониторинга глобальных природных и техногенных явлений (МАКСМ). Ее назначение — мониторинг земной поверхности, атмосферы и околоземного пространства с передачей данных наблюдений в наземные ситуационные центры прогнозирования и оповещения.

Удар из космоса

Еще одной задачей международного сотрудничества является предотвращение космических угроз. К Земле постоянно движутся космические тела — астероиды и метеориты. Хорошо, если внеземной объект, как Тунгусский метеорит, упадет далеко в тайге. Однако ничто не мешает ему рухнуть и на город. На симпозиуме обсуждались методы и средства решения подобных проблем.

Так, у США есть технология, позволяющая расстреливать астероиды, — они распадаются на мелкие кусочки, уже не предоставляющие серьезной опасности. Однако таким образом создается "космический мусор", который может серьезно повредить аппаратуру и корпуса вращающихся на орбите спутников. Россия же разработала более продвинутую технологию, предусматривающую перехват. При приближении крупного небесного тела на орбиту выводится ракета, которая, используя специальные методы, заставляет его изменить траекторию, отводя от Земли. Президент Российской академии космонавтики Анатолий Коротеев проинформировал о работах над атомным двигателем для космических ракет, которые ориентированы в том числе и на решение подобных задач.

Но такие исследования, и тем более их масштабное практическое применение, требуют огромных финансовых средств. Поэтому подобные проекты можно реализовать только сообща, буквально всем миром.

Лучше, чем GPS

Помимо проблем космического масштаба на симпозиуме обсуждались и сугубо земные вещи, связанные с применением космических технологий для безопасности грузоперевозок и оптимизации транспортных потоков.

Как рассказал Игорь Кабашкин, одним из перспективных направлений является разработка систем, использующих для контроля грузов радиочастотную идентификацию (RFID). Сейчас при отслеживании движения транспорта чаще всего используются системы спутниковой навигации GPS. Их недостаток в том, что передатчик обычно ставится на транспортное средство. А RFID-системы позволяют промаркировать именно грузы, установив на них специальные радиометки (наклейки с высокой степенью защищенности).

По словам собеседника, есть технологии, позволяющие устанавливать на цистернах и контейнерах различные датчики, которые будут контролировать возможную утечку или нагревание груза. Это позволит вовремя узнать о проблемах груза и предотвратить ЧП. Впоследствии RFID-сети станут составной частью проекта МАКСМ.

RFID-технологии также позволяют многократно улучшить таможенное обслуживание грузов и уменьшить пробки на границах. Если на таможенном складе груз промаркировать радиометкой и установить датчики, фиксирующие факт нарушения целостности контейнера, теоретически он сможет пересекать границу и без досмотра.

На долгие годы

Если говорить о практических результатах симпозиума, то на данном этапе делаются лишь начальные шаги для сотрудничества. Ведь полномасштабная реализация такого глобального проекта, как МАКСМ, потребует десятилетий. Сейчас лишь формируются рабочие группы и комитеты по разным направлениям проекта.
Примут в них участие и латвийские специалисты. Во время симпозиума TSI подписал с руководством проекта МАКСМ меморандум о взаимопонимании, в котором стороны договорились о сотрудничестве (аналогичный меморандум был подписан и с Латвийской академией наук). Среди прочего речь идет о развитии наземной инфраструктуры проекта, в том числе внедрении транспортных интеллектуальных систем и RFID-технологий, исследованиями и разработками которых TSI занимается уже не первый год. Вопрос с конкретными действиями прояснится осенью, когда начнется активная переписка и встречи участников проекта.

Нам есть что предложить

Игорь Кабашкин убежден, что Рига может стать региональной площадкой для развития МАКСМ в странах Балтии и Скандинавии: "В Латвии есть научно-технологические компании, которые могут участвовать в ряде подпроектов. Во время симпозиума ко мне подходили и звонили десятки латвийских предпринимателей, ранее работавших в различных НИИ, связанных с космической промышленностью. У них имеются наработки, которые в дальнейшем могут использоваться при реализации МАКСМ. Могут пригодиться проекту и латвийские предприятия, которые разрабатывают различные высокочувствительные датчики и электронные компоненты, ведь речь идет о развитии не только орбитального сегмента, но и наземной инфраструктуры".

А сам TSI готов выступить в роли регионального координатора проекта. "Участвуя в МАКСМ, латвийские предприятия могут получить бесценный опыт и толчок для развития. К тому же под такие глобальные инновационные проекты можно, скооперировавшись, получать европейское софинансирование. Ведь деньги сейчас в Европе есть — идей не хватает, под которые их можно выделить", — утверждает Игорь Кабашкин. Он, к слову, выразил сожаление, что симпозиум столь высокого ранга, открывающий перед страной в прямом смысле космические перспективы, не нашли время посетить руководящие должностные лица латвийского государства.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!