Foto: Publicitātes attēls

Главная лирическая российская группа, откровеннее всех поющая о любви во всех ее интимных проявлениях, выступит 5 декабря в Риге в рамках фестиваля Botānika. Солист инди-трио — импозантный мужчина Вадик Королев, вкладывающий в свои тексты личный опыт отношений. Woman собрал блиц-материал о том, что он знает на сегодняшний день о происходящем между мужчиной и женщиной и чем может поделиться. Спойлер — некоторые ответы вас удивят, даже если вы преданный поклонник группы и знаете наизусть все тексты мини-альбома "Кегельбан".

- Что ты думаешь о Риге?

Я ни разу не был в Риге, но знаю влюбленных в нее очень красивых людей.

- Последний альбом — все-таки про любовь или про секс?

Смотри, последний альбом, так или иначе, про любовь. Я не знаю, много в нем секса или мало — наверное, достаточно. Но для меня секс напрямую в чувственном плане и правда не отделяется от любви. Я думаю, что в этом альбоме из-за маскулинности есть сексуальная составляющая в плане струнного натяжения какого-то, а не в плане описания какого-то процесса греха.

На самом деле, секса может быть ужасно много, когда ты в первый раз посмотрел на кого-то.

- Телесное и сексуальное противоречит духовному?

Каюсь, примитивен — без желания-неги-взаимодействия мне невозможно скучно до бессмысленности. Наверное, это как-то отражается в песнях. Это даже не про баланс сфер. Для танца, песни мне нужны одновременно гориллы в соитии и балерины с бабочками в поле.

- Женщины и мужчины — разные?

Я с уважением отношусь что к женщинам, что к мужчинам, для меня лично этот вопрос не стоит, потому что я этого разделения не понимаю внутренне. Все равны, и вся разница только в том, что мы сильнее в плане переноса сумок от метро до вокзала, вот и все.

- Какова роль женщины в современном мире?

В смысле роль женщины в современном мире? Все одинаковые, все нормально.

- Когда ты ближе всего приближался к тому, чтобы почувствовать себя женщиной?

Недавно к нам как к группе обратился театр с предложением написать 8–10 песен к драматическому спектаклю. Это очень интересно, потому что ты, по сути, подключаешь те же творческие ресурсы, но все иначе. То есть, во-первых, лирический герой — это максимально не ты. В нашем случае это вообще восемь женщин, как в фильме Озона. И нам нужно написать восемь песен от лица женщин и пару их дуэтов. И вот ты садишься, сначала вникаешь в пьесу, потом — в каждого персонажа, в то, какая у каждой из них проблема, какая тайна, где по ходу текста предположительно стоит песня, какую историю нужно в этот момент рассказать. Но это, конечно, работа от мозга, совершенно от мозга.

- Занятия музыкой похожи на любовь?

Концерт становится духовным соитием, а в плане танца — телесным. Обмен энергией, пинг-понг, от которого так хорошо.

- Хорошо ли, что тексты у современных групп становятся все откровеннее?

Мне кажется, это хорошо. Мне нравится то, что люди не подбирают особо слова, а выражают то, что чувствуют.

- Эксперименты в любви или в музыке?

Меня никогда сам по себе не интересовал эксперимент с музыкой. Мне всегда было важно, чтобы изначальный песенный вектор доводился максимально точно. Эксперимент ради эксперимента меня не интересует конкретно в этой группе и в данной музыке.

- В вашем новом клипе снялась актриса и продюсер Света Иванникова — рижанка. Как вы нашли друг друга?

Однажды после спектакля в Москве я подошел с Светлане Иванниковой, и Юля Мельникова представила нас друг другу, Светлана Иванникова тут же отправила меня за выпивкой. Когда я вернулся, она сказала "Вадик, если не ошибаюсь". Я ответил "кажется, да". А она сказала "а, значит ничего не изменилось?" И был покорен, а потом, спустя время, Юля сказала, что она согласна сняться в клипе, и мы все радовались, и скоро едем в гости!

Латвийская актриса Светлана Иванникова в клипе на песню Портвейн

- Известность на тебя повлияла?

На данный момент мне точно хочется свободно и спокойно ходить по городу неузнанным, заходить в любой бар, читать. Я чувствую, что известность на меня как-то бы давила, не знаю, с чем это связано. Меня это очень пугает и мешает. Когда это происходит, несколько раз нас узнавали где-то в Питере, Минске, в Москве, мы просто были в каких-то заведениях, в этот момент я не понимал, куда себя деть.

- Кто были твоими детскими героями?

Брюс, Джеки, черепашки. Из-за них в детском саду вместо сна в тихий час я представлял, что спасаю мир от зла, бегаю по городу и бью всех злых; наверное, так все делали, хотя, когда я спрашивал напрямую, некоторые друзья отвечали, что не поступали так, но сейчас это сложно проверить: они могут обманывать, нагло врать, лукавить, недоговаривать.

- Бумажные письма или сообщения в мессенджерах?

Ушла прелесть писем, когда ты можешь отрефлексировать какие-то вещи, написать письмо другу или любовнику, потому что ты всегда на связи и успеваешь только слать сердечки.
Я в последнее время перестал брать с собой айпад и хожу с телефоном, который только звонит. Несмотря на то, что в современном мире нужно всегда быть на связи, я ловлю себя на мысли, что все время делаю десять дел одновременно. И я понимаю, что классно не делаю ни одно из них.

- Для кого ты пишешь песни?

Все нормальное пишется для себя, ты свой единственный цензор, градусник и тестер.