Foto: Shutterstock

Этим летом горожане стали замечать, что вечерами возле дома низко парят отнюдь не стрижи и ласточки, а более интересные создания, и даже не птицы – летучие мыши. Загадочные существа, которые часто наделяют мифическими свойствами, даже иногда залетают в открытую форточку. Чего ожидать от непрошенных гостей и как себя с ними вести при встрече, рассказал порталу riga.lv представитель Рижского зоопарка Марис Лиелкалнс.

Летучих мышей можно встретить только в зоопарке или в жарких странах

Не только в зоопарке. Их можно встретить и в живой природе, в том числе и в Латвии. В Рижском зоопарке "прописан" только очковый листонос, который в природе встречается в Центральной и Южной Америке (в зоологическом саду его можно увидеть в экспозиции ночных животных Тропического дома). В отличие от местных ночных летающих животных, эти мышки едят только фрукты. Они немного больше, чем их собратья, которых можно встретить в Латвии.

Летучие мыши могут залететь домой

Конечно, летучая мышь может залететь в комнату, когда окно открыто и в нее влетают какие-то вкусные для животного насекомые. Эти крошечные зверьки живут в разных местах – в подходящих и теплых скворечниках, которые изготавливают и для птиц, и для летучих мышей, на чердаках многоквартирных и частных домов, в разрушенных зданиях. Иногда они могут поселиться под облицовкой стен. В местах, где плохо сделан ремонт, где строители не заделали отверстия, когда вставляли окна или двери. Эти зверьки могут заползти в слой утеплителя (изоляции) и чувствовать себя там очень комфортно. Об их активности свидетельствует только громкое шуршание в стене и небольшой слой испражнений (как у ласточек) у щели, через которую они влетают в домик.

Зимуют наши летучие мыши в подвалах, погребах и пещерах. Там проводят всю зиму. Некоторые летучие мыши улетают на зимовку в теплые страны, как птицы.

Летучие мыши – вампиры. И лучше к ним не приближаться – могут укусить

Да, в мире встречаются летучие мыши-вампиры, но их только три вида. К нашему сожалению (или счастью), все летучие мыши, которые питаются кровью, живут в Центральной и Южной Америке. Кроме того, они примерно того же размера, как и наши, то есть небольшие. Так что высосать всю кровь из какого-то животного они не могут. Другое дело, что они переносят болезни, поэтому могут заразить свою жертву. Слюна этих мышей содержит вещества, которые затрудняют свертывание крови, что заставляет рану кровоточить в течение длительного периода.

Как идет охота? Летучая мышь-вампир выискивает добычу – обычно это большое животное – и ищет доступ к участкам тела с более мягкой кожей. Затем она впивается в жертву и лижет кровь. Поскольку зверь вместе со слюной выпускает немного анестетика, рана не болит. Но важно знать, что в мире насчитывается около 1100 видов других летучих мышей. Некоторые из них едят фрукты, другие наслаждаются нектаром и пыльцой. Есть такие, кто ест крошечных млекопитающих и рыбу. Но большинство (около 70% видов летучих мышей) – насекомоядные. К ним относятся и уроженки Латвии.

Летучие мыши могут запутаться в волосах (поэтому лучше уходить с того места, где они летают)

Для ориентации в пространстве наши летучие мыши используют эхолокацию – они издают ультразвуковой частотный сигнал и слышат эхо. Если впереди есть препятствие, то звук ударяется об него и "возвращается". Крошечное животное воспринимает эхо и понимает, что нужно что-то сделать, чтобы избежать столкновения. Если препятствия нет, звук летит дальше, и эхо не возвращается. Если впереди есть небольшое препятствие, размер которого сопоставим с размером звуковой волны, то сигнал перемещается вокруг небольшого препятствия и летит дальше, не предупреждая животное о проблемах.

Волосы у нас не стоят дыбом, поэтому для летучей мыши наша голова – однозначно воспринимается как препятствие. Отдельные волосинки также очень густые и, следовательно, воспринимаются мышью как препятствие.

Скорее всего миф появился для того, чтобы люди не трогали маленьких ночных животных, не вмешивались в их жизнь. Возможно из-за внешней непривлекательности и из-за того, что животное ночное и трудноуловимое, его наделили мистическими свойствами. В древности люди считали, что летучая мышь каким-то образом связана с силами тьмы и смерти, поэтому ее избегали.

Летучие мыши издают ультразвук, не слышимый человеческим ухом, но при этом абсолютно слепые, поэтому могут врезаться в человека…

Да, летучая мышь издает ультразвуковые сигналы, которые различны для каждого вида, но не слышны человеческому уху. Узнать, как "разговаривает" летучая мышь, можно только используя специальный аппарат, который фиксирует эти сигналы и преобразует в те, которые можем услышать мы. Эти животные очень хорошо видят и врезаться в большой объект, в человека, они не могут. Причем в темноте активные летучие мыши адаптировали свое зрение к серому цвету и используют эхолокацию. А те летучие мыши, которые едят фрукты и не издают эхосигналы, в ночи используют свое превосходное зрение. Вот почему у всех летучих мышей глаза находятся на передней части головы, как у хищников, обезьян или людей, а не по бокам головы, как у зебр, жирафов, антилоп, коров и другие парнокопытных, которые зрение используют для других целей – как можно раньше увидеть хищника.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!