Foto: Sputnik/Scanpix
Что думают россияне про образ своей страны в мире? Каким видят свое будущее? На чьей стороне российская молодежь? Хотят ли российские бизнесмены сотрудничать с Европой и готовы ли отказаться от Крыма? О чем свидетельствуют российско-белорусские военные учения "Запад-2017"? Силен ли Навальный и не стоит ли за ним Кремль? На эти и многие другие вопросы ответили российские оппозиционеры на семинаре "Россия и мир — 100 лет после революций", который шведский фонд Jarl Hjalmarson foundation провел в Риге.

Участниками семинара от России стали экс-премьер Михаил Касьянов (интервью Delfi с ним — здесь) и социолог независимой статистической компании Левада-центра Алексей Левинсон. Большую часть дня общение с западными партнерами шло за закрытыми дверями, а в последние полтора часа россияне ответили на вопросы приглашенных на мероприятие журналистов, политологов, бизнесменов и представителей западных стран.

Алексей Левинсон рассказал, как менялось отношение россиян к европейским странам и республикам Балтии в том числе за последние две декады. По его словам, во времена Горбачева и Ельцина русские были счастливы присоединиться к Европе, которую тогда считали "семьей нормальных людей и стран", в то время, как свою жизнь россияне считали искалеченной революцией, которая "называлась негуманным экспериментом над русскими и другими плохими словами". Отношение значительной части россиян к Балтийским странам, как бывшим членам СССР, было очень позитивным, ведь эти страны представляли запад и в структуре СССР. "Их движение на запад было логичным развитием для многих, в том числе меня", — считает Левинсон.

По его мнению, поворот в обратную сторону при Путине случился не вдруг, а постепенно. Символичным моментом стала история с выбором нового гимна России, который решили оставить старым с небольшой сменой слов. "С той же музыкой вернулись и некоторые советские символы, — уверен Левинсон. — До людей всеми способами доносили: забудьте начало 90-х, лучше вспомните, какой великой страной был Советский союз. Глорификация СССР стала частью национальной гордости. Недаром Путин назвал величайшей геополитической катастрофой 20-го века разрушение СССР — это было своеобразный посыл русским…"

Foto: Vlad Koryagin

Слева направо: Алексей Левинсон, Михаил Касьянов, глава фонда Jarl Hjalmarson foundation Горан Леннмаркер, Андрис Пиебалгс.

Алексей Левинсон считает, что в новом контексте отношение к бывшим соседям по Союзу стало меняться — из друзей они превратились в тех, кто "сбежал и изменил нам, оставил нас одних", что транслировалось "через посредничество русскоговорящей части общества или через такие символические вещи, как мемориал солдат, которые положили жизнь на этой земле". В итоге на регулярный опрос Левада-центра, какие страны вы считаете дружественно настроенными к России и какие — недружественно, балтийские страны попадали даже в топ-3, а сейчас Латвия с Литвой — на 4-м и 5-м местах, а Эстония — на 7-м. На вершине топа — США, Украина и Германия.

"Отношение русских к остальной Европе трансформировалось от нейтрального и позитивного к негативному буквально за две недели, — пояснил Левинсон, — после того, как международное сообщество обвинило Россию в аннексии Крыма, части другого суверенного государства. "Россия настаивала на своих правах сделать так, причины назывались самые разные — от религиозных до геополитических и исторических. Но главное, почему русские были действительно счастливы и полны энтузиазма по поводу этой аннексии, что Россия повела себя, как великая держава. Так возник девиз Make Russia great again, который Трамп позаимствовал у нас… И они (россияне) были реально счастливы. Я знаю много людей, которые так и говорили. Для них это было счастье сравнимое с победой во второй мировой".

По мнению Левинсона, с тех пор он живет в стране, которая чувствует себя счастливой, несмотря на то, что "остальной мир на нее зол и не удовлетворен тем, что она сделала".

Этот вывод подтвердил и Михаил Касьянов, который рассказал о прошлогодней встрече с предпринимателями на форуме в Казани: "Там собралось около 200 предпринимателей — их мнения в отношении к аннексии Крыма разделились.

