Foto: Sputnik/Scanpix

Накануне поездки в Латвию певица Лолита Милявская откровенно рассказала порталу Delfi о том, что она чувствовала, когда ее сняли с киевского поезда и не дали навестить дочь, что думает о скандале с Евровидением и ситуации с геями в России, почему восторгается Еленой Мизулиной и терпеть не может Ленина, чем ей нравится кризис и какие письма она получает из родного Львова.

22 июля Лолита выступит на фестивале "Лайма. Рандеву. Юрмала", который пройдет в зале "Дзинтари". Как в прошлом, так и в этом году мероприятие соберет на одной площадке артистов из стран, которые находятся не в лучших политических отношениях – России, Украины, Грузии, Латвии и других.

Как будут общаться киевский дуэт "Потап и Настя" с Лолитой, которую недавно сняли с поезда Москва-Киев, когда артистка ехала навестить заболевшую дочь? Найдут ли общий язык российские певцы с Вахтангом Кикабидзе, который после вооруженного конфликта в Южной Осетии категорически отказался гастролировать в России? Вспомнят ли латвийские исполнители про подаренную Геннадием Хазановым Путину императорскую корону?

Можно не сомневаться, что на сцене и за кулисами воевать никто не будет. Да и в жизни всегда можно договориться во имя общей цели. У Лолиты – искренней и незакомплексованной - это получается, как ни у кого другого: она смело воюет со СПИДом и ЖКХ, поддерживает геев и борющегося с "гей-пропагандой" российского сенатора Елену Мизулину, признается в любви к Украине и поет славу экономическим санкциям в отношении России. Она всех любит и понимает, а если ошибается, то легко признает ошибки. И вообще, она плюет любую на сиюминутность и старается смотреть на все, с точки зрения вечности.
Foto: F64
- Какие впечатления у вас остались от прошлого фестиваля Лаймы и Латвии?

- Меня даже вопрос ваш обидел… Я весь год всем родным, близким, знакомым и незнакомым твердила и буду твердить: прости меня Рига и Юрмала, но тут совершенно не важно, где был бы этот фестиваль, важна порода Лаймы. Творческая, очень человеческая и интеллектуальная порода. Даже если бы она делала свой фестиваль на речке с комарами, это все равно было бы изысканно и невероятно по музыке. Аналогов такому фестивалю – нет. Даже нет смысла его сравнивать с большими мероприятиями, где можно петь под фонограмму. Это изыск имени Лаймы, где во всем царит дух организатора.

- На прошлом "Рандеву" собрались и прекрасно общались артисты из России и Украины…

- Не думаю, что Лайма задумывалась, откуда к ней приезжают друзья. А они охотно ехали в Европу, которой Латвия была для нас всегда, даже во времена Советского союза – по менталитету архитектуре, географии и изысканной медлительности. Ничего не поменялось. Люди как дружили, так и дружат – границы не могут разделить. А это все… нелепое стечение обстоятельств. Политики принимают участие в неинтеллектуальной игре под названием "Кто больше заработает на войне", а народ попадает в ловушку…

Не могу перестать любить свою родину Украину, любя Россию!

Foto: Publicitātes foto
– Вы уже были в "черных списках", потом вас вычеркнули, зачем же снова вносить?! Тем более что вы так тепло всегда говорили про Украину, в том числе и в прошлом интервью Delfi ("...когда пересекаю границу, таможня меня не делит — с обеих сторон берут автографы...") и про родной Львов ("Во Львове – никто мне, геть к москалям, не говорит"). В общем, новость о том, что вас сняли с поезда, не пустили к дочери прозвучала шокирующе!

- Ничего шокового! До и после меня было отказано во въезде большому количеству моих коллег. Не думаю, что каждого из нас рассматривали под лупой, а после истории с "Евровидением" все снова обострилось. Я всегда говорила и буду говорить, что я не могу перестать любить свою родину Украину, любя Россию, где я состоялась. Как я могу выбирать – маму или папу любить? Я люблю всех, и дедушек с бабушками – тоже! Уверена, что эта ситуация временная, а потом Земля снова повернется правильным боком к правильным планетам, и позитив прорвется.

- Когда вас с поезда снимали, автографы брали?

- Пограничники очень извинялись и пытались загладить вину: нам так бы хотелось попасть на ваш концерт! Я сказала, что хочу в туалет – они меня ждали. Я сказала, что хочу курить – они ждали. Я снимала видео – они терпеливо ждали. Вещи мне помогли перенести. У меня к ним нет ни единой претензии!

- А к СБУ, которая опубликовала на своем сайте вашу откровенную фотографию, вы тоже претензий не имеете?

