Foto: PantherMedia/Scanpix

Пандемия коронавируса привела к бессоннице и кошмарам у большинства людей. Это связано со стрессом и переживаниями за близких. Улучшить состояние помогает отказ от просмотра новостей перед сном, об этом со ссылкой на SleepStandards.com. пишет "Газета.ru".

Пандемия коронавируса отрицательно сказывается на сне людей, выяснили представители американской организации SleepStandards, предоставляющей данные по исследованиям в области сна. В нынешней обстановке люди спят меньше и хуже, их мучают кошмары, связанные с Covid-19. Детали были представлены на портале Study Finds.

США — одна из наиболее пострадавших от Covid-19 стран. Болезнь так или иначе затронула более 340 млн жителей — кто-то потерял работу, кто-то оказался в изоляции, кто-то заразился сам. Представители SleepStandards опросили 1014 американцев 18-65 лет — оказалось, почти 77% из них страдали от проблем со сном, связанных с пандемией.

Среди причин на первом месте оказались переживания по поводу вируса — они мешали уснуть почти половине опрошенных.

За ними следовало беспокойство о близких, одиночество, нарушения сна из-за сбившегося графика жизни.

Foto: Shutterstock
46% опрошенных сообщили, что они стали лучше спать, когда перестали читать новости. 40% уснуть помогает чтение перед сном, 27% — лекарства, 21% — йога или медитация, 16% — секс.

Более половины респондентов во время пандемии стали спать минимум на час меньше, чем раньше. 22% не заметили разницы, 19% стали спать больше — впрочем, это может быть связано с большим количеством свободного времени.

"Примечательно, что более 70% опрошенных считают, что недостаток сна делает их более уязвимыми к коронавирусу", — отмечают авторы.

Когда исследователи спросили участников опроса, чем бы они занялись в случае введения общенационального карантина, 37% ответили, что предпочли бы смотреть сериалы, 32% уделили бы время спорту, 20% играли бы в видеоигры. "Любопытно, что только 11% ответили, что на карантине бы отоспались", — пишут авторы.

Foto: Shutterstock
Также 73% респондентов считали, что апноэ (остановка дыхания во сне) делает человека уязвимым к коронавирусу. От этого расстройства страдали 10% опрошенных, еще у 8% были родные или знакомые с апноэ.

Кроме того, многие жаловались на сны о заражении и смерти от Covid-19. В таких "пандемических снах" Covid-19 играет важную роль, вмешиваясь в привычные жизненные события. В соцсетях люди рассказывают о тревожных сюжетах. Один из пользователей Twitter делится: "Мне приснилось, что ко мне в продуктовом магазине подошла знакомая и измерила мне температуру, чтобы узнать, нет ли у меня лихорадки, и сказала, что у меня коронавирус". Некоторые отмечают, что таких снов становится меньше, если не смотреть новости перед тем, как лечь в постель.

Такие сны — норма в стрессовой обстановке, успокаивают специалисты. Таким образом мозг справляется с информацией, которую получает во время бодрствования. "Они никогда не сталкивались с пандемией, — говорит пульмонолог и специалист по сну Меир Крайгер из Йельской медицинской школы. — Засыпая в стрессе, люди часто не могут "отключить" свой мозг. Они думают о временах, когда вокруг было спокойнее".

Foto: Shutterstock
Насчет того, связан ли недосып с рисками заражения коронавируса или развитием осложнений, данных нет. Но вот лишний вес повышает вероятность госпитализации, предупреждают ученые. Люди с ожирением попадают в стационары в несколько раз чаще людей без избыточного веса, также им намного чаще требуется интенсивная терапия.

Ожирение — фактор риска развития многих болезней дыхательной системы, в том числе обструктивного апноэ и астмы. Поэтому люди с избыточным весом более восприимчивы к инфекциям, поражающим легкие, поясняют специалисты. Кроме того, из-за избытка жира внутри организма у них часто уменьшен объем легких.

Последний факт снижает эффективность искусственной вентиляции легких, отмечают врачи — жир сдавливает легкие, мешая доступу воздуха. По этой причине людей с ожирением рекомендуют при вентиляции класть на живот.

С ожирением также связаны и социальные факторы, которые усугубляют состояние. Так, оно часто коррелирует с низкими зарплатами и недостаточным доступом к здравоохранению.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!