Была свалка, стал современный полигон. Что мы будем делать, когда "Гетлини" переполнятся?
Редактор Delfi Bizness
Полина Элксне
Фото: Мартиньш Пурвиньш, Delfi
Через пять-семь лет на крупнейшем в Латвии мусорном полигоне "Гетлини" может закончиться место для новых отходов. Какие выходы из этой ситуации есть у Латвии? Об этом, а также о том, как сделать захоронение отходов экономически эффективным и безопасным для окружающей среды Delfi поговорил с представителями SIA Getliņi EKO.
Еще лет 30 назад полигон для захоронения отходов "Гетлини" представлял из себя громадную свалку мусора. Неприятный запах чувствовался издалека, без пары резиновых сапог здесь было не пройти, а местные жители из-за загрязнения грунтовых вод опасались брать воду из колодцев и разбивать у дома огороды. Сегодня SIA Getliņi EKO – это один из крупнейших в Балтии современных комплексов безопасного обслуживания твердых бытовых отходов с собственными перерабатывающими мусор мощностями, когенерационной станцией и теплицами.

В 2015 году на территории предприятия появился сортировочный завод биоразлагаемых отходов, которые используются для производства биогаза. Пригодные к переработке материалы и изделия из металла, полученные при сортировке, перенаправляются на предприятия, которые занимаются их регенерацией и вторичной переработкой.

Не подлежащие переработке отходы хранятся в безвредных для окружающей среды ячейках, непроницаемых ни для воздуха, ни для дождевой воды. Формирующийся в ячейках газ отводится в энергоблок Getliņi, где сжигается и превращается в электричество и тепло, а все сточные воды собираются и очищаются. Электричество компания продает SIA Enerģijas publiskais tirgotājs, тепловая энергия используется в теплицах SIA Getliņi EKO, где выращиваются весенние помидоры и огурцы. Остальную энергию предприятие использует для обеспечения своей основной деятельности.

Кроме того, Getliņi EKO внедрила систему переработки отходов биомассы, которая позволяет производить биогаз за 30 дней. В планах – создание мусоросжигательного завода, который позволит предавать огню неразделимые и неперерабатываемые отходы, превращая их в золу. Это позволит решить решить проблему с заполняемостью площадей, сократив объемы мусора на две трети. Однако на этом пути есть некоторые проблемы.
Новая гора и старые проблемы
"На нашем полигоне мы можем сравнить две культуры управления отходами. Посмотрите на поросшую травой старую гору с мусором, сформировавшуюся в советские годы, когда не было никаких мер защиты среды. Просто нашли яму неподалеку от Риги, где когда-то были торфяные болота. Гора отходов росла, не было никаких решений по защите почвы. Поэтому когда годами шли дожди, таял снег – возникало загрязнение грунтовых вод. В 90-е годы исследователи заметили, что загрязненные грунтовые воды "взяли курс" в Даугаву", – рассказывает начальник отдела охраны окружающей среды Байба Росицка.
Старая гора мусора на полигоне "Гетлини". Фото: Мартиньш Пурвиньш, Delfi
При вступлении в ЕС Латвии необходимо было выполнить определенные условия по обслуживанию отходов. При помощи выданного Всемирным банком кредита и помощи от Северных стран были созданы первые безопасные и отвечающие требованиям ЕС ячейки для захоронения мусора. Рядом со старой горой подготовили подходящую поверхность, выровняли ее, очистили, выстелили изнутри геотекстилем и геомембраной, провели трубки, собирающие нечистоты, и установили очистительные устройства. С 2002 года весь мусор собирается на новой горе.

Так как старый "советский" мусор невозможно было перенести в новые ячейки, была проведена рекультивация – старая гора была закрыта, "утрамбована" в форму купола и покрыта слоем глины, чтобы туда (и в грунт) не проникала дождевая вода. Проект также позволил подключить близлежащие дома к центральному водоснабжению.

Сейчас старая гора выглядит как обычный луг – она обросла травой, цветами. В какое-то время на ней даже паслись овцы. Но если взять пробы, то загрязнение почвы все еще можно обнаружить. "Потому что работы по санации не проводились. Конечно, природа восстановится, но нужны годы", – отмечает Байба Росицка.
Комплекс теплиц и другая инфраструктура на полигоне "Гетлини". Фото: Мартиньш Пурвиньш, Delfi
Старая гора возникла в 70-е годы и прослужила 30 лет. Новая по своим размерам уже превосходит предшественницу: ее высота составляет 50-55 м, площадь полигона 87 га, из которых на свалку приходится почти две трети. При теперешних темпах свободные ячейки с мусором заполнятся за пять-семь лет. И перед Ригой встанет новая проблема: где дальше хранить отходы?