- Ну и что, Бог ты мой, поставили фото! От меня ничего не убавилось и не прибавилось. Мне на той фотке 40, и я там очень даже ничего. Правда, грудь худая – даже муж не признал, сказал, что не моя… Ну а для меня это замечательный повод вспомнить молодость, как я веселилась 13 лет назад на afterparty конкурса "Пять звезд" в Сочи. Не могу я к этому относиться серьезно.

- То есть никаких исков в Европейский суд по поводу унижения и ущемления не будет?

- Никакого унижения я не почувствовала, даже расстройства! Я бы расстроилась, если бы человек, которого я уважаю, например, Алла Борисовна Пугачева, отпустила бы в мой адрес реплику на тему моей профнепригодности. Тут бы я плакала и говорила, что она хоть и правду сказала, но могла бы промолчать. Ударом по самолюбию для меня бы стало, если бы моя любимая Лаймуся не пригласила меня на свой фестиваль и сказала: Лола, ты мне друг, но песен у тебя новых нет, так что прости…

А что такое унижение? Я давно об этом забыла. Наверное, просто вышла из возраста, когда меня возможно было унизить. В 53 года у меня очень плохо гнется позвоночник, и стоять в позе Камасутры (не буду уточнять какой) мне просто уже неудобно.

- Вас не расстроило, что вас не поддержали украинские коллеги по цеху? Например, лидер "Океана Ельзи" Святослав Вакарчук, с которым вы после Майдана сперва рассорились, а потом во всем разобрались, и стали друзьями…

("После Майдана я в сердцах обругала Славу, - рассказывала Лолита, - а он позвонил мне и на чистом русском сказал: "Лолита, я, блин, так хорошо к вам отношусь и думал, что вы не какая-то старая бабка, которая собирает сплетни. Вы лично сами видели или читали, что я поносил Россию?" И Лолита согласилась, что "поддалась общественной истерии и очернила человека — талантливейшего поэта и музыканта" - прим. Корр.).

- Я не рефлексирую на эту тему совершенно - всегда буду говорить только хорошее про талантливых людей. Я очень хорошо могу понять тех, кто живет в состоянии режима, а в данном случае это именно режим некоторых воинственно настроенных персонажей… Мои коллеги живут там, и я не считаю, что они должны подвергать опасности свои семьи и лишаться работы, выступая в мою поддержку.

Мне достаточно того, что я получила письма поддержки и любви из 12 городов Украины, что мой любимый Львов на чистейшем языке Ивана Франка написал мне кучу писем поддержки, а активисты города, опять же на роскошном украинском языке, который я обожаю (для меня Леся Украинка, Тарас Шевченко и Иван Франко – любимые поэты), написали (перевожу на русский): "Могилу вашей бабушки мы нашли. Давайте, пока вас не будут пускать, мы будем ухаживать за ней!" Я считаю это высшим проявлением любви ко мне и ко всему человеческому. Вот это показатель!

Как можно обижаться на сиюминутное затмение, если, с точки зрения вечности, мы завтра об этом и не вспомним. Так же как сегодня дети уже не помнят, кто такой Ленин. И лежит эта потрошеная кукла, с нею обращаются как с биоматериалом, одевают, как Кена в красивые одежки и носочки беленькие, а потому что не заслужил упокоения. Хорошо, что сегодняшнее поколение уже не помнит, какой это был страшный человек и сколько он зла натворил для России – ничуть не лучше Сталина и Гитлера! Поделом ему. Пусть от него не останется и следа в памяти, даже могилы. Не будет его в вечности.

Так же не буду я относиться серьезно к тому, что сейчас происходит со всеми этими "черными списками" - вечность все сотрет: пройдет время, и никто даже не вспомнит, кто, кого и куда не пускал, будут снова ездить друг к другу и целоваться в нос – дайте срок.

- Но пока вы не можете попасть к собственной дочери в Киев…

- Не беда! Мы встречаемся на территории Болгарии. Никто ей не запрещает ездить ко мне в Россию. Ева с бабушкой с удовольствием гостят в Москве - ходят в цирки, картинные галереи, на спектакли любимой Таганки, которую сейчас поднимает Ирочка Апексимова.

- В прошлом интервью вы рассказывали, что Ева живет и учится в Киеве, потому что там рядом с домом есть прекрасная "старорежимная" школа, да и ваша мама может уделять ей больше внимания, чем работающая мама. Но не появилось ли теперь мысли, перевезти дочь и маму в Россию?

