Сергей Хатанзейский ― блогер, стилист, основатель бренда винтажной одежды Volga Vintage, который уже в третий раз принимает участие в Рижской неделе моды (Riga Fashion Week). Volga Vintage ― это модный шторм, который атакует со всех сторон. Нет в Риге лучшего места, чтобы купить себе куртку для рейва или туфли с квадратным носом, а может быть ― даже свадебное платье. Сергей сбавляет градус пафоса высокой моды дикими винтажными сокровищами, которые нашел на огромных вещевых складах и в секонд-хендах.

Volga Vintage в пространстве и времени находится где-то между девяностыми и нулевыми, заплеванными пятиэтажками и лощеными подиумами. В этом межгалактическом пространстве мы с ним и встретились.

― Как у тебя получилось то, о чем мечтают все, у кого это не так ― совместить работу и любимое дело?

― Всю жизнь всем всегда твердил, что не хочу работать. Это ― не для меня. Я откровенно об этом говорил, не стесняясь. Я никогда не хотел работать, но мне приходилось. Например, во время школы ― на стройке, тягал мешки с клеем. Поменяв несколько работ, я понял, что нужно заниматься чем-то своим. И знаешь, что случилось? Я теперь работаю так много, как никогда в жизни. Я встаю, бывает, так рано и так много дней подряд, и допоздна остаюсь, ни на одной работе у меня такого не было. У меня теперь очень много ответственности, дел, решений.

― Не жалеешь?

― Нисколько. Но главное ― у меня нет ощущения, что мне завтра на работу. Раньше меня это чувство бесило больше всего. Сейчас хоть и сроки горят, и кучу дел мне нужно решить, особенно перед показом, но все это дает мне ощущение радости.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от HATANZEYSKY (@hatanzeysky) 7 Май 2019 в 5:20 PDT

― Ты отличаешься не только от большинства людей, которые работают в режиме 5/2, но и от остальных участников RFW. Концептуально Volga Vintage ― белая ворона.

― Что касается RFW и нашего винтажного показа ― мне кажется, это настоящая сенсация. Такого в истории ни в одной точке мира никогда не было, чтобы винтажный бренд представлял свою коллекцию на неделе моды. Но мы не называем себя дизайнерами, мы не являемся ими. Да, я могу переделать какие-то винтажные шмотки, что-то перешить, что-то доклеить ― например, декорировать винтажные сумки, которые были модными в начале нулевых. Но шить не умею.

Публикация от HATANZEYSKY (@hatanzeysky) 24 Окт 2019 в 9:24 PDT

― А ты хотел бы не только покупать и перепродавать, но и создавать вещи?

― Вообще-то да, есть такая мысль. Это точно будет, мне бы этого хотелось. Но это ― долгий и сложный процесс, параллельно его сейчас начинать нет ни времени, ни средств. Я думаю ввести в традицию выпускать к каждой неделе моды лимитированную коллекцию своих толстовок и маек. Это можно считать началом.

― Винтаж ― устоявшийся тренд в макротренде заботы об экологии. Приобретение винтажной одежды ― дружественный по отношению к планете способ собрать крутой и уникальный гардероб. Для тебя имеет значение этот бонус?

― Да, это огромный бонус. Я понял, что мы, помимо того, что прикольные, модные, молодежные и держим руку на пульсе, так еще и делаем добро нашей планете. И это, кстати, огромный наш козырь, который мы будем развивать, будем об этом писать, рассказывать и учить людей. Не потому, что нужно покупать только винтаж или только у нас, а потому что ― давайте беречь нашу планету. Еще один весомый плюс винтажной одежды ― то, что она есть только в одном экземпляре, уже этим она по-своему уникальна. Если ты увидела у нас винтажную сумку или юбку, которая тебе понравилась, нет времени думать ― нужно брать, второй такой может и не быть. Это азарт и гонка.

― Как ты понимаешь, что вещь ― крутая?

― У меня какой-то сканер и в глазах, и в руках. Бывает, эти ангары настолько огромны, что нет ни конца ни края. Это хорошо, если вещи развешены. Листаю, и чисто по ощущениям чувствую ― что-то крутое. Это может подтвердиться каким-то брендом ― я доставал и Givenchy, и Saint Laurent. Чувствуется, что качество другое. Конечно, Volga ― это не только про бренды и высокую моду, мы не одеваемся в Burberry с ног до головы.

― И сколько тебе понадобилось денег, чтобы начать свое дело?

― У меня не так много их было. Я собирал по родственникам и друзьям. Родители в меня особо не верили, думали, что я сумасшедший ― не хочу работать, тунеядец. Не помню, какая сумма, но для начала своего небольшого дела или шоурума не нужны сумасшедшие деньги.

― Непрозрачное ценообразование ― это про винтажную одежду. Как ты оцениваешь вещи?

― Если это брендовая одежда, известная, то на нее есть установленная средняя цена, можно посмотреть на всех порталах. Конечно, цена зависит от того, за сколько я ее купил. Если мы берем какие-то no name вещи, то плюс-минус у меня цены одинаковые. Спортивки, олимпийки всякие ― примерно от 25 до 35 евро, дутые куртки потеплее спортивного образца ― от 35 до 50 евро, на кашемировые и шерстяные тренчи, пальто цена устанавливается за счет их качества, состояния. Это очень индивидуально.

― Каждый может себе позволить что-то у вас купить. В отличие от одежды остальных брендов-участников недели моды.

― Любой может себе позволить и позволяет. Volga ― не для какого-то определенного человека, кошелька, а для каждого. Я обожаю молодое поколение, которое часто бывает умнее и круче нас. У них такие идеи, чувство вкуса, они такие продвинутые! Другое дело, что они, наверное, ввиду своего возраста еще побаиваться делать что-то настойчиво, продвигать свои проекты, но я хочу им сказать ― не бойтесь. У многих из них есть огромный потенциал. Но среди клиентов есть и люди старше меня, состоятельные. Они просто ищут свое винтажное сокровище, чтобы потом выглядеть круто на улицах Парижа.

― Как найти свой стиль в эпоху масс-маркета и быстросменяющихся трендов?

― Очень легко. В наше время огромные возможности купить любую одежду, ее куча. Можно даже с ног до головы одеться в винтаж или секонд-хенд и выглядеть круто. Даже в масс-маркет, хоть и скупать его бешено не нужно, это плохо для природы. Нужно только потратить время и иметь чувство вкуса. Ну или кто-то может помочь.

Публикация от HATANZEYSKY (@hatanzeysky) 31 Окт 2019 в 3:30 PDT

― Что тебе ближе ― нулевые или девяностые?

― Нулевые, конечно! То, что происходило в нулевые, я помню отчетливо, я был в это время уже в осознанном возрасте. Люкс, блеск, секс ― это было просто крэйзи. А что девяностые? Нищета, ничего не купить, все пытаются выискать где-то какую-то шмотку. А в нулевых душа поет. И сейчас нулевые нам диктуют эту моду, я ее тоже активно продвигаю. Так будут ходить по улицам, не волнуйся, и ты тоже!