"Срок эксплуатацию любой свалки – 100-200 лет. Но мы понимаем, что за эти годы многое меняется, в том числе и содержимое свалок, и методы захоронения, переработки мусора. Когда мы закрывали старую гору, мы видели, что основными материалами, которые так и не разложились, были металл и стекло – металлические ведра, стеклянная посуда и т.д. Сейчас преимущественно это пластмассовые изделия. Пластмассы – более 200 видов. И только некоторые из них можно переработать, остальное не разлагается и может храниться до 500 лет. Лет через 30-40 найдутся технологии, как улучшить ситуацию. Но решения по увеличению места для захоронения отходов нужно найти уже сейчас", – поясняет Байба Росицка.

Есть несколько вариантов решения проблемы: искать новое место для полигона, сжигать мусор или увеличить долю перерабатываемых отходов. Например, есть эффект от созданной системы депозита. Ведь, если тебе будет лень отнести пластиковую бутылку на переработку, то это сделает кто-то другой, кто получил за нее деньги. И опыт других стран доказал: сортировка может на 50% снизить количество захороненных отходов.
Можно ли расширить имеющийся полигон?
Для этих целей эксперты уже искали новое место в рижском регионе. Однако оказалось, что этот вариант трудно реализовать – рижский район плотно заселен. Рядом со свалкой никто жить не хочет. Если думать о размещении полигона в других регионах, то рижане могут столкнуться с удорожанием услуги вывоза мусора из-за усложнения логистики. Например, еще один полигон для обслуживания отходов находится в Бракшки, неподалеку от Елгавы. Но он может принять 20 тысяч тонн мусора в год, а рижане производят в десять раз больше.

Еще один вариант – перейти на стопроцентную переработку отходов. Но чтобы эффективно перерабатывать мусор, нужно для каждого вида отходов создать свой маленький завод по переработке. В Латвии из-за незначительного объема мусора это экономически невыгодно. Почему? Популярная система Zero waste – это образ жизни, при котором люди стремятся оставить минимум мусора и отходов после себя. Однако это не может гарантировать, что приобретенный товар был произведен безотходно. "Отходы делятся на производственные и индивидуальные, то есть от домашних хозяйств. И, если мы посмотрим на "Гетлини", то 60% принимаемых несортированных отходов составляет мусор домашних хозяйств. Но полигон также принимает строительный и производственный мусор. Сейчас от домохозяйств мы принимаем только 10-15% сортированного мусора", – поясняет Росицка.
У нас нет бригады фей и золушек, которые здесь открывают все пакеты и перебирают их, это делают механические устройства.
Байба Росицка, представитель Getliņi EKO
Почему нельзя сортировать мусор сразу на полигоне? "У нас есть сортировочное оборудование, мы сортируем метал, бумагу, PET-бутылки и стекла. Пластмассу перерабатывают прямо в Латвии, стекло и бумагу увозим в Литву, для "биологии" мы построили комплекс переработки биологических отходов. Но сортировать лучше уже дома, тогда это будет самый чистый мусор. Его можно более эффективно переработать. Как только все сбрасывают в один мешок, процесс усложняется. У нас нет бригады фей и золушек, которые здесь открывают все пакеты и перебирают их, это делают механические устройства. Дома намного проще. Например, тогда, когда картонная коробка намокла, облеплена остатками еды или кожурой от овощей, устройство не может отделить эти отходы, как сортируемые", – приводит примеры Байба Росицка.
С 2024 года в Латвии сортировку отходов планируют сделать обязательной. И, если все жители начнут сортировать отходы, то объемы несортированного мусора упадут на 20-30%.

С учетом дорожающей теплоэнергии важными становятся биологически разлагаемые отходы (излишки овощей и фруктов, яичная скорлупа, лекарства, листья, цветы и другое), возможность сортирования которых появилась у жителей Латвии пару лет назад. Рядом с уже привычными синими, желтыми и зелеными мусорными контейнерами появляются коричневые, с надписью BIO. Это очень важное мероприятие, которое позволяет практически вдвое сократить количество мусора, который попадает на полигон "Гетлини" для захоронения. Однако, если сортировка ПЭТ-бутылок и упаковки экономически выгодна, то сортировка биоотходов из-за низкого их качества — нет. И качество биоотходов является мировой проблемой.