- Нет. Представьте, что вы учитесь с первого класса в школе на латышском языке, и тут, посреди 11 класса, вас выдергивают, как редиску, и отправляют в другую страну учиться на другом языке. Ева физику, математику и другие науки всю жизнь учила на украинском – зачем ей сейчас перестраиваться? Школа у нее и вправду потрясающая, знания – хорошие, английский – замечательный, к ней еще дополнительно приходит заниматься англичанин-репетитор…

Лето Евочка проведет со мной в Болгарии, а потом будем куда-то поступать. Скорей всего, за границей. У Евы ментальность очень сдержанная. Тут много разных слухов про нее распускали, включая аутизм, но они – неправы. Она очень мудрая и самодостаточная девочка, но не умеет толкаться локтями. По большому счету, Ева - кришнаит. И наш психолог посоветовал ей продолжать образование за границей – там, где люди более сдержанные.

- Вы не боитесь за нее, пока она в Киеве?

- Нет. Сейчас уже все успокоилось. Хотя было время, когда и родители, и учителя буквально выводили Евочку черным ходом, чтобы ее не прессинговали журналисты. В школе все за нее горой.

Только я поддержала инициативы Мизулиной, как на меня обрушились проплаченные геи

- Как вся эта нервозная ситуация отразилась на вашем творчестве?

- Я никогда не писала песен и стихов, лишь раз написала матерные частушки, но я всю жизнь пела и буду петь про любовь, потому что петь надо про вечное, а не про сиюминутное. А любовь – она константа.

- Думаете, она спасет мир?

- Нет. Периодически кого-то и что-то любовь спасает, но ад и рай – они на земле. Не может быть большой любви в аду. Хотя, наверное, те, кто проходит круги ада по Данте, заслуживают перехода в светлое… Это правда - любовь надо заслужить. Для одних - через страдание, для других – через удовольствие, но, определенно, это субстанция вечная и не зависящая от наших определений.

- Раз уж мы заговорили о любви… Вы всегда защищали представителей сексуальных меньшинств, рассказывали историю про своего двоюродного брата, который долго не решался открыться семье... К вам не обращались за помощью гомосексуалисты, бегущие из Чечни, где их, якобы нет?

- Нет, эта история как-то прошла мимо меня – я ездила по гастролям. Ничего не могу сказать. Зато на меня накинулись проплаченные геи совсем по другому поводу…

- Что значит "проплаченные"?

- Есть такая маленькая категория не очень талантливых людей, которые числят себя журналистами (они все сидят в интернете), так вот они обрушились на меня в связи с моей поддержкой в адрес замечательной женщины сенатора Елены Борисовны Мизулиной. Если бы у них хватило мозга послушать ее прямую речь, а не то, что за нее пытаются выдавать, они бы поняли, как были неправы. Я никогда не буду никого осуждать за то, о чем имею представление лишь понаслышке – я за прямую речь! Меня Вакарчук научил, не повторять "как старая бабка" чужие слова… Вот поэтому я выслушала Елену Борисовну лично – умнейшие вещи говорит.

- Что именно?

- Речь идёт о том, что любой ребёнок должен созреть до собственного сексуального выбора. Нельзя навязывать ему с младенческих лет под видом толерантности схему отношений и дальнейший выбор. Половое созревание определяется возрастом, это не с пяти лет и ранее. В Германии, родив ребёнка, вы имеете право записать его "средним родом", потому что ещё не определились, кого всё-таки хотели родить. Это патология! Такие европейские "ценности" мне противны, как и многое другое, что проводится под маской "толерантности".

Елена Борисовна высказывалась именно на эту тему! Кстати, мои знакомые геи с ней согласны. Но как только я поддержала инициативы Мизулиной, на меня обрушилась та самая категория, которая состоит где-то на зарплате и облаивает все, что не отвечает позиции их "работодателей".

- Но в Чечне шла речь о том, что в этой республике - вообще нет геев… Разве такое возможно?

- О чем тут говорить?! Геи - это данность природы и человеческого развития. Те же 300 спартанцев были гениями геев, над которыми склонялись знамена, а победить их было невозможно. У меня - куча приятелей-геев, которые работают в самых разных сферах, от шоу-бизнеса до правительства, никто их никогда не третировал и не сокращал, потому что это породистые и интеллигентные люди. Важный признак интеллигентности – не навязывать никому себя и свое мнение. Пусть каждый живет, как он хочет и может.

Я вообще не вижу необходимости делить людей на геев и негеев. Есть хороший человек и гавно-человек, настаиваю, чтобы это слово писали через "а", потому что это – про Авгиевы конюшни. В хорошем человеке могут быть нюансы, а в "гавне" нюансов нет – оно и есть гавно.

Я – за санкции, это шанс для отечественного производителя!

- Что думаете про ситуацию вокруг "Евровидения"?

