Foto: LiveRiga.com

На этой неделе – а если быть точными, то 14 октября – исполнилось 30 лет с того момента, как Латвия стала членом ЮНЕСКО, специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры. ЮНЕСКО (и Латвия вместе с ней) занимается многими вещами, но чаще всего мы вспоминаем про эту организацию в связи с ее списком Всемирного наследия – перечнем природных или созданных человеком объектов, которые необходимо защитить и, при этом, максимально популяризировать. Есть такие объекты и в Латвии.

Один из них мы с вами все знаем, а второй сыграл большую роль в определении параметров Земли, ее формы и размера.

Любимая "старушка": исторический центр Риги

Старая Рига получила статус охраняемой территории более 50 лет назад, в далеком 1967 году. А через 30 лет после этого – в 1997 году – ЮНЕСКО включило ее в список Всемирного наследия.

Вот как описывается Старый город Риги на сайте ЮНЕСКО: "Рига была крупным центром Ганзейского союза, процветавшем в XIII-XV веках благодаря торговле с Центральной и Восточной Европой. Городская застройка ее средневекового центра отражает это процветание несмотря на то, что большая часть старейших зданий была утрачена в результате пожаров и войн. В XIX веке, когда Рига стала важным экономическим центром, вокруг средневекового ядра города возникли предместья, сначала с выразительными деревянными зданиями в стиле классицизма, затем – в стиле модерн (югендстиль или арт-нуво). Общепризнанно, что Рига обладает собранием самых прекрасных зданий в стиле модерн в Европе".

Foto: LiveRiga.com

Считается, что древняя Рига возникла на перекрестке современных улиц Шкюню и Калькю. Здесь находились главный храм Риги (Собор Петра), орденский замок, резиденция епископа. Очень возможно, что и городской рынок тоже работал именно здесь. С течением времени поселение "подминало" под себя соседние территории и к концу XIII века Рига стала настоящим городом, территория которого была обнесена крепостными стенами (они, к сожалению, были срыты по условиям Парижского мирного договора 1856 года).

Здания Старой Риги стилистически довольно разнообразны – среди них встречаются представители готики, барокко, классического стиля, эклектики и модерна. Но основными центрами притяжения в "Старушке" по-прежнему остаются Ратушная площадь, Домский собор, церковь Святого Петра, кафедральный собор Екаба и т.д. Историю каждого из них можно прочитать в проекте "Рижские маршруты", который Тургид публиковал несколько лет назад. Кстати, помимо исторического центра Риги там есть множество рассказов и о других районах столицы Латвии.

Сообразили на десятерых: Геодезическая дуга Струве

Foto: Jēkabpils TIC arhīvs

Дуга Струве – это цепь триангуляционных пунктов, протянувшаяся на 2820 км по территории десяти европейских стран от Хаммерфеста в Норвегии до Черного моря. Эти опорные точки наблюдений были заложены в 1816-1855 годах астрономом Фридрихом Георгом Вильгельмом Струве (он же – Василий Яковлевич Струве), который произвел таким образом первое достоверное измерение большого сегмента дуги земного меридиана. Это позволило точно установить размер и форму нашей планеты, что стало важным шагом в развитии наук о Земле и топографического картирования. Это был исключительный пример сотрудничества в научной сфере между учеными разных стран и между правящими монархами.

Между прочим, на территории современной Эстонии и Латвии работы проводились Лифляндским экономическим обществом, под непосредственным руководством самого Струве, профессора астрономии и геодезии Дерптского, ныне Тартуского университета.

Первоначально "дуга" состояла из 258 геодезических "треугольников" (полигонов) с 265 основными триангуляционными пунктами. В объект всемирного наследия вошли 34 таких пункта (наиболее хорошо уцелевших к настоящему времени), которые маркированы на местности самым разным образом: выдолбленные в скалах углубления, железные кресты, пирамиды из камней или специально установленные обелиски, указывается на сайте ЮНЕСКО.

Геодезическая дуга Струве была добавлена в список Всемирного наследия в 2005 году, причем наряду с Латвией (у нас сохранились два пункта дуги), этот объект "принадлежит" еще девяти странам: Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Литве, Белоруссии, Молдавии и Украине.

На территории Латвии пункты дуги Струве находятся в точках с координатами (1) 56°50′24″ северной широты и 25°38′12″ восточной долготы и (2) 56°30′05″ северной широты и 25°31′24″ восточной долготы. Вторая точка находится в городском парке Екабпилса, а парк, разумеется, носит имя Фридриха Струве.

Foto: Publicitātes foto
Кстати, всего в Латвии было установлено 16 точек геодезической дуги и, благодаря эстонско-латвийской программе сотрудничества Interreg, планируется развивать те ее точки, которые не попали в список Всемирного наследия. Причем, как в Латвии, так и в Литве (там в свое время было установлено 18 точек дуги, три из которых находятся в списке Всемирного наследия). Так, например, совсем недавно в Салском крае, рядом с находившимся там пунктом дуги, была построена смотровая башня Таборкалнс (высота 28 метров), а у ее подножья, на бывшем месте дуги был установлен памятный камень (на фото выше).

Выборы, выборы: кандидатов много, но примут ли?

Foto: DELFI

Помимо основного списка Всемирного наследия у ЮНЕСКО есть еще, так называемый, предварительный список. В этот список государства вносят различные объекты на своей территории, которые они считают достойными для попадания в основной состав.

От Латвии в этом списке засиделись еще три объекта:

  • Старая часть Кулдиги и долина реки Вента
  • Извилины Верхней Даугавы и
  • Археологический комплекс Гробиня (места и памятники эпохи викингов).


Но просто добавить место в предварительный список и ждать, когда его внесут в основной состав – недостаточно. После того, как место попадает в предварительный отбор, государство должно подготовить заявку, в которой необходимо собрать всю информацию, карты и документы по проекту. Номинации в Список всемирного наследия оцениваются консультативным органом Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС). А решения о включении объектов в Список всемирного наследия принимает Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО с учетом рекомендаций экспертов раз в год.

В начале нынешнего года Латвия, наконец-то, подала заявку на внесение Кулдиги в Список всемирного наследия. Для того, чтобы иметь возможность подать заявку на включение в Список всемирного наследия, необходимо было обустроить исторический центр города, разработать планы управления и развития, определить ценности города Кулдиги, сохранить их и целенаправленно восстановить. Работали над заявкой по Кулдиге в городе более 10 лет.

Решение по Кулдиге пока не принято.

Нематериальные песни и танцы балтийских народов

Foto: Publicitātes foto

В 2003 году ЮНЕСКО приняла Конвенцию о защите нематериального культурного наследия. Такое название получили устные традиции, традиционные музыка, танцы, ритуалы, фестивали и ремесла. Эти объекты, по мнению ЮНЕСКО, должны были быть связаны с природой и историей народов, а также передаваться из поколения в поколение.

В Латвии таким объектом стал Праздник песни и танца, который проводится раз в пять лет. Впрочем, в список нематериального наследия он был включен не сам по себе, а в связке с аналогичными мероприятиями в Эстонии и Литве.

Балтийские праздники песни и танца являются завершающими смотринами хоровых коллективов, победивших в региональных конкурсах в Эстонии, Латвии и Литве. Эстонский праздник песни проводится в Таллинне, раз в пять лет, в июле. Самый первый праздник состоялся в Эстонии в Тарту в 1869 году. В Латвии Праздник песни и танца проходит в Риге, также раз в пять лет. Начало этой традиции было положено в 1873 году. Праздник песни в Литве проходит в Вильнюсе раз в четыре года (начиная с 1924 года). В Литве праздник называется Dainų šventė, а в Эстонии носит название Laulupidu.

В список Нематериального наследия балтийские праздники песни и танца попали в 2008 году.

Чтобы не забыли: шкаф дайн и Балтийский путь

Foto: Edijs Pālens/LETA

С материальным и нематериальным наследием все понятно, но у ЮНЕСКО есть и еще одна программа – Память мира, которая призвана защитить документальное наследие (исторические архивы и документы) и помочь в доступе к этой информации. Программа также оказывает и вполне практическую поддержу – помогает найти спонсоров для оцифровки старинных документов, составления интернет-каталогов, публикации книг и т.д.

В этом списке Латвия также упоминается дважды. В 2001 году в реестр был включен шкаф дайн или песенный шкаф. В нем хранятся написанные от руки латышские народные песни – дайны, собранные латвийским писателем и фольклористом Кришьянисом Баронсом.

Высота шкафа 160 сантиметров, ширина – 66 см, глубина – 42 см. Изготовлен он был в 1880 году в Москве по собственным чертежам Баронса, когда коллекцию стало сложно хранить в коробке от папиросной бумаги. Шкаф состоит из двух частей, в каждой из которых находится 35 ящиков, а в каждом ящике еще по 20 отделений, каждое из которых содержит 150-200 листков бумаги с записанными на них дайнами, а также поговорками и загадками. Всего в шкафу хранится 268 815 листков.

После смерти Баронса шкаф хранился в Риге у его родственников, в 1941 году его переместили в хранилище латвийского фольклора, в 1946 году — в Институт литературы, фольклора и искусства созданной тогда же Академии наук Латвийской ССР, в 1998 году — в Институт литературы, фольклора и искусства Латвийского университета, а в 2014 году — в новое здание Латвийской Национальной библиотеки, где он сейчас и находится.

Второй раз Латвия попала в программу Память мира в 2009 году, когда ЮНЕСКО приняло решение добавить туда документальные материалы, касающиеся Балтийского пути – мирной акции, которая прошла во всех трех странах Балтии 23 августа 1989 года.

Foto: Foto: Jānis Čirkšis. Liepājnieki starp Bausku un Grenctāles robežkontroles punktu

В тот день жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроились в живую цепь длиной около 670 км (до двух миллионов человек, то есть примерно 25% населения трех прибалтийских республик в то время), таким образом соединив Таллинн, Ригу и Вильнюс. Акция была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа и демонстрировала желание народов Латвии, Литвы и Эстонии выйти из состава СССР.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!