Недавно на заседании комиссии по государственным расходам и аудиту Сейм рассмотрел отчет Госконтроля "Разрабатывается ли в Латвии эффективная и экономически оправданная система управления биоотходами?" Госконтроль пришел к мнению, что разработанная в Латвии система управления биоотходами на текущий момент не эффективна и экономически неоправданной. А внедрение системы значительно затянулось из-за хаотического отсутствия скоординированного управления и сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами. Если биологические отходы будут плохо сортироваться, то жители будут переплачивать за их обслуживания, а для страны возможны санкции из-за того, что экологические цели ЕС не будут достигнуты вовремя.
Где строить заводы по сжиганию мусора?
Вариант, который признан экономически самым выгодным – это расширение полигона с созданием дополнительных региональных заводов по сжиганию мусора. Это поможет уменьшить количество мусора, который нуждается в захоронении.

Сейчас в планах правительства три мусоросжигающих завода в Латвии. Теоретически они могут находиться в любом месте, где это стратегически выгодно. "Энергию и тепло для теплиц мы добываем путем когенерации. Но мы не можем быть местом для такого завода в масштабе Риги – нам нужно 5-6 километров везти по трубам тепло до города, и это будут энергетические потери. Это неэффективно. Поэтому идею рассматриваем комплексно. Строительство такого завода помогло бы достичь поставленных ЕС целей по сокращению объема мусора, однако требует огромных инвестиций, поэтому Getliņi EKO не сможет сделать это самостоятельно", – отмечает Байба Росицка.

"В Эстонии и Литве уже есть такие регенерационные заводы. Депозитная система там также была введена раньше, чем у нас. Но частично собираемые для переработки биологические отходы – по этой позиции у них все так же тяжело идет, как у нас. То есть с соседями мы в чем-то идем почти в ногу, а по некоторым моментам отстаем. Раздельный сбор у нас только с 2014 года, в Германии уже 40 лет. Там целое поколение уже выросло, люди привыкли к этому. И поэтому акцент больше делается сейчас на образование детей. Когда два поколения будут обучены, общество поменяет мышление. Им это будет казаться естественным, а не принудительным", - добавляет эксперт полигона "Гетлини".
Замыслы не абстрактные
Модели финансирования стратегии пока проходят оценку. Средства фондов ЕС еще от предыдущего периода планирования привлечен на улучшение инфраструктуры и обеспечения долгосрочной устойчивости отдельных проектов.

Среди конкретных запланированных проектов есть те, что связаны с энергетикой, транспортом и IT. Наиболее масштабные предусматривают развитие инфраструктуры с целью повышения возможностей мобильности через аэропорт (новый пассажирский терминал; планируется улучшить сортировку багажа, в том числе приобрести рентген для соблюдения требований ЕС. Улучшения затронут и регистрацию, и систему контроля безопасности.

"Мы планируем построить новую многоэтажную автостоянку уже в ближайшие годы", - говорит Одиня. Новый терминал должен быть сертифицирован по требованиям BREEAM. "Чтобы получить финансирование, мы должны быть устойчивыми, должны показать, что инвестиции позволят достичь определенных целей долгосрочности", - объясняет она. Аэропорт определил свой зеленый курс и выдвинул конкретные климатические цели. К 2050 году Рижский аэропорт должен стать климатически нейтральным.
Что делать со старой горой?
Еще одна неразрешенная проблема – старая гора, которая по-прежнему источает нечистоты. По словам Байбы Росицки, решения зависят от финансовых возможностей. Самое простое – мусор нужно перенести в соответствующие эко-ячейки. Можно проводить очистку грунтовых вод или создать гофрированные стены, таким образом cдерживать загрязнения. Это однозначно будет проект с привлечением, возможно Европейского финансирования, потому что самим его будет очень трудно реализовать.
Даце Скрейя, Элисе Быкова, Карина Лашук, Ким Космачев, Лелде Петране, Айгарс Лаздиньш, Микс Силиньш, Оскарс Дрегис, Наталия Шиндикова, Инга Чуевска, Патрикc Паулс Брикис, Жанете Хака, Янис Багатайс.
Содержание проекта создает редакция Delfi. Партнер проекта Европейcкая Комиссия не несет ответственности за любое возможное использование информации, содаржащейся в публикациях.
Европейский союз
Фонд Когезии