Что общего между пикником, походом, рыбалкой и ночным костром на Лиго? Раздражение из-за комаров и страх перед клещами. Поскольку все мы рано или поздно встречаемся и с теми, и с другими, есть смысл изучить врага. Профессор биологии Латвийского университета Волдемарс Спуньгис рассказывает о том, как избежать встречи с клещами, почему укусы комара могут быть полезными и какие экзотические для Латвии насекомые все чаще появляются в лесах и на лугах.

Очень часто можно слышать разговоры о том, что количество клещей в наших лесах все увеличивается и никто ничего не делает — а вот в Союзе их травили и была благодать. Но профессор первым делом отметил, что нет такой тенденции — количество наших родных латвийских клещей остается примерно на одном уровне, колеблясь год от года. Но есть одно исключение — луговой клещ, пришедший, а вернее занесенный к нам 20 лет назад, и оставшийся навсегда.

"Количество клещей прежде всего зависит от биотопа и количества крупных животных. Если говорить о простых иксодовых клещах, то вероятность встретить их в сосновом, лесу, дюнах или на лужайке довольно мала. Но если это заросший луг, где много кустов или заросшая лесная вырубка, то вероятность встречи возрастает. И на самом деле клещи сами по себе не передвигаются, а переносятся большими млекопитающими, которые передвигаются на большие расстояния. Когда клещ поел, то он отваливается и падает там, где обитают крупные животные. Поэтому, чем больше животных и чем больше зарослей, тем больше клещей в этом месте".


А вот кто действительно захватывает Латвию, по словам профессора Спуньгиса, так это луговой клещ.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!