- Ничего! Никогда его не смотрела и не собираюсь. "Евровидения", которое прославилось тем, что там зажглась ABBA, больше нет. Сегодня это просто классный заработок – очень мирный. Одни зарабатывают на войне, другие - на нефти, третьи – на проституции, а кто-то зарабатывает раз в год на большой рекламе по ТВ. Я и отношусь к этому, как к заработку умных людей, но как к творчеству - никогда.

- В данном случае, этот великий заработок случился в стране, где погибают люди. По подсчетам миссии ОБСЕ, в этом году на Востоке Украины погибло на 120% больше мирных жителей, чем в прошлом…

- Это вопрос к ОБСЕ. Олимпийские игры придумали, чтобы война прекращалась на это время. "Евровидение" можно было бы подать, как вокальные Олимпийские игры, но они не стали таковыми. Войны в песенном эфире никогда не прекращались: одна страна голосовала против другой не потому, что этот артист спел лучше, а другой хуже, или песня хуже-лучше… Так что для меня это посредственный музыкальный конкурс, который никому ничего не дает. И я так говорила не только в этом году, в связи с санкциями.

- Со всеми этими санкциями и списками, нет ощущения, что вокруг России возникает какой-то очередной занавес?

- Из России такого ощущения не возникает. Тут я процитирую кого-то из умных: если бы не было кризиса, то его стоило бы придумать. То же самое могу сказать о санкциях. Больше невозможно было оставаться в той системе откатов и коррупции, когда отечественная промышленность забыла, что такое промышленность. И тут санкции – это благо. А слово кризис у древних греков означало развитие. Только невежественные люди воспринимают его, как катастрофу. И я хочу видеть ситуацию, как греки: одна ступень развития закончена – начинается вторая. Это шанс для отечественного производства.

Вот приехала я в Австралию – там гордятся своим производством. Почему же Россия должна все время жить на импорте?! У нас достаточно мозга и рук, чтобы делать все самим. Я покупаю наш сыр – он обалденный, у нас есть хорошие колбаса и рыба. Я никогда не ела пармезан и сыры с плесенью, а на хамон мне, вообще, плевать с высокой башни – мы с Димой привезли его из Испании, он так и сгнил в холодильнике.

Недавно привезли из Австралии два килограмма их знаменитой говядины – будем сравнивать с нашей! (Смеется.) Но для меня это что-то вроде сувенира, а не запасы на зиму и притча во языцех, без которой жизни нет. Конечно, не все у нас в России еще научились делать. Например, со стиральными порошками плохо – я их коробками вожу из Болгарии, вместе с ополаскивателем белья. А из Риги всегда тащу моющее средство Ajax. На таможнях уже привыкла к моим большим сумкам.

Пусть у всех будут свои яблоки, помидоры, сыр, колбаса, к которым они привыкли… Оттого, что люди будут выращивать и продавать свое, хуже будет только чиновникам, которые раньше брали за все это откаты на таможне. Гражданам от таких перемен только лучше. Так что, я - за санкции!

- Перед Австралией вы выставили у себя на Facebook фото из Катара – неужели, и там выступали? Как вы, с вашей открытостью, чувствовали себя в такой суровой стране, с которой даже саудовские страны порвали отношения?

- В Катаре у меня была пересадка по дороге в Австралию – носилась по duty free. В том числе, купила потрясный комбинезон, в котором буду сниматься в клипе "Ты мое море". Кстати, продавцами там работают граждане Приднестровья. И вообще, шикарный аэропорт – вежливые работники, потрясающие биде и роскошный курительный зал. Это в Европе все время хочется бросить курить, потому что там запихивают дымить в маленькую стеклянную будку, а в Омане – кожаные кресла, за каждым закреплена хрустальная пепельница и мужик в противогазе, который эту пепельницу все время меняет, ну почему не курить?!

Кстати, зря вы так про мою открытость. Я не раз была в мусульманских странах – ни одной претензии. Если ты приезжаешь в страну, о которой заранее знаешь, что там не стоит ходить в бикини по улицам, ты и не будешь их носить. Хиджаб меня там никто не заставлял носить. Пляжи я всегда выбираю туристические, а не для местных. Топлес - даже в Болгарии себе не позволяю, потому что солнце – это рак, он мне не нужен.

- Ваш оптимизм по любому, даже самому пессимистическому поводу, впечатляет – где вы черпаете свой неутомимый позитив?

- В зрительном зале. Что бы ни случилось и как бы меня не обложили негативом, выхожу петь и обновляюсь! Сразу моложе выгляжу, подтягивается тело - это лучше любой липосакции и пластики.

- Вы и против пластики, кажется, не возражаете?

- Я не против всего, что нужно человеку.