По словам Левинсона, в мышлении россиян сегодня можно четко выделить два противоположных настроя: "Один относится к внешней политике, прославлению великой державы — это связано с символическими признаками и вещами. У многих просто нет возможности узнать, как Россию смотрится с позиций международного взгляда, ведь все их данные из контролируемого государством ТВ.

Этаж номер два — это про повседневную жизнь. Про экономику и вещи, которые русские видят в магазинах, карманах и холодильниках. И тут они также пессимистичны, как оптимистичны там".

В связи со всем этим, у россиян последнее время нет ответа на вопрос, куда идет страна — они им даже не задаются. "Они вообще перестали думать о будущем. Я общаюсь с людьми в разных концах страны — спрашивал, как выглядит будущее, один ответ, как и настоящее. Когда спрашиваешь о самом плохом сценарии развития, они называют гражданскую войну и разрушение страны, а про лучший сценарий: может, цена доллара будет лучше, курс с рубля к доллару был бы лучше… Воображение блокировано".

Левинсон предполагает, что такое нежелание загадывать наперед связано с тем, что надежды россиян уже дважды были разрушены: в конце 80-х перспектива коммунизма была объявлена недостижимой, и когда стало ясно, что у России нет демократического будущего, как у других стран.

На вопрос, что думает о ситуации в стране российская молодежь, социолог объяснил, что большинство молодых не видели ельцинские времена и не жили ни при каком другом президенте, кроме Путина, и не видят альтернативы, поэтому опросы показывают, что они "даже более лояльны Путину, чем старшее поколение" Тем не менее, считает Левинсон, есть довольно значимая часть молодых людей, которые не только думают по-другому, но и не боятся отстаивать свое мнение на запрещенных митингах: "Они очень храбрые. Они решили бастовать против режима. Но увы, признак времени, как сказал один политик, что для молодых людей, владеющих английским, легче сменить страну, чем изменить страну".

В целом же, на вопрос, насколько сильна в России реальная поддержка Путина, Левинсон признался, что "сам хотел бы знать ответ на этот вопрос". По его мнению, полученные в опросах 86% ни о чем не говорят, потому что поддерживают и доверяют — это разные вещи. И еще не ясно, насколько искренни люди в своих ответах на вопросы, особенно по телефону.

Участников семинара в Риге очень интересовала личность Алексея Навального — его шансы на власть и слухи, что "за Навальным стоят люди Кремля". На этот вопрос взялся ответить бывший соратник Навального Касьянов: "Он не агент Кремля — это абсолютно ясно. Есть что-то вроде тихого использования друг друга. Кремль предоставляет некую дополнительную информацию для своих целей попрессинговать того или другого госслужащего или помощника Путина, а Навальный использует ее чтобы поднять свой политический капитал. Это нечто вроде плодотворной кооперации".

Касьянов напомнил, что, когда в 2013 году Навальный шел на выборы мэра Москвы и должен был собрать 110 подписей (от муниципальных округов), эти подписи ему организовала… "Единая Россия". В общем, "там все очень запутанно, но мы восхищаемся энергией Навального".

Очень тревожили рижскую аудиторию и предстоящие большие стратегические учения "Запад-2017" на полигонах России и Беларуси. Чем они чреваты? Вот, что на эту тему думает Михаил Касьянов: "Это демонстрация растущей силы, как описал их сам Путин, To keep карась not sleeping in the river" (перефразированная поговорка "На то щука в реке, чтобы караси не дремали"). Чтобы все чувствовали, что в любой момент может случиться все что угодно… Это не означает, что намерения есть и могут быть реализованы, но это демонстрация того, что подобные такие идеи могут возникнуть".

Организатор рижского мероприятия Jarl Hjalmarson foundation был учрежден после падения Берлинской стены и анонсировал курс на демократию и соблюдения прав человека в постсоциалистических странах. Основатель фонда политик Ярл Ялмарсон в советское время жестко критиковал политику Советского союза, а в 1959 году его выступление привело к отмене визита Никиты Хрущева в Стокгольм. Латвийскую позицию на семинаре представлял бывший еврокомиссар и лидер "Единства" Андрис Пиебалгс.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!