Фото: Shutterstock

С 1 января 2020 года в каждой квартире должен быть установлен, как минимум, один автономный пожарный оповещатель или детектор дыма. А в частных домах – один детектор дыма на каждом этаже и один огнетушитель. Портал riga.lv предлагает небольшую инструкцию о том, как разместить и проверить детектор дыма и не стать нарушителем.

Рассказывает начальник Управления по надзору за пожарной безопасностью Государственной пожарно-спасательной службы Дзинтарс Лагздиньш.

1. Как выбрать правильный детектор дыма?

В первую очередь, следует приобретать автоматические детекторы дыма, которые доступны сейчас практически во всех магазинах. А найти их можно рядом с кассами. На упаковке должно быть обозначение, что детектор соответственно сертифицирован, серийный номер и знак СЕ. Магазины розничной торговли продают правильные детекторы, потому что их контролирует Центр защиты прав потребителей.

Не советую покупать автоматические детекторы дыма в интернете. Вы можете купить подделку, имитатор, бутафорию, которая никак не защитит квартиру. Если детектор, купленный в магазине не работает, его можно вернуть по гарантии в течение двух лет.

Обязательно проверьте, прилагается ли в комплектации к детектору батарейка или ее нужно приобрести отдельно. Перед установкой нужно проверить, работает ли устройство. Это можно сделать, нажав на кнопку "индикатор тревоги". Будет слышен определенный звук.

2. Где нужно устанавливать детектор дыма?

В инструкции к детектору сказано, в каком месте лучше всего устанавливать детектор. Если вы решили приобрести только один детектор, то лучше всего его монтировать где-нибудь рядом с выходом из кухни и рядом со спальными комнатами. Самое опасное - это бытовая техника, которая в большом количестве находится на кухне или в ванной. Пожар может вызвать даже стиральная машина.

В комплектацию обычно входит пластинка с двумя дюбелями и болтами, которые необходимо вкрутить в потолок, чтобы на них держался детектор дыма.

Но есть и решения для тех, кто не хочет сверлить дырки в потолке. Изготовители предлагают ленту с двухсторонним скотчем, на которую фиксируется устройство. Также есть решения на магните.

Не устанавливайте детектор над плитой, не кладите его на полку, не вешайте за шкафом или в углу. Бывают ситуации, когда нельзя прикрепить к потолку, тогда детектор цепляется к стене на расстоянии 20 сантиметров от других предметов. Устройство работает, если у него есть радиус действия, так что лучше всего разместить детектор в центре помещения. Нельзя вешать детектор на расстоянии ближе 50 сантиметров к вентиляционному каналу и световым объектам. Вентиляционный канал собирает дым и выводит его естественным путем, поэтому, в случае сильного задымления, детектор сработает слишком поздно.

3. Что делать, если детектор сработал?

Детектор предупреждает, что появилось задымление. И нужно реагировать — устранить задымление.

Важно: если началось задымление и понятно, что своими силами с ним е справиться, нужно покинуть оставить помещение, вызвав пожарную службу по телефону 112.

4. Очень ли громкий звук у детектора?

Да, 80 децибел. В многоэтажке при срабатывании его точно услышат и соседи.

5. Сработает ли детектор, если на кухне, например, печь блинчики на сильном огне?

Если на кухне очень интенсивно готовить, детектор сработает, именно поэтому его нельзя устанавливать на кухне.

6. Детектор – это одноразовое устройство?

Если детектор не пострадал на пожаре, то нет. Если сработала тревожная кнопка, нужно освободить помещение от задымления: детектор будет пищать, пока квартира в дыму, даже если и сигнал является ложным. Затем детектор самостоятельно отключится.

7. Как часто надо менять батарейку в детекторе?

Запоминать конкретную дату не нужно. Аппарат начинает предупреждать, что батарейка садится - раз в минуту он начинает пищать.

8. Как проверить исправность детектора?

Самый простой способ — включить кнопку тревоги и проверить. Не нужно разводить дома костер или подносить к аппарату дымящуюся бумагу. Такими действиями случайно можно вызвать настоящий пожар.

9. Что будет, если детектор не будет установлен?

Это будет считаться нарушением законодательства. И за это может грозить административная ответственность. Согласно требованиям 120-го пункта Правил пожарной безопасности, автономный пожарный оповещатель необходимо установить в каждой квартире. То есть, в одну квартиру следует установить один детектор дыма. В подъезде или на этаже установка детекторов дыма законом не предусмотрена.

В частном доме на каждом этаже должен быть, как минимум, один детектор. В частных домах с 1 января 2020 года также должен быть огнетушитель.

10. Будут ли штрафовать за отсутствие детектора?

Да. Государственная пожарно-спасательная служба будет проверять наличие детектора в квартирах, особенно в тех домах, где случался пожар.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !