Готовы ли электромобили к нам?
Карлис Дамбранс, фоторедактор и редактор новостей техники
Фото: Карлис Дамбранс
Часто люди спрашивают друг друга: готовы ли мы к электромобилям? Ответ на самом деле простой: да. Мы давно готовы. Вообще-то одни из первых автомобилей были именно электрическими.
Поначалу это были, скорее, эксперименты - но уже в конце XIX века первые электромобили появились на улицах. Одной из первых машин, разработанных Porsche, был именно электромобиль. У него было два электромотора и свинцовая батарея весом почти две тонны. Короче говоря, мы давно готовы к электромобилям. Но вот готовы ли они к нам?

Я тестирую автомобили для Delfi уже лет десять, и еще как минимум столько же делал это для разных журналов и своего блога. Опыт, который я получил, изменил представления о таких машинах. Простой опрос в соцсетях оказался очень полезным: я получил множество самых разных вопросов, на которые попытаюсь ответить ниже. Главный, самый первый вопрос, который повторяется снова и снова, был очень простым.

Как далеко можно уехать на электромобиле?

Ответ прост: можно уехать настолько далеко, насколько нужно. Но тут появляются разные условия и оговорки, которые нужно принимать во внимание. Сначала самое простое: электромобили различаются между собой. Различия не только во внешнем виде или дополнительных опциях, но и в "объеме бака" - то есть емкости батареи. Для многих это станет, вероятно, главным параметром выбора.

Люди часто хвалят Tesla, поскольку у нее очень большие батареи, и проехать на них можно очень далеко. Но нужно иметь в виду, что "теслы" очень дорогие. Именно поэтому у них могут быть очень большие батареи. Тот же принцип относится и ко всем остальным электромобилям. Чем больше батарея, тем дороже.

Для общего представления - какими могут быть батареи? Нижний предел - в районе 150 км. Следующий уровень уже около 250 км, потом 330 и около 500. Модели с особо емкими батареями обеспечивают 600 км и больше. Максимальная дальность хода, доступная на данный момент - 830 км. Ее предлагает особо дорогая модификация Lucid Air.

Вернемся на землю. В реальности это будет от 150 до 500 км. Ценовой диапазон тоже будет достаточно широким, от 30 до 60 тысяч евро. В последнее время ситуация стремительно развивается, менее чем за 40 тысяч уже можно купить машину, которой хватает как минимум на 300 км.

Высокие цены и небольшие расстояния вызывают некоторую тревогу. Всем, кто привык раз в неделю или месяц наполнять бак, чтобы проехать полтысячи километров, трудно понять, что вообще делать с таким скромным запасом хода. На самом деле нужно лишь по-другому на это взглянуть.

Мы привыкли заполнять бензобак и не вспоминать о нем до тех пор, пока стрелочка не опуститься до крайнего уровня. С электромобилем такой подход не работает - и именно в этот момент многие отказываются от идеи пересесть на электрический транспорт. Владелец электромобиля не должен думать о том, чтобы наполнять бак и потом ездить до тех пор, пока он не опустеет. Помните старую добрую поговорку "дурак спит, когда хочет, а умный - когда может"? Так и с электромобилями. Их не нужно заряжать полностью, разряжать в ноль и потом снова ставить на зарядку. Их нужно "подкармливать", когда в этом есть необходимость.

Не так давно я планировал тестировать электрический Audi. Думал, что у него будет большая батарея, которая позволит покрывать большие расстояния, и решил отправиться на Колку. Но когда я получил машину, выяснилось, что ее запас хода - 330 км. До Колки 160, туда и обратно - уже 320. Если не жаждешь приключений, оставлять в резерве 10 км не самая лучшая идея. У батареи нет скрытых резервов, как у бензобака - когда "на лампочке" можно проехать еще 50 км. Но потом я вспомнил, что заряжать машину можно тогда, когда мне надо, а не ехать до тех пор, пока она не разрядится. Открыл навигатор и обнаружил, что "зарядка" есть в Энгуре и Рое. То есть причин для волнения нет.

Я отправился в путь утром с 90-процентным зарядом. Без проблем доехал до Рои, там подключился к зарядке и минут за 15 добавил к пробегу еще 50 км. И этого хватило, чтобы доехать туда и обратно. Это и есть главный трюк, который нужно держать в уме владельцу электромобиля. Его всегда можно подзаряжать по дороге. Держать полную зарядку каждый день не обязательно.

Где заряжать электромобиль?

Многие полагают, что если нет частного дома, то и электромобиль не зарядить. Мы привыкли заряжать электрические устройства дома. Но с электромобилем это не обязательно. И, возможно, не совсем разумно.

Второй важный параметр электромобиля это скорость зарядки. Она измеряется в киловатт-часах и может варьироваться в зависимости от машины. Супербыстрая зарядка может оказаться опцией, за которую придется доплатить. Как правило, зарядные станции обеспечивают примерно 50 kWh, супербыстрые - до 350 kWh.

Часа зарядки хватит примерно на 100 километров (скорость зарядки зависит еще и от уровня заряда и температуры на улице). Конечно, это трудно сравнить с заправкой на бензоколонке. Но если помнить о принципе подзарядки по мере возможности, то и без лишних потерь времени можно преодолевать большие расстояния. Можно подзаряжать машину по пути десять минут, а в месте назначения зарядить полностью. Придется немного подумать, спланировать, но когда начинаешь думать в этом режиме, это уже не кажется таким пугающим.

И все же тут нужно напомнить о ситуации с зарядными станциями. Она не блестящая. Сеть быстро развивается, но количество станций по-прежнему невелико. Как правило, в пунктах зарядки доступна всего одна станция, то есть заряжать можно всего одну машину. Остальные становятся в очередь. В общем, сеть зарядных станций должна стать еще шире - как географически, так и в количественном выражении.

Как насчет зарядки дома? Разве это не практичный вариант?

И да, и нет. С одной стороны, если такая возможность есть, ее нужно использовать. Это будет дешево и просто, но намного дольше. Для того, чтобы проехать сто километров, придется заряжать не час, а восемь часов. А если ваша машина способна проехать 500 км, то полного заряда от домашней розетки вы не добьетесь. Придется устанавливать мини-станцию зарядки около дома, и это означает дополнительные расходы.

Правда ли, что получается намного дешевле, чем на бензине?

Да. Воспользуюсь примером из личного опыта коллеги. Он заряжает машину от домашней розетки, и в месяц на это уходит 400 kWh. В денежном выражении - около 70 евро. Бензин для предыдущей машины стоил 180 евро в месяц (это было до резкого подорожания топлива в марте 2022 года - Ред).

Разница будет не такой существенной, если использовать городские зарядные станции. Часть из них считают время, другие - киловатты. Но, как ни крути, езда на электромобиле будет существенно дешевле.

А почему сами электромобили такие дорогие?

Электромобили можно встретить на улицах уже как минимум лет десять. Не пора ли им стать дешевле? Видимо, пока нет. Это связано с большим спросом: люди поняли преимущества электрического транспорта. А производители хотят на этом заработать, поэтому чаще всего выпускают машины в премиум-сегменте или в особой (дорогой) комплектации. Для многих популярных моделей сначала выпускают более дорогие версии, а доступные модификации появляются позже.

Но есть и хорошие новости. Дешевые машины все ближе к рынку. Первая такая ласточка - это Dacia Spring. Маленькая, маломощная, со слабой батареей, которую нужно долго заряжать. Зато цена - всего 14 тысяч за совершено новую машину. Она не обещает головокружительное ускорение или скорость как у других EV, но в городе может перемещаться без проблем: свободно маневрирует в потоке и, несмотря на размеры, вполне удобна для водителя и пассажиров. Есть основания полагать, что это будет достаточно популярная машина, и примеру Dacia последуют другие производители.

Слышал, что батареи электромобилей очень вредны для природы.

Это сложный вопрос. Переработка батарей - трудный и неэкологичный процесс. То же самое и с производством батарей: иногда его называют неэтичным, поскольку есть сообщения, что при добыче лития используется детский труд. Стоит иметь в виду: простого ответа на эти вопросы нет.

Как насчет печки зимой? Придется ехать и мерзнуть, или прогревать салон и разряжать почти всю батарею?

Тепло стоит дорого. И плюс, и минус электромобиля в простоте конструкции и принципе действия: например, лишнее тепло, в отличие от двигателя внутреннего сгорания, он не выделяет. Более дешевые электромобили используют для отопления салона электрические обогреватели, и они могут сократить пробег примерно на 30-50 км. Модели подороже используют теплонасос, который не так сильно влияет на батарею.

При -28 он заведется, как и мой BMW?

Да. Но батарея страдает от холода, лучше всего ей при температуре от 10 до 30 градусов. Зимой неизбежно сократится пробег, возможно, даже наполовину. Например, на той же Dacia зимой можно проехать около 130 км, а летом - более 300.

А 4x4 есть?

Есть. Очень много электромобилей с задним приводом, но есть и полный привод. Обычно это более мощные модели с большим запасом хода. Постепенно на рынке стали появляться и внедорожники. В США популярны пикапы.

На одной зарядке можно доехать до Даугавпилса?

Без проблем, летом - даже на самой дешевой Dacia. Но если хочется подстраховаться, что можно подзарядиться по дороге: например, в Вецумниеки, Валле, Нерете или Субате.

Почему у некоторых BMW такие странные тонкие колеса?

Тут речь о моделях i3 и i8 - первых электромобилях от немецкого производителя. Они визуально выделяются: при разработке старались добиться максимальной аэродинамики и других параметров. Тонкие колеса уменьшают сопротивление, и машина может увеличить дальность хода.

Можно ли буксировать тяжелые прицепы или трейлеры?

Зависит от модели, не все машины для этого предусмотрены. К тому же нужно считаться с тем, что большие прицепы и тем более трейлеры резко сокращают дальность пробега - до 50% за счет сопротивления воздуха и большого веса.

Когда можно будет купить что-то достойное дешевле 45 тысяч?

В среду? Или сегодня днем... В этой ценовой категории есть очень неплохие машины: например,
Volkswagen ID3, Hyundai KONA, Cupra Born и даже Tesla Model 3. Уже в сегменте от 30 тысяч выбор довольно большой, есть и модели с батареей на 300-500 км. Дешевле оптимальный вариант найти сложно: это будет или маленькая машина, или авто с маленькой батареей.

У каких моделей есть встроенная розетка?

Hyundai Ioniq 5 и Ford F150 Lightning. Пока выбор небольшой, но не исключено, что в будущем мы сможем заряжать машины друг от друга.

Как насчет максимальной скорости и разгона?

Сногсшибательно. Электромобили способны выдавать полную мощность с самого старта. Почти все популярные электромобили ускоряются быстрее своих бензиновых братьев. К тому же это происходит без рывков, поскольку коробки передач тут нет. Жми на педаль и держись крепче!
Многие EV разгоняются "до сотни" за пять секунд или даже быстрее. Некоторые модели Tesla разгоняются за 2,1 секунды.

С максимальной скоростью все немного иначе. Как правило, она ниже, чем у бензиновых машин. Это связано с ростом сопротивления воздуха. Кроме того, на езду в таком режиме уходит очень много энергии. Но волноваться все же не стоит - даже на Dacia Spring можно разогнаться так, что рискуешь остаться без прав.

Когда "умрет" батарея?

Крупнейшие производители гарантируют, что после восьми лет эксплуатации или 160 000 км пробега аккумулятор сохранит минимум 70% оригинальной емкости. Но многое зависит от модели машины и того, как ею пользоваться. Регулярная полная зарядка, особенно быстрая, сокращает срок жизни батареи. В среднем же ее должно хватать на десять лет.

Колодки придется менять?

Да, но реже, чем обычно. Электромобили начинают подтормаживать при помощи регенерации - генерируют электричество. Обычные тормоза нужны для полной остановки. То есть износ будет меньше.

Готовы ли электромобили к нам?

Похоже, что готовы. Нужно только немного подумать над логистикой и зарядкой: когда, где, как долго. Когда десять лет назад дальность пробега была 120 км (а с печкой - всего 90), это не выглядело серьезно. Сейчас дальность выросла как минимум до 200 км, и этого для многих уже вполне достаточно. Конечно, не для всех. Всегда будут люди, у которых нет времени на планирование и на подзарядку у розетки. Но есть и такие, которые в состоянии немного подстроиться; для них электромобиль готов уже сегодня. Остается только вопрос цены. Будем надеяться, что и в этой сфере ситуация скоро улучшится.
Авторы проекта "Латвия 2030":
Даце Скрейя, Элисе Быкова, Карина Лашук, Ким Космачев, Лелде Петране, Айгарс Лаздиньш, Микс Силиньш, Оскарс Дрегис, Наталия Шиндикова, Инга Чуевска, Патрикc Паулс Брикис, Жанете Хака, Янис Багатайс.
Содержание проекта создает редакция Delfi. Партнер проекта Европейcкая Комиссия не несет ответственности за любое возможное использование информации, содаржащейся в публикациях.
Европейский союз
Фонд Когезии